※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっさく。
子育て・グッズ

ペットと赤ちゃんの両立に悩んでいます。ペットの行動にイライラし、ペットを可愛がれない状況です。同じような経験をされた方、散歩の工夫についてアドバイスをお願いします。

産後 飼ってるペットが嫌になった方いませんか?

生後3ヶ月の赤ちゃんとお散歩に行こうとすると
足元にまとわりついてきて もちろん一緒に連れてくのはいいんですが 行きたがるくせに外に出たら結局全然歩かない。
一度家に帰って 足洗ったりしてまた赤ちゃんと散歩に行く。
作業が増えることにイライラします。
歩かないなら最初から家にいてよって。
そしてわたしが出かけたら出かけたで必ず部屋のどこかでおしっこしてたり もううんざりします。前はそんなことなかったのに。
特に抱っこ紐してて足元にまとわりつかれると見えてない時に転びそうになったり 迷惑しかかけられてないっていうか、邪魔しないでって思ってしまって前のように可愛がれません。 ペット飼ってる方どんな感じですか?
また赤ちゃんとの散歩ってどうしてますか?

コメント

あーちゃん

子供が産まれてあまり構って貰えなくなって構って欲しくてわざとやってるんじゃないでしょうか?そーゆーのあるらしいですよ

• はっさく。

はっさく。

それあると思います。嫌なことばかりするから余計構いたくなくなって悪循環…みたいな。
    もう少し気持ちに余裕を持ってあげたいと思います🥺

• 1月22日
  • あーちゃん

あーちゃん

子供が寝てる時とかにワンチャンとの時間も作ってあげて平等にしてあげればなくなるんじゃないですかね🥺🥺

• 1月22日
  • はっさく。

はっさく。

そうですよね🥺ありがとうございました!

• 1月22日
みー

うちの1匹も外出ると歩きません💧
帰りは歩くので行きはカートに乗せて子供は抱っこしてもう1匹は普通に歩いてお散歩してます😮‍💨
でもあきらかに前より短い距離になったし
めんどくさいなぁと思うこともあります寒いし💦

でもわんちゃんは人の感情やちょっとした違和感も感じ取るので子供がてきて自分に使ってくれる時間が少なくなったことに寂しさを感じてるんじゃないですかね😭

育児で疲れてるとわんこに対してイラッとすることはたくさんあると思います…
でも子供が寝たあととかたくさんスキンシップしてあげてください😌

• はっさく。

はっさく。

うちの場合 老犬っていうのもあり 出たいけど外出てみたらやっぱ無理…みたいな。カートってベビーカーですか?
    うちは抱っこ紐で赤ちゃん抱っこな感じで。ベビーカーで一度行ったら ベビーカーにまもとわりついてヒモが絡まって…
    ひとりで散歩ほんとキツいしめんどくさいですよね😩
    ただ赤ちゃんがいるから ほっときすぎてもかわいそうで 一緒にって思ってるのにうまくいかないことに余計イライラするというか。 そうですよね、きっと寂しいのかも。今まではちゃんとトイレでおしっこもしてたし部屋も汚さなかった。もう少しスキンシップ心がけたいと思います🥺

• 1月22日
ズンバ

わんちゃんだとお散歩があって大変ですね。嫉妬で赤ちゃん返りしてるんですかねきっと。ペットでもあるらしいです。
うちは猫なんで散歩とかそういうイライラななくて、逆に子育てで病んでたのを癒してくれました😌
あ、でも子ども0歳頃はペットのトイレ掃除がおざなりになりがちでそういう時は布団でおしっこされたりして大変でした😭トイレ掃除の頻度あげて頑張りました。

• はっさく。

はっさく。

赤ちゃん生まれた途端 冷たいって思われたらかわいそうだからと思って イライラしてるところとか見せないように怒ったりもせずなんですが たぶん伝わってますよね😂特に散歩がめちゃくちゃイライラするんです。
    家だと汚されても 赤ちゃんベッド置いて掃除できますが
    散歩だと外だし歩かなくなられても赤ちゃんもいて抱っこできないし寒いし足元にまとわりついて危ないしみたいな。もう置いていきたいのに置いていけないとかも。赤ちゃんって毎日お散歩必要ですか?

