夫婦喧嘩をしてしまいました。理由はとてもしょーもないことで、今やっ…
夫婦喧嘩をしてしまいました。理由はとてもしょーもないことで、今やっと落ち着いてきて旦那は悪くないのに…と後悔しています。
喧嘩の理由は私が2日前に旦那に米びつのお米が少なくなってきてるから足しといてと言って、旦那は後ででもいい?と言い私もOKしました。それが今日になってお米を炊こうとしたのですが、2人分もなく10kgの米袋を持ちあげて米びつに入れました。ここまではよかったのですが、元あった場所に戻そうとしたら入れ物がズレてしまいお米が散らばってしまいました。戻そうとしましたがなかなか入れ物がハマらず、急にストレスが爆発したかのようにイライラしてしまって旦那に電話してしまいました。仕事中なのでその電話には出なかったのでLINEで事情を説明しました。手が空いたのか折り返しがかかってきました。そのときに私の返答が怒った感じだったので旦那にそんなんで怒らんといて。と言われカチンときて怒りながら泣いてしまいました。私は今専業主婦で旦那が働いてくれているので、できれば家の事は私がしてあげたいと思ってやっています。旦那の唯一の趣味がゲームなので休みの日には好きなだけゲームもさせてあげたいとも思っています。ですが、さすがにお願いした事はすぐにしてほしいのですがなかなかしてくれません。旦那もゲームばっかりなことは申し訳なく思ってるみたいです。今日の喧嘩でPCもゲームも全部売ると言われました。さすがにそこまでしてほしいわけではないので、売らなくていいと言いました。1回落ち着くために実家に帰るか、ゲームを売るかの選択肢を出されました。正直実家に帰っても旦那ことが心配なので帰る事は私の中ではないです。かと言ってゲームを売ってほしいわけでもありません。
長々となってしまいましたが、喧嘩にならないような決まり事を決めていたりしますか?もしあれば教えて頂きたいです。
説明下手な文を読んでいただきありがとうございました。
- はじめてのママリ🔰 (生後0ヶ月, 2歳7ヶ月)
コメント
ママリ
妊娠中でホルモンバランスの関係でイライラするのかもしれないです🤔
マタニティブルーや産後のメンタル不安定も、妊娠に伴うホルモンバランスの影響です。
私は産後のほうがしばらくイライラしたり、泣けてきたり感情の起伏がひどかったですが、事前に夫にはホルモンバランスの関係でメンタルおかしくなるからその時は受け止めて何も言わないで、と伝えていたので夫は私がおかしくてもうまく受け流してくれてました。
ホルモンバランスでそうなることを伝えておくだけでも男性も驚かずに済んで違うかもしれません。
産後もメンタルおかしくなるので、言葉にしてお互い理解しないとすれ違いが出てしまう可能性もあるかなと私は感じました。
妊娠前からでしたら、見当違いなことを言ってすみません。
まりぞー
私なら仕事中にそんな事で電話したりしてごめん。
ってまず謝ります。
そして、次回からはお願いした事はなるべくその時にしてほしい(理由も一緒に)と言うぐらいですかね…🤔💭
今妊娠中でホルモンバランスの影響から情緒不安定な事も今回爆発した要因の1つだと思うので、どうしても妊娠中は情緒不安定だからすぐイライラしたり急に泣きたくなったりする事も一緒に伝えておくといいかもしれないです。
そして私だったら、お米は旦那が入れてくれるまで自分で米びつにうつさないと思います😂
お願いした事をしてくれず、ママリさんがしてしまったら今後 しなきゃしないで結局 自分でやるからとどんどん他においても後回しにされる気がします。
実家に帰る、ゲームを売るというのは根本的な解決にならないのであんまり意味がないと思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ホルモンバランスの影響が大きいこと伝えておきます😣
さすがに晩ご飯が抜きになってしまうのは…と思い自分で移してしまいました😂
これからしっかりと決まり事を決めていきたいと思います!- 1月21日
-
まりぞー
お米うつしてくれてないから夜ご飯は何か買ってきて🥺
あなたのお小遣いで🥺🥺
で、いいです😂
その時やってくれなかった人が悪いですから🙌- 1月21日
退会ユーザー
わかります〜😭!!!
