※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ここあ
妊娠・出産

産後3日目の入院中。母乳が出ず搾乳がうまくいかず心が折れそう。退院までに搾乳を習得したいが、難しい。看護師のマッサージも痛い。子供のために頑張りたい。

産後3日目で入院中です。子どもが保育器に入っているため、入院中は3時間毎に搾乳を届けています。
まだ全然母乳も出ませんが自分だと加減してしまい、その多少の母乳もうまく搾乳出来ず心が折れそうです😢
妊娠中は切迫だったので、おっぱいマッサージは出来ず産後すぐはじめました。看護師さん達に手伝ってもらいなんとかやっています。
明後日退院なので、それまでにひとりで搾乳出来るようになりたいのに、、出来なくて、、
おまけに看護師さんがやってくれるマッサージがめっちゃ痛いです😢自分だと力を加減してしまうのもありますが😅
今わたしに出来る事は母乳を届けてあげる事くらいなのに、、
退院してからも母乳を届けなきゃいけないので、落ち込んでる場合ではないのですが、、😭
なかなか母乳が出ない申し訳なさと、搾乳の下手さで挫けそうですが、子どもは本当に可愛くて可愛いくて、少しでも母乳を届けてあげたい気持ちは変わりませんのでがんばります🥺

誰かに聞いてほしくて投稿してしまいました💦

コメント

r.i.mama

うちも3人目にして早産になり、退院後も搾乳して送ってます!
隣にいないのに3時間おきの搾乳辛いですよね😭😭
うちはもう少しで退院してくるのに量が増えず既に心が折れそうですww

もう既におっぱいは張ってはいるんですかね??
それでしたら後は開通させるだけなので、しっかりマッサージすれば出ると思います!!
あと、痛いのは絞る場所が違うんじゃないかなと思います😥
めっちゃ伝えづらいのでなんて説明したらいいのかわからないですが、乳輪の外側に指を添えてただ単につまむのではなくて、押しながらつまむようにするといいと教わりました!(わかりづらいですよね😭すいません。)
あとは母乳外来にしっかり通うのをオススメします!!

• ここあ

ここあ

コメントありがとうございます!
    本当にそれです😢早く抱っこしたい🥺💕
    今はコロナ対策で、直接面会ではなく画面越しのオンライン面会してますが、それだけでも愛しすぎて涙出ます😢💕
    なるほど‼️ただつまんでいました!押しながらつまむ方法試してみます☺️ありがとうございます!

• 1月22日
  • r.i.mama

r.i.mama

オンライン面会なんですね😭
    うちはまだ増える前だったので、面会できてましたが、本当抱っこできないし授乳もできないしで悔しい気持ちと元気に生まれてきてくれてありがとうの気持ちで泣いてました😭w
    上手くできるようになったら、助産師さんより痛くないのに出てくるようになりますよ😂😂
    慣れるまで大変ですがしっかり開通すれば搾乳機で楽に絞れるようになるので頑張ってください😤💪🏻

• 1月22日
  • ここあ

ここあ

コメントありがとうございます!
    わかります😢わたしも同じで、面会の時は毎回泣いてしまいます😭
    そうなんですね‼️よかった😂下手したら陣痛より痛い気がします😂💦
    退院までもう日にちないですが、家でも出来るようになりたいです😢

• 1月22日
  • r.i.mama

r.i.mama

ですよね😭
    病室に戻った後も何が悪かったのかなとかなんで早産になっちゃったんだろうとか考えては泣いてたり…w
    わかりますwww
    うちも1人めちゃくちゃ痛い人がいて痛いです!って言っても今は痛いよねと言って辞めてもらえずで20分くらいだったと思うんですけどすごく長く感じました😂😂
    後はしっかり水分と食事も忘れないようにです!

• 1月22日
  • ここあ

ここあ

とにかくおっぱいの張りが痛すぎて、自分でおっぱいマッサージできなくて😖やってもらうんですが、それがまた痛い😂出来ない自分が嫌になります🥲

• 1月23日
  • r.i.mama

r.i.mama

わかりますwww
    入院中は本当張りすぎて痛いし、マッサージしてもらってもやり過ぎたら後から大変になる?とか言われて全然楽にならないしひたすら冷やしてました😭

• 1月23日
  • ここあ

ここあ

冷やすのいいですね!😃わたしも冷やそうかな😂容赦なく絞られるからヒリヒリする😇

• 1月23日
  • r.i.mama

r.i.mama

冷やすとかなり楽でしたよ!
    あと痛い時は痛い!って言っていいって言われましたよ!
    自分本当乳首ちぎれるんじゃないかってくらい痛かったので、他の助産師さんに言ったら普通は痛くないから痛い時は言ってね!って言われました😂

• 1月23日
  • ここあ

ここあ

そうなんですね😳
    わたしが入院中の病院の助産師さんがやってくれるのはみんな痛くて😂
    痛いと言っても、痛いよね!ごめんね!と言われるくらいです笑

• 1月23日