コメント
みい
助成の内容はうちのところと同じです。
この前、MRI検査しましたが無料でしたよ😀
形成外科のはちょっとわからないですが、保険適用なら無料になりそうですよね😅
はじめてのママリ🔰
形成外科のほうは保険適応になれば無料です😌
-
はじめてのママリ🔰
遅くなってすみません🙇♀️💦💦
そうなんですね👀!!!
わかってスッキリしました😊
回答して下さってどうもありがとうございました☺️✨- 1月22日
すぬ
大雑把にいうと保険診療の適用になるものは助成対象です。
保険診療が可能→病名がつくもの
形成外科の治療に関しては、ただ見た目がきになるから。などだと自費です。
治療目的なら保険診療です。
大人の診療費のうち3割は自己負担、残りの7割は保険組合に請求します。
毎月レセプトといって病名と治療した処置名や処方を記載し承認を得られないと病院はお金が貰えません。
なので承認が得られない治療については全額自己負担です。
大雑把に言えば乳幼児医療費助成は↑のうち大人が自己負担している分を自治体が負担してくれていると考えてください💦
(助成のない子供の場合は2割自己負担だったとおもいますが💦)
-
はじめてのママリ🔰
とってもわかりやすく教えて頂きどうもありがとうございます😊!!!
すごく勉強になりました☺️✨
回答して下さってどうもありがとうございました😄- 1月22日
ママリ
乳児医療証は保険証とセットで出せば「保険適用」のものに関しては無料になります。
食事代、差額ベッド代、病衣代、オムツやミルク代などは「保険適用外」なので自己負担になります。
入院手術するのはお子さんですよね?
うちの子も1歳の時に形成外科で入院手術しましたが手術代や検査代はすべて無料でしたよ🙆♀️
差額ベッド代、食事代、病衣代だけ支払いました😊
-
はじめてのママリ🔰
入院手術するのは子供です😣
とってもわかりやすく説明して頂いてどうもありがとうございました☺️!!!
勉強になることばかりでした✨
回答して下さってどうもありがとうございました😊- 1月22日
たぬきち
整形外科でレントゲン撮った際は
無料でしたよ🙌
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね👀!!!
回答して下さってどうもありがとうございました😊- 1月22日
はじめてのママリ🔰
回答どうもありがとうございます☺️!!!
よくわからずモヤモヤしてたのでスッキリしました😊✨