※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
お出かけ

4月に大人2人子供2人(2歳半と7ヶ月)で東京から新大阪まで新幹線で行く…

4月に大人2人子供2人(2歳半と7ヶ月)で東京から新大阪まで新幹線で行くのですが、指定席を3席取った方がいいでしょうか?
2歳半だと膝の上でいけますか?😥
子連れで新幹線に乗るのは初めてなので、どの辺の席がいい等アドバイスあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ぴよこ

荷物も多くなりますし3席取る方が楽です!
場所は、おむつ替えできるトイレのある車両の出入り口に近い座席がいいです!

• 🐰

🐰

なるほどです!ありがとうございます😊💓

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

東京からなら始発なので自由席で乗るのはどうですか?
大人2人分の料金で子ども座席に1人ずつ座られせても大丈夫ですよ☺️

• 🐰

🐰

4月上旬の土日なのですが、午前9時頃でも自由席で大丈夫そうですか?
    また、帰りは指定席の方が間違いないでしょうか🤔

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います。
    たくさん並んでたらひとつ後の新幹線にずらせば必ず座れますよ☺️

新大阪からは自由席混んでるかもしれないので指定席の方が安心だと思います☺️

• 1月21日
  • 🐰

🐰

なるほどです☺️
    普段新幹線に乗り慣れてないので参考になりました!
    ありがとうございます💓

• 1月21日
ままり

もしキャリーやベビーカーなどの大荷物があるなら、大荷物指定席をとったほうがいいです😊
指定号車の16ABCDE席がそうなはずです!
下の子は膝の上でいいですが、じっとできるのであれば上の子2歳半だと席のほうがいいかもです。

• 🐰

🐰

ベビーカーはB型で行く予定で、30Lのキャリー2つで行くかな?と思います!
    やはり3席あった方が安心ですかね🥺
    詳しい場所まで教えていただきありがとうございます!

• 1月21日
おブス😁

私なら、東京は始発なので、自由席で3席座っちゃいます💦

• 🐰

🐰

4月上旬の土日なのですが、午前9時頃でも自由席で大丈夫でしょうか?
    帰りは新大阪を夕方出る予定なので指定席がいいですよね🤔

• 1月21日
  • おブス😁

おブス😁

東京はどの新幹線でも始発なので、前にあんまり並んでなければ座れます😁
    新大阪行きなら、本数もあると思うので、私は、1本ずらして先頭に並ぶとかやってました☺️

• 1月21日
  • 🐰

🐰

なるほどです!
    確かに次の新幹線すぐ来ますもんね!
    新幹線乗り慣れてないので参考になります☺️
    ありがとうございます✨

• 1月21日
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

隣に誰か座ると迷惑かけるだろし3席取っちゃった方が楽ですよ!

• 🐰

🐰

気遣って乗るのも疲れますもんね🥲
    ありがとうございます🥺

• 1月21日
日月

同じ人数、同じ乗車区間で利用することが多いですが、自由席3席に座ってますよ☺️
東京駅で少し待てば、進行方向向かって一番後ろも取りやすいです。

駅で待てるなら、全然自由席で行けますよ○

• 🐰

🐰

同じ条件で利用されてる方のご意見とても参考になります!🥺
    子連れだと一番後ろがおすすめなのでしょうか?
    駅で大体どれくらい待ちますか?💭
    新幹線乗る機会が少ないのでわからなくて💦

• 1月21日
  • 日月

日月

我が家は一番うしろに座って、AB型のベビーカーとキャリーケースを座席の後ろに置いています😊
    大型の荷物を置くのに予約がいるのかどうかわからないまま何度か乗ってますが、特に指摘されないのでそのまま置かせてもらっています。
    あとは、ぐずったときにすぐ出やすいのと、トイレに行きやすい席かつ喫煙スペースから遠い1号車の一番うしろを利用しています。

コロナ前のGWとかは1時間以上待っていましたが、最近は30分前でも余裕だったり、来てる電車に乗っても空いてたりするので、長時間待つことはしてないです☺️

• 1月21日
  • 🐰

🐰

そうなんですね!
    大荷物置けると助かりますね☺️
    まだ先ですが、1号車の一番後ろで見てみようと思います!
    なるべく節約したいので自由席座れたら嬉しいです😂
    ありがとうございます💓💓

• 1月22日
はじめてのママリ🔰

12月に大阪いきました!
3席がよいですよ〜!

隣り同士で席を取り、平日でとりあえず主人の隣は終始だれもこなかったのでベビーカーをおいてました。

窓側ベビーカー、主人、私、娘と息子で1席(窓側)
みたいな感じで座っていきました。

息子は初の新幹線でしたが、景色に夢中で騒がずに、そのまま到着しました。

主人の隣に人がくるかも?と最初は思ってベビーカーを娘と息子の席の前に置いてました。

• 🐰

🐰

ありがとうございます!
    やはり3席取った方が良さそうですね💭
    うちの娘も乗り物好きなので、なんとかグズらずに着くといいです😂
    ちなみにはじめてのママリ🔰さんは、コンパクトなベビーカーで行きましたか?🤔

• 1月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アップリカのマジカルエアーのベビーカー使ってますので、軽いですがコンパクト?とはあまり思いません〜

ただ、新幹線の座席は割と広くて座席を倒せば子供達は、ベビーカーが前にあってもきにしてなかったです。(逆に座席からの落下防止になってたかんじもあります。)

• 1月24日
  • 🐰

🐰

なるほどです!
    確かに子どもならまだ足もつかないし、置いても狭いとか無さそうですね☺️
    参考になりました、ありがとうございます🥺🙏✨

• 1月24日