生後2ヶ月の男の子を混合で育てています。母乳量は1回あたり60〜110mlで、体重は増加しています。少ないように感じるけど問題ないでしょうか?吐き戻しが多めで心配です。
母乳量に関して質問です。
あと1週間で生後2ヶ月になる男の子です。
ずっと混合で育てているのですが、徐々にミルクの量を減らして、最近は40〜60mlを1日1回足すのみです。
体重はずっと日割35g増くらいをキープしてます。
授乳回数は平均10回くらい、日中は1-3時間間隔とまちまちで夜間は4-5時間開くことが1回あります(3時間で起きようと思うのですが、子が泣くまでどうしても起きれません…)。
スケールを持っているので母乳量をちょこちょこ確認するのですが、1回あたり60〜110mlくらいです。70〜80mlくらいのことが一番多いと思います。
少ないように思うのですが、体重は増えているし、こんなものなのでしょうか?また、吐き戻しが多めなのですが、飲んでいる量が少なくても吐く子は吐くのですかね?
上の子の時体重の増えが悪く苦労したこともあり、体重と母乳量が心配で、こまめにスケールで測るのをやめられません💦
- こまち(2歳11ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
てるてる坊主
2人とも完母です🙋♀️
見た感じそのままおっぱいだけでもいけそうですよね😳♡
夜も足りてるから寝てるんだと思いますよ😊
私も退院してから5時間睡眠ずっとしてます🤣笑
我が子の声でしか起きれないのでwww
アラームなんてものはかけても聞こえません🤪笑
私の場合ですが、、、
搾乳してMAX片乳で300ml出てますが、次男が満足するまであげて測ってもいっぱい飲んでても150ml飲むかどうかですよ!2ヶ月くらいの時は😳
平均でいったら同じくらいしか飲んでなかったかと🤔
未だに150mlくらいしか飲んでません😂
飲んでる量って気になりますよね!おっぱいだとどれくらい飲んでるか見えないですし😂
こまちさんが疲れた時、ミルクに頼り苦でないなら欲しがる時にあげてれば母乳の製造も子の飲む量も合ってくると思います🙋♀️
吐き戻しはまだまだ胃がしっかりしてないですし仕方ない気がします😂
後、感覚的には哺乳瓶よりおっぱいの方が空気飲んでる気も、、、🤔
ゲップが足りてないとかですかね🤔?
こまち
ご丁寧にいろいろ教えてくださりありがとうございます🙇♀️
完母にしたい気持ちもあるのですが、小さく産まれたこともあって体重が増えないのが怖くてなかなか踏み切れません💦
夜起きれないですよね😇アラームかけてるのですが、毎回止めたことすら記憶にないです🙄
片乳で300すごいです!
よく出ていても飲む量としてはそのくらいなんですね😳なんとなくこのくらいの時期だと安定して120ml以上飲むイメージがあって、足りてるのかなあと思っていました💦
上の子が全く吐き戻ししない子だったので、頻繁にケポケポ吐くことに驚いてます😂でもそういうものなのですよね…。げっぷは気をつけてしっかり出してあげるようにしたいと思います!
てるてる坊主
小さく生まれているとなると確かに体重の増え方気になりますね🥺
ただ、1日あたり増えている量が最低ラインを超えていますし今の感じでいけば良いと思いますよ😊
完母、荷物が少なかったり添い乳できたりメリット多いですが、自分が体調崩したり人に預けたい時預けられなかったりなので哺乳瓶🍼拒否にならない程度に今みたいに1日一回以上使うことおすすめしますよ😯!
上は完母の哺乳瓶拒否でしんどい思いしたので笑
夜中の起きれない具合まさにそんなです!!🤣
欲しかったら泣いて起こしてねー!って気持ちで寝てます笑
出ても飲んでもらえないと流れていくだけですがwww
ミルクを時々あげてますが、100ml飲むかどうかくらいですよ今も😂
この子のペースなんだろうなって呑気に構えてます😂
全く吐かない子は吐かないですし、どんなに気をつけても吐く子は吐きますよね😂
顔だけは横向くように寝かしておけば仰向けほど心配もないですし😊
こまち
ありがとうございます😊
とりあえずはミルクは1回でしばらく様子を見ようと思ってます!
上の子のとき、同じような状況から完母にしたら成長曲線外れてしまい、哺乳瓶拒否などもあり、ややトラウマです💦💦
基本横向きで寝ているので、詰まる心配はそんなになさそうです💡
引き続き神経質になりすぎないように、体重見ながらやっていきたいと思います☺️
いろいろ教えてくださりありがとうございました!