※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Jmama
子育て・グッズ

息子の首が赤く腫れていて、予防接種後に症状が現れました。病院に行くか悩んでいます。経験のある方、アドバイスをお願いします。

いつもお世話になってます。

息子の首下が赤くなり少し腫れています。
位置的にスタイと擦れる部分なのですが、今までこんな事が一度もなかったので、同じような経験された方アドバイス頂けませんか?

昨日に4種混合、B型肝炎、BCGを接種しています。
離乳食は10時頃に10倍粥を小さじ3ほど完食し、食事後は何も変わった様子はありませんでした。
スーパーから帰宅した夕方からこのように赤くなり腫れて、様子を見ていましたが、赤みが引いたり腫れが引いた感じは今の所ありません。
本人は痒がったり、痛がったりしていないのですが、予防接種の副反応なのか、遅れて離乳食のアレルギーなのか、よだれかぶれなのか分からず心配です。
明日まで様子を見て赤みが引かなければ病院にかかろうと思っていますが、どなたかご経験のある先輩ママさん、教えてください🙇

コメント

壮ちゃんママ

うちの子も4ヶ月くらいに同じように首の下が赤く擦れたようになって、保湿してもなかなか治らなかったので皮膚科に行ったところ、摩擦性湿疹と言われました💦
皮膚同士が擦れてなるそうです😵
処方してもらった薬を塗ったらすぐ治りました✨
他に皮膚が擦れるようなところは同じように赤くなってたりしませんか?

• Jmama

Jmama

コメントありがとうございます!
    摩擦性湿疹…初めて聞きました。
    まだまだ知らない病気が沢山ありますね😭
    他に擦れるところは変わりなく綺麗で首だけなんです…しかも急にだったのでスーパーに行く前までは何ともなかったのに…と不安で💦

• 10月26日
  • 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

私も初めて知ったんです💦
    よだれかぶれとかスタイで擦れて赤くなってるのかと思ってたんですが、なかなか治らなかったので皮膚科に行くとそう言われて💦
    私は首の他に脇やひざの裏なんかもそうでした💡
    首だけならもしかしたら違うかもしれません😣

• 10月26日
  • Jmama

Jmama

てっきりそう思ってしまいますが、何の病気か分からないし、病院にかかるのが1番ですね💦
    また一つ、知識が増えました。
    貴重な体験談をお伝えいただき、ありがとうございました!🙇

• 10月26日
  • 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

病院行かれたんですか?✨

• 10月27日
  • Jmama

Jmama

行きました!!
    皮膚科がどっこも閉まってたので、予防接種してもらった小児科に駆け込んだら…よだれかぶれでした😅💦
    赤みが引くまでの軟膏処方してもらったのですが、赤みが引いた後、どこのメーカーのクリームで保湿しようか迷ってます😅
    もし、保湿成分クリーム使われてたら、何を使っておられるか差し支えなければ教えて頂けませんか?🙇

• 10月27日
  • 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

おはようございます!
    そうだったんですね(^-^)
    グッドアンサーつけてもらったので、てっきり症状が同じなのかと思いました✨
    私はピジョンのミルクローション使ってます☺
    ベタベタしないし伸びがいいので重宝してますが、保湿機能としてはどうなのか分かりませんが、これといった肌トラブルは今のところありません💕

• 10月28日
  • Jmama

Jmama

おはようございます😊!
    そんな症状もあるんだなー!と勉強になったのでグッドアンサーつけさせてもらいました🙇
    アドバイス頂いたミルクローション、いつもいくスーパーに置いてあったので、買いました〜!!
    ベタベタするの私も苦手なので、理想のミルクローションに出会えてハッピーです!💓
    ありがとうございました💓

• 10月28日
  • 壮ちゃんママ

壮ちゃんママ

そうだったんですね☺
    赤ちゃんに何かあるのは可哀想だけど、赤ちゃんのおかげでママは日々勉強ですよね💕
    私も最初西松屋でとりあえずピジョンなら間違いないだろと買ったら、ドラッグストアとかにもおいてあっていつでも買いに行けるのでラッキーって感じでした✨
    やっぱり赤ちゃんのお肌はツルスベが1番ですよね♥
    これからも子育て頑張りましょー\(^o^)/

• 10月28日
  • Jmama

Jmama

そうですね、これからも日々勉強です✊!
    やはり、いつ何があるか分からない赤ちゃん相手ですし、手に入れやすいと助かりますよね!😊
    ツルスベが1番です💓💓
    ツルツルの息子の肌をスリスリするのが至福の時です😂笑
    はいっ!頑張りましょ〜〜🚩

• 10月28日
★リンゴ★

参考になるかは分かりませんが 多分よだれかぶれだと思います あとはスタイが汚れてきずいたら変えてあげたりとか 離乳食って自分でつかんで食べたりしてますか? もしそうでしたら食べたあととか良く拭いてあげたりとか 成長とともにアゴのお肉ついてくるので あとは毎日お風呂入るときに良くアゴのあいだを洗って拭いてワセリンとかを塗って下さい 何日間かすれば良くなるとは思います

• Jmama

Jmama

コメントありがとうございます!
    離乳食は掴んだりせず、口にスプーンが触れるまでおとなしく待ってます。
    毎日顎の間をよく洗って、スーパーに行くまで何もなく綺麗な肌だったのに、帰ってきて赤くなっていてビックリしたんです💦
    よだれかぶれでもこんなに急に出るものなのですかね😭
    今まで肌トラブルとは無縁な子だったのでワセリンが今手元にないため、保湿をしっかりして明日落ち着いてなかったら皮膚科にかかろうとおもいます。
    ありがとうございました!🙇

• 10月26日