• 1月22日
y.j.n.mik

分かります…

何か、今までは、自分よりも大切でなによりも支えになっていた存在なのに…
(ちょっと過剰なほどの愛…😅?)

何か、フツーになったと言うか…

あかちゃんに毛がつくとアレルギーにならないか心配になったり…

あかちゃんを踏んだりさせるのとか、あかちゃんと私の間で寝ようとするのが嫌だったり…😥

旦那にも今まではそんな事言わなかったって言われる程です。。

でも、どうしようもないと言うか…
ペットシッターさんには良くある感情だと言われました…

3年ほど続くとか言われましたが、
老猫なので、そんな時間も残されて無いかもしれないのに…

申し訳なく思う気持ちと、コントロール出来ない感情で
可哀想だなって、自分のせいなのに🥲思いながらすごしてます😓

難しいですね、、、
気持ちって😵

• はっさく。

はっさく。

ホントそうなんです。
    こんな可愛い子いないっていうくらい ペットラブでした。仕事の時お留守番させるのもかわいそうだったら早く会いたかったり。出産で入院する時もペットのことがすごく心配で寂しくて。

なんなんでしょうね、この気持ち。
    わかります 抜け毛とか 割り込み寝も嫌だし 舐めたりしたらもっと嫌。うちも、旦那さんに言われます。おじいちゃんなんだから優しくしてあげてって。でもどうしようもないですよね🥺
    キツくあたったりしてないだけマシだと思ってって言いたい…

• 1月22日
  • y.j.n.mik

y.j.n.mik

本当に、まんまです💦

うちは猫なので、舐めたりはしないんですけど…
    よく吐いたりするので『あーもぅ😩』とか思っちゃいます。
    今までは『大丈夫💦』だったのに(沈)

子育てが落ち着いて来たら変わるのかな…って
    そう願ってます…

うめぼしさんは、犬さんなので
    お散歩とか、猫よりも更に手を掛けてあげるポイントが多いので
    大変かと思いますが、

悩みすぎず、今、出来ることをしてあげてるので
    気持ちが落ち着くまで(いつだ😂?)
    待っててくれると信じて
    お互い頑張りましょー🤣🥲

• 1月22日
  • はっさく。

はっさく。

吐いたり うんち片付けるとき
    なんで今なの?ってなりますよね😖 今までは吐いたら心配して
    うんちしたらいいうんちか見たりしてたのに。あの時の自分どこ行ったーって感じです。
    わたしも落ち着いたら変わると信じたいです。
    老犬なのでそれまでわんこが大丈夫かって心配もありますが…

そうですよね 今できること
    無理せずやるしかないですね😌
    お互い頑張りましょう💕

• 1月22日
  • y.j.n.mik

y.j.n.mik

こんな気持ちはなかなか人には言い難いけど
    共感し合えて、救われました!
    ありがとうございます😌

• 1月22日
  • はっさく。

はっさく。

わたしもです😌
    ありがとうございました💕

• 1月22日
ズンバ

私は3ヶ月頃は毎日は散歩してなかったと思います😅 してもマンションの周りだけとか、、自分の身体がしんどくて😅
赤ちゃん抱っこでわんちゃんお散歩のお母さんよく見ましたけど、おそらく毎日散歩してるんだろうなーすごいなーと思ってました。フンの始末の時とかも大変ですよね。

• はっさく。

はっさく。

そうかんですね🎶
    毎日しなくちゃって思うと
    余計にイライラしちゃうかもしれないんで 行ける時だけ行くようにします☺️
    そうなんです うんち拾うだけでも一苦労で笑 ペットも赤ちゃんもって思うと
    全てが効率悪すぎて🥺

