息子が他の子におもちゃを投げつけられて困っています。その子の母親が見ていないのが腹立たしいです。
ほぼ愚痴なんですが、、
今日西松屋に息子と2人で行きました。ある程度息子を自由にさせて買い物してたんですが、おもちゃのコーナーで3歳くらいの男の子と息子がおもちゃをみていました。息子が何かしたらいけないと思い私は少し離れて見ていました。すると息子が取ろうとするおもちゃを割り込んできて阻止、違うおもちゃにいくとまた割り込み。息子は驚いたのかその子から少し離れましたがつったって見つめ合っていました。そしたら今度は売り物のおもちゃを息子のいる方に投げつけてきました!幸い当たりはしなかったのでよかったですが、抱っこしてその場を離れました。その子の母親は服を選んでる様子でその一部始終をみていませんでした。
正直その子にもむかつきましたが、子供だから仕方がないしそれより母親に腹が立ちました。ずっと子供のこと見ながら買い物しろとは言いませんがせめてもう少し気にかけるとかないの?と思いました。
そういう場面に出くわしたら近づかないのが一番ですよね(´+ω+`)?
- ちくわ(9歳)
コメント
ゆきち
自分に子供がまだいなかった時は、そうゆう親もよく見るようになったなーくらいにしか思ってませんでしたが、いざ自分に子供ができると、近づけたくないですし、そうゆう親には絶対なりたくないと思いますね😅
ts♡mam
私なら「うちの子なんかしちゃったかな?ちっちゃいからまだわからなくて、ごめんね。なにかあったかな?」ってまずその子に子供と一緒に駆け寄り、話してくれるようだったら話を聞いて「でもおもちゃ投げたらだめだよ、おもちゃが可愛そうだよ」って事を話してあげます。お節介かもしれないけど、もし子供に当たって怪我でもした方が嫌だし、かといってそのおもちゃ投げちゃった子にも何かあったかもしれないし。子供は見て欲しかったり話したかったりするから、普通に話をするだけでもいいかなって思います。
まあ関わりたくないようなお母さんだったりしたら、その場からサッと移動するかもしれません・・・^^;(笑)
でもその子の親御さんが気になりますね。自分の子がそんな事したら誤りに行くのが普通だし、売り物のおもちゃなのに・・・。もし子供と話しててお母さんが来たとしたら「おもちゃもうお片付けしようね~」ってお母さんの前でわざと話して、なんかあったかとから聞かれたらちゃんと話します。
なによりお子さん無事で良かったです(><)!
-
ちくわ
優しいんですね(;▽;)私はムカっとしてしまって話しかけようとか思えませんでした。そしてそこまで放置しちゃう親は褒めれたものじゃないですよね。関わりたくないなって思っちゃいます。でももう少し広い心が必要ですよね。コメントありがとうございました!
- 10月27日
🍬*•
私もムカっとしてしまうと思います。3歳くらいなら、小さい子には優しくしなきゃいけないってわかる年頃だと思うのですが~_~;
親の育て方なんですかね?
ちくわ
コメントありがとうございます。
子供は何しでかすか分からないので危なそうな子が近くにいると怖いですよね。
私ももっと気を付けようと思いました!(´×ω×`)