※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
y
住まい

リビングダイニングの照明について悩んでいます。夫が電球色のスポットライトを選びましたが、視認性が悪く、子どもの肌荒れに気づきませんでした。昼白色の照明に変えたいのですが、どう説得すれば良いでしょうか。電球色でも見やすくなりますか。

皆さんの家のリビングダイニングの照明と電球って何ですか?
電球は、
電球色(オレンジっぽい)昼白色(一般的に白い電球)があると思うのですが、
自宅が夫の希望で電球色です。
照明はスポットライトです。

理由はおしゃれ、目にいいからと言われたのですが、全然見えません!

実家に帰ってきてびっくりしました。
息子の体と頭皮がひどく荒れていました!
自宅でのライトだと全然気づかなかったんです。

私はずっと、昼白色の電球で、照明は天井にぴったりついてる丸い形のやつがいいのに、頑なに買えてくれません。

どう説得すれば納得してくれると思いますか?

電球色のスポットライトでも見えやすくなるようになりますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは昼白色です!

その息子さんの肌荒れの話してもダメですか?

はな

うちは昼白色です。

洗面所やお風呂も、賃貸で元々は電球色でしたが、電球色を私があまり好きじゃないので変えてます😂

お子さんのその事象話して、ちゃんとすぐ気づいてあげたいから、と言ってみてはどうですかね?
ホコリとかも見えにくいし、洋服とかに染み付いてても気付きにくいですよね〜
洗面所は特に、子供の汚れた服手洗いしたくてもシミが見えなくて困るので絶対昼白色がいい派です💦

男の人って、間接照明とか、うす暗い部屋好きですよね…

KK

リビングは調光できるシーリングライトで、明るさと色味変えれます。
朝は白、夕方はオレンジにしています。

その他ダイニングとキッチンはオレンジのダウンライトです!

おしゃれな調光できるシーリングライトなら旦那さんも納得してくれるかもしれません!
うちの旦那もこだわりが強くて、よくある丸いシーリングライトはNGでした(笑)

らすかる

リビングは両方つけてます。
一つ消すと電球色になるようにしてます。
ダイニングは調色調光のシーリングです。

玄関周りはホッとする電球色にしてますが、リビングは本読んだりもするので明るい昼白色がないと目が悪くなりそうです😅