夫の収入400万、私は不安障害で働けず。家計でのマイホーム購入について旦那との意見のすれ違いがあり、どう話し合えば良いか悩んでいます。
夫32歳年収400万。
私32歳(働ければ)年収150万。
子ども3歳1人。
これで家って建てられますか?
大体ですが、安くて、土地500万〜600万、建物1300万〜2000万くら
私が(働ければ)と記載したのには、私が不安障害(仕事と体調に対して)を患っており、働けるかどうかあやふやだからです。
私はこの状況下でマイホームは無理だと思っています。
貯金は500万足らずありますが(私が独身時代に貯めたものと、私の両親からもらったもの、コツコツためたもの)、旦那はまだ奨学金(無利子)の返済も残っています。
旦那は障害者支援施設勤務で、昇進すれば最低でもお給料が5万以上上がりますが、昇進する気はないと言い張ります。
理由は、残業が増えるから。
福利厚生はとてもよく15分残業しただけで残業代が出る職場で、旦那は予期せぬことが起きて30分残業になるとブツブツ文句を言いながら帰ってきます。
超ブラック企業で働いていた私(保育園。月100時間以上残業、残業代0円、いじめ有り)からすると、残業30分で帰れるなんてとっても良い職場だと思います。
(そんな職場のせいで精神科に通い、今「仕事」というものが恐怖の対象になっているのですが)
私は今、とても腹立たしく思っています。
それは旦那は、私が不安障害で、精神科医に「仕事は落ち着くまで辞めたほうが良い」と言われていることも知っているのに、私には「働ける!」「慣れたらボーナスがもらえるところで働かないとやっていけないよ!」と言う割に、自分は「昇進する気ない」「割に合わない」「残業したら家に帰れなくなる」等言い、その上「家は買いたい!」と言っていることです。
いくら「私は働くことがすごく怖い」「それでも家計のために働くことにした」と言っても
「大丈夫大丈夫!」「嫁ちゃんはできる能力があるんだから!」と甘えのようにとられて、「もっともっと」「いずれは…」の話しかされなくて、とてもプレッシャーで辛いです。
家が買えないのは私のせいだと言われているようで…
確かにそうかもしれないし、私が頑張ればいいのかもしれませんが、私もこれ以上頑張り方がわかりません。
「働ける!」といくら旦那に言われても、
「身体を壊したらいじめられる」「仕事は怖い」「働いて自分が使い物にならなくなったらまた働けなくなる」と言った気持ちが拭えません。
とりあえず今は子育てを理由に専業主婦なので、4月から新しい職場に受かってはいますが、上記の考えが抜けなくて…
旦那になんと言えばわかってもらえるのか
なんと言えば、私だけ頑張らせようとしなくなるのか(今私が何も頑張っていなくて稼げてもいないので、仕方ないのかもしれないなとは思いますが…)
皆さんのご意見を聞かせてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
スポンジ
無理ではないけど
あれもこれも希望通りってなると無理かもしれませんね🥲
働けない時のことを考えてご主人の年収のみで考えるなら2500万.安全圏なら2000くらいだと思いますし...
はじめてのママリ🔰
辛い職場で頑張ってこられたのですね。
ご主人には、昇進を求めず、残業なども少しでもあれば「お疲れ様、大変だったね」など、大げさなくらい労ってあげてください。日頃から、いつも家族の為に働いてくれてありがとう😀あなたのおかげで家事育児に専念できて有難いわ🥰など伝えてあげてください。
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます🙇♀️
私には、敬うことが足りていませんね💦
はっとさせられました😣
もっと感謝を伝えます!- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
私も以前感謝を伝えることをしていなくて同じ状況でしたので😅今でもまだまだですが💦
男性は奥さんから、働いている事や家事育児する事に感謝されると、気分よく働けるそうです😀
体も壊して働けない、そんな中で今は育児もされているんですから、そんなに自分を責めないでくださいね😀- 1月20日
-
はじめてのママリ
なかなか難しいですよね💦
私も意識してみようと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 1月21日
ママリ
今は年収400万でも、家建てている方少なくないと思いますよ!
