※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
真鞠
子育て・グッズ

1歳の予防接種券は誕生日後に届くか、予約時期が知りたい。横浜市の地域差も気になる。

来月で1歳になるので、しばらくご無沙汰だった予防接種地獄がまた始まります🤣

0歳の時は、生まれて間もなく市から予防接種券が届いたのですが、1歳の分も同じように、お誕生日の後くらいに届くのでしょうか?🤔

予防接種と一緒に1歳検診(9ヶ月~13ヶ月までの検診?)を予約するつもりなので、接種券どれくらいで届くのか知りたくて💦

ちなみに横浜市です💡
多分地域によって違いますよね💦

コメント

ママリ

地域によって違いますねー!
うちは1番最初にワクチン冊子が届いたのですがそれの中に1歳すぎのも含まれてましたね!

• 真鞠

真鞠

回答ありがとうございます!
    ほー!産まれた頃に1歳のも含まれてる地域もあるんですね😳💡それなら悩まず楽チンなのに😆

• 1月22日
☺︎

同じく横浜ですが、10ヶ月頃には接種権届いてたような🤔でも誕生日までには届くはずなのでもう少し待ってもよさそうです☺️うちも予防接種と一緒に1歳検診もしました😊⭐️

• 真鞠

真鞠

横浜情報助かります😆10ヶ月は早いですね😳この時期保育園の通知とかもあるから忙しいんですかね😂
    もう少し待ってみます😊

• 1月22日
りんご🌼

うちも来月1歳です😊
都内ですが誕生日前に接種券届きました!
地域で違いそうなので参考にはならないかもですが😅

• 真鞠

真鞠

回答ありがとうございます!やはりお誕生日までには届く感じですね😊
    違う地域でも参考になります😍

• 1月22日
ます

横浜です。
1歳誕生日までには届いたのでそろそろだと思いますよ!

• 真鞠

真鞠

横浜情報助かります😆1歳の誕生日までは待ってみます😁1歳はまた注射いっぱいですよねー😂

• 1月22日

横浜市です。
今月届きましたよ😃

• 真鞠

真鞠

今月届いたんですね😆💡お誕生日順とかに発送されているのだろうか🤔保育園の通知とともに待ちわびます😆

• 1月23日
ミルクティ👩‍🍼

横浜です!
9月が誕生日ですが、8月の中旬には届いていました🥺