※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みき
子育て・グッズ

1才10ヶ月の子が便秘気味で、固くなりすぎて便が出ない状況。かんちょう以外での対処法を知りたい。病院に行けず悩んでいる。月曜まで待つしかない。

1才10ヶ月の子が4〜5日前くらいから何度も
ふんばっている様子はありますが便が出ません。
便秘というよりは固くなりすぎて、
大きくなりすぎて?出ないのかな?という
感じなのですがこの場合、かんちょうしてみても
意味があると思いますか?かんちょうは便秘の時に
使うものかなと思いますので、かんちょうじゃなくて
何か良い方法はありますか??
病院に行くにも悩んでるうちに土曜の午前検診
間に合わなくて月曜まで行けないので😭

コメント

まみち

マッサージしてみたり
幼児ジュース飲ませてみるとか
どうでしょうかね。

• みき

みき

水分はこまめにあげてるんですが飲んだり飲まなかったりジュースでも水分ですよね!あげてみます。

• 1月23日
はじめてのママり🔰

市販で売ってるものでもいいので一度浣腸してあげた方がいいと思います😢💦きっと固くて出ないのもそうですし、痛いってのもあるかと思います😭一度固いうんちをしてお尻の穴が痛いって思うとうんちする=痛いって思ってうんちするの我慢するようになりますよ😭実際私の娘がそうでうんちするのが痛いってなってしまって、踏ん張ることすらしなくなってしまい毎週のように病院に行って浣腸してました😔1番痛くてしなくなることがよくないと先生にご指摘もらいました😢
とりあえずワセリンなどお尻の穴らへんに塗りたくってあげて、浣腸してうんちさせてあげたほうがいいかと😓それでまだうんちが出ないのが続くなら病院で相談するがいいと思います😣😣

• みき

みき

痛いのもありそうです!!硬い場合も浣腸してみればよいんですね!病院行く前に市販の物でしてみます😭

• 1月23日
ゴルゴンゾーラ

4〜5日出ていないなら立派な便秘だと思うので、早めに市販のイチヂク浣腸でも買ってやってあげてください💦
あとできることといえば、水分多めにとる、運動する、お腹のマッサージですかね💦
それでも出ないなら月曜朝イチで小児科で浣腸してもらってみてください☺️
うちも一時期4〜5日でないときがあり、小児科の先生から、3日でないなら早めに出してあげて、出すのが痛くて怖くなるかもしれないからと言われました!

• みき

みき

すぐそこに便はいる感じですが、結果出てないので便秘という事なんですよね。浣腸してみます!!出すの痛いんだと思います。顔真っ赤にして踏ん張ってそのあと泣いててかわいそうです😭

• 1月23日