※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡
子育て・グッズ

男の子を育てる母親が、寝かしつけにおっぱいを使っていないのに2時間ごとにおっぱいをあげてしまい、周囲のアドバイスに不安を感じています。授乳間隔や寝かしつけ方法について悩んでおり、最近は抱っこして寝かしつけることが多くなりました。

神経質すぎでしょうか…完母で男の子を育てています。寝かしつけにおっぱいを使っている訳ではないのですが、ぐずり出すのが日中2時間ごとくらいでおっぱいをあげるの寝てしまう。友人におっぱいを寝かしつけの道具にしてたら卒乳大変そうだね。と言われました。
そして4ヶ月検診の際、授乳間隔はどうですか?と聞かれ日中は2時間前後で夜は5時間〜7時間寝ます。と言うと、おっぱいが消費されるのはだいたい3時間だから、そのくらい空けたほうがいいと。2時間ではなく1時間半とかであげてしまうときもあります。吸いついて寝ることもしばしば。今思えば眠たくて泣いていたんだろうなぁ。と。
そして最近になって姿が見えないとギャン泣きし、姿が見えていても抱っこ〜と言わんばかりのギャン泣き。これまでとても育てやすい方だとおもうのでギャン泣きされるとなんだか日中憂鬱。
なんだか自信もないし、憂鬱な気分。
みなさん日中は抱っこしてユラユラしたりして寝かしつけですか?
みなさんの寝かしつけ方法気になります。

周りにきいていた
泣いたらおっぱい をしていたら
寝かしつけの道具がおっぱいになったのかな…

コメント

りん

わたしも寝かしつけはほぼおっぱいです!
ですが家事中に泣かれても、手が離せないときはそのままで、プレイマットかバウンサーに居させるのでいつの間にかセルフねんねしてるって感じです💦

• 兄妹ママ(((o(*゚▽゚*)o)))♡

コメントありがとうございます!!我が子も3ヶ月くらいまではセルフねんねしてくれてたりしたんですが、ますますよく見えてきたのか側にいないとギャン泣きで(´_`。)(笑)
    向き合うしかないですね。(笑)
    お互い育児がんばりましょう♪

• 10月26日
  • りん

りん

そうなんですね(°_°)これからうちの子もそうなる可能性があるんですね😨!
    でも卒乳大変かもしれませんが、今の所はおっぱい欲しがるならあげちゃおうかと思ってます😅がんばりましょー!

• 10月26日

そうですよね( ˆ ˆ )欲しがるならあげましょう♪
    元気でました💗ありがとうございます!!

• 10月26日
ママ

授乳間隔が短くなっちゃうのはお腹が空いたというよりも、ママの安心感が欲しいのかもしれませんね^_^

他の方もおっしゃってる通り、ご自身が一番楽なやり方で良いと思います。

実母や旦那だとユラユラ抱っこで寝るのに私はおっぱいの匂いがするのか、1歳2ヶ月に断乳するまで夜の寝かしつけも、お昼寝ですら添い乳してました。

断乳の際は旦那に全面的に協力してもらい、
確か3日間だけお風呂、寝かしつけをお願いしたら無事断乳完了しましたよ。

ありがとうございます。育児に正解がない上に、初めての子なのでついつい神経質になってしまっていたかもしれません…

断乳の際は旦那さんにお願いするとゆう方法、その時がきたら試してみようとおもいます!

ありがとうございます!!!

• 10月26日
クローバー☆

寝ながらおっぱいくわえてます!
卒乳出来る出来ないは、その子によるだろうしユラユラ抱っこなんて7キロ持って出来ないです。゚(っ´;ω;`c)゚。
抱っこ紐で寝かす時もありますけど、それはおっぱいはもういらないーって時だけです!
逆に日中抱っこの方が私は憂鬱ですね💦
周りは何でも言ってくるので自分のやり方で良いと思いますよー!

コメントありがとうございます。なんだか気持ちがホッといたしました。
    確かに!!!
    そうですよねぇ
    我が子は体が大きく4ヶ月ですでに9kgあって…笑
    自分のやり方で…本当にそうですね😌💕

• 10月26日
ゆう(^^)

泣いたらおっぱいは新生児の時だけのイメージです!
ぐずったら基本抱っこゆらゆらですね〜😅
4ヶ月だったらオモチャにも反応しないですか??
歌を歌って聞かせたりオモチャであやしたりもしてます(*⁰▿⁰*)

あと、昼間外出するのも気分転換で良さそうです!
わたしがインドアなのであんまり連れ出してなかったんですが外でいるほうがぐずらないし帰ると疲れて寝るので晩ご飯の準備や家事がはかどります( *`ω´)

コメントありがとうございます!!ぐずったら抱っこでユラユラちゃんとしてみます( ˆ ˆ )それでもダメならおっぱいにしてみます!

オモチャに反応します!!よく見えてきたのかオモチャで遊んでるうちに家事を…と思っても、いないとギャーーーーっと泣いています(笑)体が大きく4ヶ月で9kgあるからか、まだ寝返りもできず本人は天井と睨めっこで退屈なのかもしれませんね(´_`。)

外出積極的にしてみます( ˆ ˆ )

• 10月26日
みーさん33

上の子がそうでした(笑)でも11ヶ月で卒乳しました(笑)離乳食を食べてたからかもしれませんが(笑)

そうなんですね!!子育てって本当に難しいですね(´_`。)何が正解かわからないから余計にです。

離乳食もうすぐはじまるので様子みながら我が子と向き合ってみます⭐️

• 10月26日
チャンマサ

うちの子はオッパイ飲みながら寝ると言うのを全くしませんでした。周りにどうやって寝かしつけしてるか聞くと飲んだら寝ると言っていたんですがその意味が分かりませんでしたでした。飲んだらエネルギーチャージ完了!とばかりに元気になり…なので飲んだら寝てくれるなんて羨ましくて仕方なかったです。なのでその子によると思います!ヤーーコさんがそんな風にしてしまったから…とかではないと思いますよ😄そんな風にしたくてもならない子もいるんですから(笑)

そうなんですね。違う角度の悩みもあるんですね(´_`。)育児に悩みはつきものですね!!!
    なんだか優しい回答に涙がでそうでした。ありがとうございます!

• 10月26日