※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チョコ
お金・保険

楽天証券で積立をしている方、同じ銘柄に同じ金額で100%積立てているがリスクは大丈夫か不安。違う銘柄を入れるべきでしょうか?

楽天証券で積立ニーサをしている方、どの銘柄にいくら積立ているのか教えていただけないでしょうか?

私は去年から始めて月々マックスの33333円積立、全世界株式に100%積立ています。
今年から主人の分も積立を始め同じ金額で同じ銘柄に100%なのでこれでよいのか、株なのでリスクを取り過ぎていないのか不安に感じみなさんはどうされてるのかお聞きしたいと思い質問させていただきます☺️

少しは違う銘柄を入れるべきでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全米、全世界、SP500、合わせて満額してます。

全世界だけで十分分散投資ですが、株式以外含めて分散なら4資産均等や8資産均等もおすすめです。

初め8資産均等も買ってましたが、当たり前ですが他と比べて増えないのでやめたことがあります。

ママリ

私も夫婦でつみたてNISAしています☺️✨
15年以上売却せず運用できる資産で投資してるので、100%株式にしています。

上の方と同様、不動産や債券も含む8資産均等型にも最初は投資してましたが、増えないですし、長期運用できるので、株式のみにしました😊

長期で置いておけるなら同じ銘柄でも問題ないと思います☺️
少し変えてみたいなら、
全米株式、S&P500、先進国株式なんかもいいと思いますよ🤔

はなのこ

夫婦でやっています。銘柄はS&P、全米、全世界、先進国、をしてます(^^) 全世界なら問題ない気がします。

はじめてのママリ🔰

s&p500に全がけです😊夫は先進国に全がけです。
iDeCoもスイッチングができるのでs&p500に全がけです!
バランス型も下がる時は下がりますからね。
なんなら1年にたかが40万だし、って思ってきました😅
最初は1000円でも怖かったのに。。だんだん感覚が変わってきます😅

チョコ

皆さんありがとうございます😊長期運用なので一喜一憂せず全世界にかけようと思います!
とても参考になる意見ありがとうございます😊