妊娠中の女性が、職場の状況や健康面での不安を抱えています。胎嚢確認後、上司に報告するべきか悩んでいます。
不安な日々です。
土曜日に5週を迎える予定の妊婦です。
まだまだクリアするべきことがあるから不安が絶えません。
まず、職場が役所の窓口で、テレワークなどの対応ができません。また不特定多数の人と接触するのを避けられません。
昨日から喉が痛く、今日は悪寒もしたため、午後は早退しました。(上司から声の異変を指摘され、帰宅命令でました)
ここに来て、オミクロンが流行っていて、毎日電車乗るのも怖いし仕事も憂鬱です。まだ初期の初期なので、誰にもこの不安を伝えられないことにもストレスを感じています。
土曜日に胎嚢確認予定ですが、早いと思いますが、直属の上司には無事に胎嚢確認できれば、妊娠の報告をしてもいいものでしょうか。6,7週くらいまで待とうと思っていましたが、それまでに不安なことがおおく、ストレスが増えてしまいそうな気がしています。
2人目で、2年くらい待ってやっとやっと授かれたので、この先の成長に対して、とても慎重になってしまいます。
- marimama❤️(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント

退会ユーザー
私なら母子手帳を貰うまで待ちます。
直属の上司に伝えて
業務内容などをガラッと変えて貰えるなら伝えるかもしれませんが
業務内容が変わらないのでしたらままだどうなるかも分からない時期なので伝えません。

ママリ
同じく土曜日で5週です。
職種は違いますが、看護師として夜勤や力仕事があるので所属長には胎嚢確認時点で伝えます。業務内容は変えられないにしてもつわりで早退やお休みすることも増えるでしょうし、なにより赤ちゃんを守れるのはママしかいないので、なるべく身体を気遣うような業務に変えてもらうといいかもしれません😣
-
marimama❤️
出産予定日一緒ですね!土曜日に病院に行かれる予定ですか?
1人目の時もつわりが酷く、いつピークになるかわからないのと、既に仕事をしていてしんどいなぁと思うことがあるので、早めに理解していただきたい気持ちがあります😢ストレスを感じて逆に何かあったら、、本当に後悔してしまいそうで。。業務は変えられないですが、無理せずやりなと声はかけてもらえるような気がします。それだけでも気持ちが軽くなる気がして。- 1月20日
-
ママリ
本当ですね👶🏻💗
今日行ってきたばかりです!仕事しててしんどいのすごくわかります😣すぐに座りたくなっちゃって、少し動くだけでおばあちゃんみたいに息切れしてます(笑)無理せずにね、周り頼ってね、と声かけてもらうだけでしんどい時に言いやすくなりますよね!- 1月20日
-
marimama❤️
今日胎嚢確認できましたか❓
今喉の痛みで病院に行きましたが、コロナの関係で診てもらえませんでした😢またもや不安事項が増えてしまいました💦
土曜日の診察で経過が良好であれば、上司にだけは報告しようと思います。ありがとうございます。- 1月20日
-
ママリ
胎嚢のみですが確認できました☺️風邪症状あると診てもらえませんよね💦自治体が無料PCR実施しているところもありますがどうですか??私も妊娠発覚後に職場で濃厚接触者が出たので不安でPCRしました!
お身体大切にされてくださいね🕊- 1月20日
-
marimama❤️
昨日PCR検査できるところが見つかり、検査してきました!ただ、検査が立て込んでおり、検査結果が遅くなるとのことで今日の夜中か明日の朝になるとのことです。早く産婦人科に行きたいですが、明日は無理かもしれません😔身近にコロナはいないので、コロナじゃないといいのですが…。。
4週のうちに胎嚢確認できて安心ですね!上司への報告頑張ってください。そしてお互い無事に元気な赤ちゃんが産めるように無理せず行きましょう!- 1月21日
-
ママリ
PCRできたのですね!良かったです🥺今検査数が多いので時間かかりますよね…。明日の初診までに陰性連絡あれば症状あっても大丈夫そうですが一度産院に聞いてみられるのが良さそうですね😣お互いストレスをなるべく感じないように過ごしましょうね!赤ちゃんは小さくても強いので頑張りましょう☺️
- 1月21日
-
marimama❤️
ありがとうございます。少しずつ体調も回復はしてきてるのですが、やはり陰性連絡くるまで不安が絶えません😭症状が明日なくならなければ、陰性だとしで病院には連絡を入れてから通院するようにしますね。
赤ちゃんは強いと信じていまはゆっくりします。ありがとうございます。- 1月21日

なあな
不安ですよね…。
こんなご時世ですし、上司には「まだ何があるかわからないけれども妊娠している」と伝えてもいいのかと思います。
私も流産経験があるので、検査薬で陽性が出て、1回目の胎嚢確認の5wには報告していました。妊娠の報告がはやければ、何があった時にも報告しなければならないのでしんどいですが…。
-
marimama❤️
ありがとうございます。本当に毎日不安で不安で。。
最悪何かあった時にも上司には理解をしていただけた方が私は安心するタイプなので、伝えようかと思います。もう何かあっても休み取らなければいけないし、今後は伝えておいた方がなにかとスムーズかなとも思いました。- 1月20日

退会ユーザー
身近でオミクロン罹った子がいますが、その子も喉の痛みをずっと訴えていたので、産婦人科受診する前に一度PCR検査受けた方が安心かと思います。
人によりますが、5週くらいから悪阻始まる方が多いので、胎嚢確認できたら上司の方にだけ報告してみて良いと思います。
これからご迷惑をお掛けすることがあるかもしれませんってことも伝えておくと良いかもですね。
-
marimama❤️
もう感染が爆発的に拡大してるから、私も自分がオミクロンなのではないかと疑ってしまいます。昨日なんとかPCR検査できるところが見つかりしてきました!今日は検査結果待ちなので自宅待機です。
1人目も早めからつわりが酷かったので、早めに伝えようと思います。ありがとうございます。- 1月21日
marimama❤️
業務内容は異動しない限り変わりません。ただ窓口なので、積極的に窓口に出るか出ないか、そこら辺は自分で調整するとして、理解者がいないのは精神的にキツくお腹の子にも悪影響かなと思いまして😔母子手帳もらえるのは7週くらいですかね?ゆっくり考えたいと思います。ありがとうございます!