コメント

はじめてのママリ
Yahooのコメントなんてどんな立場の人がコメントしてるかもわからないし平気で嘘もかけるので、全く気にしなくていいと思いますよ。私の知り合いは育休中がっつり上の子預けてましたよ!私は育休続けて取ることになるので預けられませんが、羨ましいと思いました!😅

.
一昨年の春、同じ状況で登園自粛要請が出ましたが(大阪です)、
担任の先生からはお家で見れるのなら自粛でお願いしますと直接言われました…。
ただ、産後どうしても2人をワンオペキツくて、鬱っぽくなったり虐待の心配がある等なら、
役所の保健師に相談も可能でした!
保育園に直接掛け合ってくれて事情を説明してくれたり、
意外と親身になってくれます。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
自粛要請が出たら、休ませなきゃってなりますよね💦
けど、要請までは出てないしなーって甘えてしまってます。
こちらの健康害しては意味ないですし、自分の体調が1番ですよね!- 1月21日

菜
産休育休中はなるべく休んでましたがたまに行かせてました!
緊急事態宣言が出れば登園自粛要請が出ますが、蔓延防止だと出来る方は登園自粛を〜みたいな感じなので🤔
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
蔓延防止ですと、やんわりなんですね💦
私も様子を見つつ、時々休ませようかなと思います。- 1月21日

ひかり
うちの保育園は、全日休んでる人は少数で、週に1〜2回は預けてる人が多いですよ☺️
ママも用事あるし、連れて行けない事もありますし。
-
はじめてのママリ
皆さん週に何日かしか預けてないんですね💦
- 1月21日

はじめてのママリ🔰
同じくまんぼう地域です🙌💦
同じ県の違う市では登園自粛要請出てて、わたしも正直上の子の保育園迷ってます😣💦
できる限り自宅保育をと保育園から言われれば休ませますし、いまところ保育園で陽性者は出ていませんが、陽性者が出たら確実に休ませる予定です😭💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
要請出てなかったら悩みますよね💦- 1月22日

にこ
保育士さんの数が足りず、通常保育が継続出来ない状態での自粛要請であれば、迷わず休ませます。
医療従事者などのお子様が登園出来ず、出勤出来なくなり、医療逼迫が起きるのが1番怖いので…
-
はじめてのママリ
たしかに、園の状況にもよりますよね
- 1月22日

あかねちん
私もyahooニュースのコメント欄見てると、育休の人への攻撃的なコメントも多く、育休中でも自治体のルールに乗っ取って子どもを預けてるのに、なんでこんなに悪く書かれるんだろう?と思いました😡
育休中だって遊んでるわけではないのに。読まないのが一番です。
私もできる限りは協力しつつも、預けることもあるかなぁと思います。
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
同じ方居られて安心しました。
かなり攻撃的で、私ダメなのかなぁと思ってました💦
協力しつつ、お休みしてくださいと要請が出たら休ませたいと思います。- 1月24日
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
たしかに誰が書いてるかわからないですもんね💦
もともと保育園行き始めたのも産前産後からなので、あまり意識してなかったので、意識づけにはなりました💦