※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みづきママ
子育て・グッズ

離乳食が進まず、母乳を欲しがる5ヶ月の赤ちゃんについて相談です。食べる量が少なく、食事中にぐずる様子も。どうすればいいでしょうか?

離乳食について
5ヶ月より離乳食を開始し1ヶ月経ちました。
…が、食べる量も全然増えず、2回食にしていいものか悩んでいます。
おっぱい大好きマンなので、離乳食より母乳を欲しがります。
ご飯も、ちょこちょこ食べるのですが数口食べるとぐずっておっぱいを欲しがります。
時間帯をいろいろ動かしてみても変わりません。。
ご飯や、甘いもの(さつまいも、りんご等).野菜なども特に変わりません。。
また、口は開けるものの自分から閉じたり、もぐもぐしたりする様子もありません…なんか口に入ってくるから飲む…って感じです。

どうしたらいいかアドバイスいただけたら嬉しいです。

コメント

ひまわり

7ヶ月女の子のママです🍀
離乳食のときはお腹を空かせてからあげていますか?私も以前はそうしてぐずりがひどく全然だったのですが、おっぱいを飲ませてからあげるようにしたところ機嫌よく食べるようになりました(*^_^*)飲ませる量というより寝ないかが心配でしたが、寝ちゃったときは開き直って起きてからあげたりしています😁
うちは上記の方法と二回食にしてからぐんと食べる量が増えました🍴

でもこればっかりは個性なので難しいですよね(>_<)私たちにとっては当たり前のことでも、赤ちゃんは何でも人生で初めてですもんね!一口でも食べたらその日はOKでいいと思います😁💓

• みづきママ

みづきママ

ありがとうございます。今はぶーっと吹き出すのが楽しいのかほぼ食べません。
    くれくれ!と言わんばかりに前を向いて…とかがないのでバンボに座ってもずっと下向いたり横向いたり…のんびりでいいと分かってはいるのですが(´・ω・`)

• 10月27日