※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*ぶーちゃん*
子育て・グッズ

脇側のおっぱいを吸ってもらうには、横抱きではなく縦抱きで授乳すると効果的ですか?脇近くのしこりは、赤ちゃんに吸ってもらうことで改善される可能性があります。

脇側のおっぱいを吸ってもらうには何抱きで授乳すればいいですか?(・_・;
いつも横抱きで飲ませてるのですが、脇近くのおっぱいがカチカチでしこりのように固まってしまっているのですが、飲ませて、吸ってもらえばなくなりますか?

コメント

マコママ

私はいつも横抱きです。おっぱいを吸っている時に硬い部分を手でギューっと押しています。しこりのようなものはいつも無くなってスッキリします。

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

ぎゅーと押してるのですがなかなか良くならず

• 10月26日
haru

フットボール抱きですね!
基本的に、詰まっている部分に赤ちゃんの舌が当たるようにあてるといいですよ!

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

そうなんですね⁉️
    なかなか難しいですが、詰まっているとこを吸ってもらわないと乳腺炎になりやすいですよね

• 10月26日
  • haru

haru

抱き方が難しいようなら、赤ちゃんを何か台などの上に乗せて、お母さんがおっぱいを近づけるのはどうでしょう?

その際には、カチカチの部分をゆっくりと乳首に向かって押すようにして、詰まっている部分を吸って貰えるようにします。

• 10月26日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

丁寧にありがとうございます(^_^)
    カチカチの部分をゆっくり押してつまりが取れるようにしたいと思います!

• 10月26日
どてちん

フットボール抱き(逆抱き)が良いですよ。シコリになっているのなら、母乳マッサージを受けたりして一度古いのを出し切ってもらったほうが楽にると思います。

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

そうなんですね!
    とりあえずフットボール抱きやってみて、無理そうなら行きたいと思います!

• 10月26日
ボール

フットボールはどうでしょう?
あといろんな方向から吸ってもらうほうがいいらしいので横抱きだけじゃなくて違うやり方でもやったほうがいいですよ☺️

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

いろんな抱き方といっても、横抱きかフットボール抱きしかできないのですが…

• 10月26日
  • ボール

ボール

ゆうてわたしも横抱きとフットボールだけです😅
    要するに一つじゃなければいいと思いますよ!

• 10月26日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

そうなんですね!
    2つで交互に吸ってもらおうと思います!

• 10月26日

フットボール抱きですね。

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

ありがとうございます(^_^)

• 10月26日
ありす

私は横抱きで、張ってるところを少し持ち上げたりしています😊

• *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

脇の近くを持ち上げるとしたらどのようにしたらいいですか?

• 10月26日
  • ありす

ありす

私なら少し内側に寄せるように手で支えます!押しすぎると勢いよく出ちゃうので、気をつけてくださいね😊

• 10月26日
  • *ぶーちゃん*

*ぶーちゃん*

わかりました!ありがとうございます(^_^)

• 10月26日