※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

新しい家の近くの幼稚園か、今の幼稚園か迷っています。娘の性格や小学校のこと、妹との送り迎えを考えてどちらを選ぶか悩んでいます。

年中6月の転園、今の家から電車で10分のところに引っ越しをします。

今の幼稚園は新しい家から電車で10分door to doorで25分なので、今の幼稚園に行かせることも不可能ではありません。

新しい家の近くの幼稚園は徒歩7分です。

娘の性格を考えると消極的でなかなか人に慣れないのでこのまま行かせた方がよさそうですが、小学校は新しい家の目の前なので、そこに行かせます。

小学生にあがって誰も知り合いがいないのも心配です。

それと2歳差の妹がいて、できれば同じ園に入れたいです。
今の園だと私自身あと4年も電車で送り迎えしなきゃなりません。

みなさんならどちらを選びますか?
幼稚園自体は今の園の方がしっかりしていて安心感があります。

コメント

はなび

毎日通う、夏の暑い日、冬の寒い日、雨の日等を考えると私なら近くの園に転園させます🙋

• はなび

はなび

熱を出したりしての急な呼び出しがあった場合具合悪い子を電車に乗せて連れて帰るのも大変かと思います😖💦

• 1月22日
  • ママ

ママ

確かに上の子が途中で帰って、後から下の子お迎えに行くなんてシチュエーションだと電車は無理ですね😱

• 1月22日

我が家も同じような悩みがありました!市内での引越してで、通えるけど車で40分は下の子を連れてしんどくて、近くに転園しました😁前の園が私が好きで転園をかなり悩みました!
結果的には、転園して大正解です!同じ小学校のママさんたちと仲良くなり、朝の旗当番の日はお互いに下の子を預かりあったり、両実家が遠い我が家ではとても助かっています!

• ママ

ママ

そうなんですね!
    年中の時ですか?
    新しい園で子どもの様子はどうでした?

• 1月22日

退会ユーザー

年中の時です!
    最初の1週間は戸惑ってましたけど、クラスの子の名前を覚えると徐々に慣れてきましたよ😁
    前の幼稚園の方が課外活動もしっかりしてるし、下の子にも寛大で担任の先生もベテランのしっかりした先生でしたが、娘は新しい幼稚園の方が好きーっと言ってました😁
    何より近くなったので、送り迎えがとても楽でした!

• 1月22日
  • ママ

ママ

そうなんですね!
    うちも今の幼稚園は課外活動や習い事が、充実していて先生方も優秀で人気の園なんです🧐
    遠方から来ている方も結構いるくらいです。
    でも送り迎えが楽って、毎日のことだし大事ですよね🧐

• 1月22日