息子が保育園で感染性胃腸炎の可能性があり、母親も発熱。息子の受診を迷っており、自身も内科受診か悩んでいる。PCR検査を避けたい理由もあり、症状が異なるため焦っている。
迷ってます😢
昨日の夜、息子が結構な量を嘔吐したので、今日一日保育園をおやすみしました。
保育園に電話したとき、「昨日の夕方、幼児クラスで2人嘔吐した子がいて、お散歩のとき少し関わったかなという程度ですが、もし今日また嘔吐したり、ほかの症状が出たら受診してください」と言われました。
しかし、今日一日嘔吐はなく、元気いっぱいで過ごしていて、昼間に37.7度発熱があったので、夕方受診するつもりでいましたが、行く直前に測ったら37.1度だったので受診は見送りました。
(朝方、少しゆるいかな?くらいの下痢はあったのですが、それ以降便は出ていません)
夜、保育園から『本日幼児クラスで2名、乳児クラスで1名感染性胃腸炎が出た』旨の通知があり、
食欲もあまりないようなので、
明日やはり受診させようかと思っていたところ、
私が発熱してしまいました。現在38.9度あります。
私には嘔吐も下痢もないのですが、
息子の風邪(もしくは胃腸炎)が移ったのでしょうか?
明日、夫が仕事を休んでくれたので、
息子の受診をお願いしようか迷っています。
息子は現在も元気で、平熱(36.8度)より若干高いくらいの熱で、37.5度以上はありません。水分もしっかり摂れます。
また、私の熱が下がらなかった場合、
コロナの可能性もなくはないのかな?と思うので
私だけでも内科を受診すべきか悩んでいるのですが、
1番近くでPCR検査を行なっている病院は、
前にかかったとき、ろくに診察せずに発熱の人は即PCRという感じで、濃厚接触者のすぐ隣で待たされたりしたので、できることなら行きたくないなと思っています。
(ちなみに私の周りに濃厚接触者やコロナ感染者はいません)逆にそこで感染したら嫌だなと…
息子と私の症状がまったく違うので焦ってます💦
長々とすみません🙏💦
- はじめてのママリ(生後0ヶ月, 4歳11ヶ月)

ひとみ💙🩵
胃腸炎でも高熱出ますよ!!
私も息子の胃腸炎移った時、下痢と高熱でした💦💦
内科行ってお薬貰いました!

もっち
発熱ののち、嘔吐下痢症状がある場合もあります。
年末、夫が発熱の翌日下痢(嘔吐なし)になりました。
1-2日様子見てから受診するか、とりあえずPCRだけでも早めに受けるか、ですかね…。
内科も発熱のみの症状ならとりあえずPCRするしか手立てがないと思います😢
車に乗ったまま検査してくれるような医療機関があればいいですよね…。

はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
私の熱は一晩で下がり、下痢、嘔吐、腹痛特にありませんでした😂💦
この土日で様子見て、下痢症状など出てきたら週明けに受診しようかと思います!
息子も熱、嘔吐、下痢ともにありません😅
お返事遅くなりすみません!
コメント