• 1月22日
りー

まさに今同じ事で悩んでいました。。
長男を出産してから愛犬に全然構ってあげられていません。
寂しそうな顔をしてこっちを見てきて切ない気持ち、申し訳ない気持ちになります。
産後もう1年経つのに、赤ちゃんの手足や口を舐めようとしたり、赤ちゃんの事を甘噛みしたりすることを許容してあげられません。
主人は仲良くなろうとしてるんだよ!と言っていますが、衛生面が気になってしまったり。。
健気にママの順番待ちをしてる愛犬を見てなかなか前ほど構ってあげられずごめんねと苦しくなります😢

• はっさく。

はっさく。

今までは汚いとか思ったことないのに 汚いとか思ってしまったりします😩 ウンチもおしっこもなんとも思わなかったのにされると あーもうってなったり
    赤ちゃんに近づいたりすると
    ダメって言っちゃったり。舐められたりしたら絶対無理です…
    切ない顔してこっち見てくると
    キューッと胸が苦しくなりますが 全く気持ちに余裕が持てず ごめんねと思いながらもどうしようもできなくて。うちは老犬なのでもうそんなに長くないのにもっと可愛がってあげたいのにと思います。

• 1月22日
  • りー

りー

めちゃくちゃ共感できます。
    今は子供が自分で歩いて犬に寄って行きますが赤ちゃんの時は赤ちゃんを寝かせてる布団に一緒にゴロンしたりしててそれだけなのに衛生面が気にって辞めて!って言ったりしてしまってました。
    (今でも寝室はわんちゃん侵入禁止にしてます)
    犬も家族なのに犬に我慢させて怒ってばかりで申し訳ないなと思うのに広い心を持ってあげれません。。

• 1月22日
  • はっさく。

はっさく。

ですよね‼︎
    犬からしたらわからないのに
    赤ちゃんのそばによると ダメってキツく言ってしまって神経質になりすぎかなとか思いますが どうしようもないですよね、ほんと。あれだけ可愛くて仕方なかったのにまたそうやって
    受け入れれる時がくると信じましょう🥺

• 1月22日
(^^♪

どうしても子供ばかり構ってしまうので、構ってほしくてわざとおしっこやうんちを違う場所にしたりするんだと思います!うちの🐶もそうです!
ごめんねーって思っていつもより構ってあげたりしてます🥺
散歩は大変なのでいつも子供は旦那に預けて行ってました!

• はっさく。

はっさく。

絶対そうですよね😔
    赤ちゃんが寝たら構ってあげようと思うんですが 寝たら寝たでその時はどっと疲れてて余裕が無くなってるというか…

赤ちゃんと外に出ようとすると足元すり抜けて外に出るので
    結局連れてくんですが歩かなくてイライラします…
    旦那さんの帰りがおそいので
    なるべく早く行きたいんですが
    その方法も一度やってみようかなと思います。ありがとうございます

• 1月22日
mco

家の犬もそうでした!
まだお子さんも3ヶ月ですし大変ですよね😭睡眠もままならないし本当にお疲れ様です😢!!!

家のワンコは構って欲しくて服をひっぱるくせが出ちゃって旦那出張中だししんどかったです😭
ぶったりはしてないけど やめてよ!!って叫んだり結構自分自身がヒステリックになる事も多かったです😭
それでも寝る時はいつもくっついて寝てくるので今日ごめんね。って泣きながら頭なでる毎日で😢

半年くらいで娘も大分落ち着いてきて自分に余裕も大分出てきた頃からしっかり遊んだり構うようになったら大丈夫でしたよ❤!
今では午前中娘外で遊ばせて14時頃娘とワンコ連れて散歩行ってを毎日こなせてます🥰👌🤍

