マンション購入時の贈与税について心配です。5年間の頭金を贈与税対象外として扱えるでしょうか?
心配になってきました。
わかる方いたらお願いします。
去年3月に連帯債務で約1億のマンション購入しました。
持分は6夫、4妻です。共働き夫婦です。
頭金は、結婚後から貯めた2300万を
夫の口座から頭金として出しました。
5年ぐらいかけて貯めたものです。
住居購入にあたり、頭金の所で贈与税発生しますでしょうか??
年間110万までは贈与税かからない、というのは理解しているのですが、それが5年分で550万は贈与税掛からない分として私が貰った(もらって頭金として払った)テイにできるのでましょうか?
- はなのこ(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
家の名義は旦那さんですか?
♡♡♡
ご自身の居住用ですよね?
それなら大丈夫だと思いますが・・・
-
はなのこ
そうです!!!名義の割合と頭金を振り込んだ口座が違うので、贈与にあたらないか心配になりまひた😭
- 1月21日
-
♡♡♡
結婚後のお金であれば共有財産ですし、そもそも夫婦間での贈与税って言うのは余程のこと(脱税が絡んだ物)がない限りあり得ないですね。
夫が妻の為に車をプレゼントしたりもよくある話なので大丈夫ですよ!!- 1月21日
ママリ
お二人の家ですよね?
それなら大丈夫ですよ!!
-
はなのこ
大丈夫でしょうか😭
頭金を出した口座は旦那名義なので、持分はあるのに旦那が多くお金出してる!として、贈与にあたらないか心配になりまして💦- 1月21日
はなのこ
家の持分は夫6:私4です!
はじめてのママリ🔰
すみません見落としていました。
読みながらだんだん頭が混乱してきました。笑
550万までは無税、となるのがよくわからないのですが、5年かけて貯金したからということでしょうか?
はなのこ
すみません汗汗
そうです!大体5年かけて貯金しました。年間贈与110万として、5年で550万は無税になる?遡って毎年贈与してたとすることはできないですかね汗