※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しっぽ
子育て・グッズ

療育で小児科の健診があるのですが、どんな試験や診察があるのか知りたいです。経験者の方、教えてください。

療育で『小児科の先生が施設に来るからその時に1回診てもらいませんか?』と言われました。

療育教室に入るのも理学療法士や作業療法士の判断があってから療育に行くことが決まったのに…。それを踏まえて小児科の健診って一体どんな試験があり、何を診るんですか?

実際にされたことある方、教えてください(T_T)

コメント

とむきち

こんばんは、
私の子は発達遅延で療育センターに通ってます。私の子の場合理学療法や作業療法や心理などは小児科の先生が診察をして頻度ややるべきことを進めていきます。もちろん作業、理学とうの先生とも話をした上でですが、

その子の成長に合わせてなのでどんなことをするか分かりませんがどこまでできるか見るんだと思います。私の場合はパズルをしたり走るのをみたりしました。
ちなみに5歳で心疾患による発達遅延、知的な遅れです。

• しっぽ

しっぽ

コメントありがとうございます。
    今、現時点での状況みて出来る事から始めるんですね(^_^)
    療育教室に通ってまだ慣れていないので、状況が変わらないようであれば受診してみます!

• 10月28日
  • とむきち

とむきち

参考になれば幸いです。
    気になることがあれば聞いてみるのもありですよ。

• 10月28日