3ヶ月の頃はめっちゃ厚着させて抱っこ紐で一緒に散歩させてました!❤
むしろその頃の方が軽くて散歩楽でよかったです!笑
家のワンコフレンチブルだから元気すぎてお散1時間するので今だに散歩の後半は娘抱っこ紐してるので10キロの抱っこ紐しんどいですし😱

今は大変でしょうけどもう少したったらお子さんとワンコの絡みが面白いし可愛いし楽しい事増えると思います❤
毎日散歩行って日光浴びてるからか1回も風邪ひいたことないしめちゃくちゃ元気です👶😂🤍

• mco

mco

他の方のコメント見たのですが批判もあると思いますが我が家は2ヶ月過ぎた頃から娘の事舐めるの気にしなかったです🙈笑
    一緒に寝てますし喧嘩もしてますし笑
    毎日沢山舐められてますけど娘は元気に育ってます🤣🤍

• 1月23日
  • はっさく。

はっさく。

ありがとうございます🥺
    出産するまでは本当にワンコに愛情がありすぎるくらいあって
    今でも大好きですが なんかイライラしたり鬱陶しいと思ってしまうことが多く 本当ワンコからしてみたらなんで?ってなってると思います😩
    普通にしてたいのにキツい言い方しちゃったり可哀想ですよね…
    私も落ち着いてくることを願ってます🥺
    早く前みたいにワンコといっぱい触れ合いたい🥺💕
    出産する前は 赤ちゃんとワンコのコラボが楽しみで仕方なかったのに。もう少し子供が大きくなって子供の方からワンコに近寄ったりするのが見えたりしたらまた変わってきたりするのかもしれません🎶

• 1月23日
真鞠

うちは猫ですが、やはり構ってあげる時間は激減しましたね🥲
どうしても息子中心の生活になり、猫が遊びたそうにしてる時に応えてあげられていないです😭

上の子可愛くない症候群と同じ原理かなと思っています💦人間の子供に対しても抱くくらいの気持ちなので、仕方ないですよね😭

でも、実家にいた猫は16歳で亡くなったんですが、家を出てからいつでも会えると思って、あまり会いに行ってなかったので後悔してるんです🥲

うちの猫はまだ6歳で若いのですが、でも猫の一生って人間より遥かにあっという間なので、その時に後悔しないように、息子が寝ている時などに精一杯構ってあげようと思ってます🥺

• はっさく。

はっさく。

なんか構って欲しそうにしてるのがわかってるし伝わってくるのに 気づかないふりしてしまうというか…そして構ったと思ったらダメとかやめてとか怒る時みたいな😔かわいそうなことしちゃってます。出産前に友達にペット大変になるよって聞いててなんで?って思ってたんですが
    これか‼︎って感じです🥺🥺
    うちのワンコは今13歳なので
    おじいちゃんなんです。いつまでも元気でいてくれるわけじゃないこともわかっているので
    子供が寝てる時とかに 構ってあげる努力をしたいと思います。
    そしてそれが自然に当たり前にまた戻ると願ってます💕

• 1月23日
sw

私も今同じ気持ちで悩んでます。可愛いはずなのに衛生面が気になり触れない、毛が煩わしいと思ってしまう、お世話を今後やっていける気がしない、という感じです。

• はっさく。

はっさく。

なりますよね…
    わんちゃんは若いですか?
    うち老犬だからか前よりトイレも失敗したりでストレスになります😢こんな気持ちになるなんて想像もしてなかったです

• 2月10日
  • sw

sw

2歳でトイレの失敗は大丈夫ですが吠えたりはします、、。本当にどうしていいか毎日苦しいですよね🥲

• 2月10日
  • はっさく。

はっさく。

でもこの質問した時よりは気持ちが楽になってるので たぶんですけど少しずつ変わってくると思います🥲
    衛生面とかも 私は大家族スペシャルとかで出てる家の人たちも赤ちゃん育ててるしって言い聞かせてました。別に大家族の人を否定してるわけじゃないですけど 神経質になりすぎも良くないのかなとか自分に言い聞かせたり。

• 2月10日