20代からの家とうたっているタマホームなど、ハウスメーカー、または工務店によって家の金額もさまざまです☺️
あまり高望みはできないかもしれませんが、ローンも組めると思います!32歳とまだ若いので✨
-
はじめてのママリ
できないこともないのですね💦
希望が見えました!- 1月20日
MAMANA
建て売りならかえるのでは?ないですか☺
-
はじめてのママリ
私もせめて建売と思っていましたが、何故か注文住宅にこだわっています💦
何も調べてはいないみたいですが、「建売とかえらべないじゃん!」と💦
建売でも説得してみます!- 1月20日
のん
建物本体と諸費用で2000万以下はかなり小さい家をローコストにしないと難しいと思います。
この2年で基礎も木材も値段上がってますよ💦
-
はじめてのママリ
そうですよね💦
小さい家でも良いですが、後々ボロが出るのは嫌だなと思ってしまいます💦
よく考えます😣- 1月20日
退会ユーザー
田舎だと全部込みで2500万ほどで建てられると思いますよ!実際、建てられました☺️
ただ、奨学金がローンに響くかもしれないですね😔
-
はじめてのママリ
田舎の都会みたいなところなので、微妙です💦
そうなんです💦
奨学金は無利子だからまだ返さなくて良いと後回しにするし、大丈夫かなと不安です😣- 1月20日
はじめてのママリ🔰
地方ならそのくらいの年収で組んでる人たくさんいると思います!
もう32歳なのであと4〜5年経ってからとかだと遅いですし、
若ければ40年ローンや金利が低く組めたりするので
検討してるなら早めのほうがいいと思います!
あとは、使い方にもよるかなと思います生活水準によってかと思います!
でも、注文予定なんですかね?だと地方でしょうか?かなり安く建てられるみたいなので。
-
はじめてのママリ
そうなんですね💦
やはり遅くなっていますよね💦
地方住みではあるので大都会よりはだいぶ抑えられるとは思いますが、田舎の都会なので、そこまで土地が安くもなくてといった感じです💦- 1月20日
-
はじめてのママリ🔰
もっと田舎だと土地代やすいのでしょうか?
その金額でも破格の安さに感じてしまいました💦
私のところは神奈川で横浜とか、川崎とかの大都市ではないですが
土地代だけで3000万円超えてきます😅しかも広くないです。。。
その年収であれば
組んでる人割といると思いますよ!!- 1月20日
-
はじめてのママリ
多分もっと安いところもあると思います!
そうなんですね💦
やはり都会はたかくなりますよね😣
教えてくださってありがとうございます🙇♀️- 1月21日
ママリ
家は建売なら2,000万円程度でありそうですね‼︎
ご主人の収入だけでも建てられる家にしておいた方が安心だと思います😊
仕事に関しては、
ご主人も頑張っておられると思いますよ。
収入アップしたいのでしたら、
やはり夫婦で頑張るしかないですよね。
精神的に難しいなら、
無理はしなくてもいいと思います。でも、それならご主人に昇級を望んだりもせず、ご主人がしたいポジョンで残業も無しで帰ってきても全然オッケーとして、
いつもありがとうって感謝の気持ちを伝えたらいいのではないでしょうか?
内容を拝見した感想としては、
主さんは働くのに抵抗がある中で頑張っているのに、
夫は頑張ってくれないで、
私に働け!って言っている。の、ように聞こえます。
が、本当は、
夫も最低限しか働きたくない。
主さんも働きたくない。
でも、お子さんもいるし、夫婦で頑張らないと!って思います。
私も家計のために働くから、
あなたも昇級目指して欲しいとか、交換条件を出してみてはどうでしょうか?
-
はじめてのママリ
建売が安全ですよね💦
何故か、「建売は欠陥率が上がる!」と嫌がります😣
無い袖は振れないのに😣
旦那に求め過ぎなのかもしれませんね💦
贅沢を望むなら自分も頑張ってよ!と思ってしまっていました😣
言い方を変えてみます!
旦那は私が働くだけでは「頑張っている」とみなせないみたいで、「みんなやってるんだからできる!」と思っているみたいですが、そこをどうにか私にはこれが精いっぱいとわかってもらえるようにしたいです😣- 1月20日
はじめてのママリ
そうですよね💦
もし建てることになったとしても、旦那のお給料でいけるものを探します💦