コメント
3人のママ
同居の姉がコロナになって濃厚接触者なはずですが、連絡ありませんでした😑
その2日後、次男が陽性で濃厚接触者のはずですが、連絡ありませんでした😑
保健所が逼迫、陽性でも陰性でも10日間の自宅待機は変わらないので濃厚接触者の検査はしませんとも言われました😑
次男が検査した時に今は検査数も多いので、早ければ翌日午前中、遅いと翌日午後か夕方になると言われました💦
退会ユーザー
名古屋市です。
保育園で陽性者が出たので休園になってます。
その際濃厚接触者の判断は保健所が行い、濃厚接触者と判断された人のみ保健所から電話が入ると連絡されました。
ただ、保健所も逼迫してるので電話があるまでにかなり時間かかるようで、電話来る頃には休園が終わってる可能性もあるような事を他園で既に休園経験済の方から聞きました。
pcr受けれるのは良かったですね!自費ですか?
こちらは濃厚接触者と判定されてないなら自費でも検査薬に限りがあるので無理と病院には断られました。
出勤の為にpcrで陰性でてからと言われたのにどこもやってもらえず、販売されてる抗原検査をやることになりました、、、
-
まるころ
PCRは会社から病院を予約してもらったみたいなので、会社負担だと思います。抗原検査は陰性でした。
私が住んでいる地域は保健所から、濃厚接触者ですっていう電話があるのか確認してみます。
旦那的には、自己判断で、濃厚接触者じゃないし、PCR検査が陰性なら出勤するって言ってます。結果は月曜日の夕方出るみたいです。- 1月22日
やえ
自治体によって濃厚接触者への連絡の有る無しが分かれるようです、、、(逼迫状況の違い)
逼迫していないようなら陽性者の自治体から濃厚接触者のいる自治体へ連絡がいき、そこから連絡がくるはずですが中々難しくなってきているみたいです。
なので陽性者の判断で個人間やりとりのところが多々あります。
⇦濃厚接触者への連絡もれで更に広がっていくこともありますよね💦
-
まるころ
自治体の逼迫状況によるんですね。 旦那的には濃厚接触者じゃないから、PCR検査が陰性なら出勤するって言ってます。とりあえず月曜日は保育園は休んだ方が良いですよね。
- 1月22日
ママ
妹が感染して私と娘濃厚接触者ですけど直接連絡ないですよ😂
保健所からPCRで陽性出た3日後に母(妹が未成年なので)に電話があり濃厚接触者は発症の2日前まで一緒にいた人と言われたーって母から連絡があり
あ、やっぱ私濃厚接触者なんだって思いました😅
-
まるころ
ちなみにお住まいはどのあたりですか?保健所の忙しさによって連絡が来る地域と来ない地域があるんですかね。
- 1月22日
はじめてのママリ
一宮市です!
保育園でコロナ陽性者が出て、次の日までには「お子さんが2人とも濃厚接触者です!指定した時間に検査キットを渡すので、明日指定した時間に保健所に持っていってください」と連絡が来ました💦保健所に持っていった翌日に結果が出ました!
色んな意見を聞くと、うちの自治体は迅速な対応だったんだな、と思いました。
まるころ
保健所からの連絡はなく、同居しているから自分で濃厚接触者と判断されたかんじですか?
濃厚接触者で陰性だったら10日間の自宅待機はしなくて良いのでしょうか?
3人のママ
自分で判断しました!
こちらの保健所には陰性でも10日間の自宅待機を言われ、姉の子も私の子供達も学校を休んでます💦💦