今手が離せないから○○してほしい☺️とお願いすると分かった!と返事はするもののいつまでたってもスマホいじっててやらない🙄
もう一度言うと「あとでやるよ!」と後回し
出来ることなら自分でやりたいけど無理だから'今’頼んでるのに何で後回しで良いと思うんですかね🤔
何回も今やってほしいんだけど!!もういい!とキレました😂❤️
最近は
・今やって欲しい事を強調
・後回しにして良いことだけ頼む
・自分でやる
の3択です😂
-
はじめてのママリ🔰
私のところと一緒ですね🤣
旦那が帰ってきてから米びつの状況を見て、これはあんた泣くわ笑と言われました笑
参考にさせて頂きます!- 1月21日
m
お米は重いから妊婦さんには持ってほしくないです🥺だから旦那さんに頼んだことはすぐに(その日のうちに)やって欲しいと伝えたのは大正解だと思います!赤ちゃんが産まれたらなおさら必要なスキル?なので今から言っておいていいと思います!うちは私がやりたいことを付箋に書いて壁に貼っておいて、夫が帰ってきたら1つはこなしてもらうようになってます!終わったら付箋は捨てます。やっぱり見える化が1番いい気がしてます♪
ゲームを売る売らないはもう結論出てしまってますが、たくさんあるなら半分減らして赤ちゃん用品にあてられたらラッキーと思ってしまいました🤭赤ちゃんが産まれたらやってる暇ないないから、次喧嘩になったときには断捨離したらどう?って言えますね😚次まで温めておきましょう(笑)
余計なおせわですが、今回の件でママリさんが精神的に不安定になっていることもお察しします。怒ったり泣いたり、分からなくなるということは心が少しお疲れなのではないでしょうか。旦那さんのことが心配だから帰らないとありますが、成人男性が数日間ひとりで暮らせないって酷い状況だと思いますよ。(ストレートにすいません。)赤ちゃん産まれたらママリさんの代わりにご飯作ったり、買い出し行ったりしないといけません。それに出産後なんてママリさんが退院するまで約一週間ありますが、入院しないで帰るつもりじゃないですよね💦?今のうちに実家でリラックスした時間を過ごしてはいかがでしょうか。(旦那さんはその間ママリさんの入院中を模擬体験)
お節介ばかりになってしまいましたが、くれぐれも無理だけはしないでくださいね。ご自分と赤ちゃんを第一に😊
-
はじめてのママリ🔰
私もこれから旦那が帰ってきたら1つは何かしてもらうようにしたいと思います😢ゲームの件は温めておきます🤭笑
ご飯を作らないと1日1食しかたべなかったり、何も食べなかったりするのでそれが心配で😓あと猫が2匹もいるのでその子たちも心配になってしまって🥲私が旦那を甘やかしてしまってるのもありますが💦出産後はもちろんきちんと入院します!
助言ありがとうございます🙇🏻♀️- 1月21日
みかんかん🍊
『今』やってほしくて頼むことってありますよね!
後回しにしてもその日中にやってくれるならまだ良しです。
5キロの米袋ですら妊婦の今は持ちたくないです😭10キロは重たい、、、大変でしたね😢
なんか、色々重なるとイライラ爆発しちゃいますよね。
はぁ〜旦那に頼んだのにお米入れてないし→重たいのになぁ→米こぼれる、そもそも旦那がちゃんと移し替えといてくれればこぼすこともなかったのに💢💢ってな感じで私だったら全部旦那のせいって思って同じく爆発してます💦(笑)
喧嘩にならないようにお互いに小さなことでも『ありがとう』『ごめんね』は言うように心がけてます。ありがとう、ごめんねって言われたら怒る気多少は失せるからです(笑)
-
はじめてのママリ🔰
後回しにされて結局忘れられてしまいます😂
数日前にも私が一方的に怒って、大きいエコバックに買ったものが沢山入ったものと10kgのお米を持って帰りました🤣🤣旦那が帰ってきて米びつの状況を見て、これは泣いてまうな笑俺が悪かった、ごめん🤣と言われました笑
やっぱりそう言った気持ちは大事ですよね!私も心がけます🥲笑- 1月21日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます😭
妊娠中でこんなにイライラするなら産後の方が酷そうな予感です😱
旦那にもホルモンバランスでそうなる事しっかり伝えておきます!
助言ありがとうございます🙇🏻♀️