※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆいべび
子育て・グッズ

妊娠中でオミクロン感染の不安。幼稚園通園検討中。夫の職場接触多く、不安。自粛過剰か。周りの対応気になる。

今現在妊娠中もうすぐ臨月で上にお子さんが居る方🙋🏼‍♀️

このコロナ感染者増えつつある中でオミクロンも
出始めて妊婦は重症化するだのしないだの
よくわからない情報が出ていますが
今まで通り幼稚園、保育園、小学校行かせますか?💦

旦那は仕事上沢山の人間が出入りする場所に毎日
2.3件回ったりもしてますし、子供は幼稚園に行っていて
幸いまだ通ってる園では感染者出てませんが
クラスターで休園、濃厚接触者になったなど増えてきててとても不安です。
大袈裟かも知れませんが少しでも感染リスクが減るなら
臨月に入ったら幼稚園休ませようかなとまで考えてしまっています。

周りから見たら勝手に幼稚園自粛するのはやり過ぎなんでしょうか😰
皆さん色々事情はあると思いますがどのように臨月の期間過ごされるのかなって気になりましたので
よろしければコメントお願いします。

コメント

ぽん

私は上の子がこども園の2歳クラスに入ってる時に出産しましたが、臨月からは休ませてました!
里帰りするのでしばらくお休みさせますと言って😅 

緊急事態宣言も確か出てた気がするし、休ませて2週間くらいしたくらいにこども園の一斉メールで保育士からo-157が出たと聞いて子供は休ませてたからよかった〜と安心してました。

私の地域では3歳未満児で下の子が産後2ヶ月以降は退園になってしまったのでどちらにせよ今はずっと家にいます😂

• ゆいべび

ゆいべび

緊急事態宣言が出てたら休ませやすいですが
    私は里帰りの予定もないので過保護と思われるかな〜とちょっと不安で😂💦

o-157ですか!!
    めちゃくちゃこわい、、、
    コロナじゃなくてo-157だなんて思いもしませんね💔

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

自粛まではしてませんが、下の子は体調が少しおかしいな?と言う程度で休ませてます。
肝心の入院中に保育園行けないと、とても困ってしまうので。

あと、上の子の園は本当に少人数で少し体調がおかしいだけでみなさん休むので、幸いだと思って通わせています。発表会が近いこともあり、本人のためにも出来るだけ休ませたく無いのもあります😥

• ゆいべび

ゆいべび

確かに入院中のことも考えたら行かせた方がいいんですよね💦

発表会は行かせてあげたいですね。
    コロナ感染者出ずにみんな元気で無事に発表会が終わりますように🌟

• 1月21日
y.n.s.m

今日から3学期始まりましたが行かせました!
もちろんコロナは怖いですが、子どもと3人で家にこもってる方がしんどいので…💦
あと上の子がもうすぐ卒園なので、なるべく行かせてあげたいなーと😣

妊娠中じゃなくても感染者が増えてきて休ませてる家庭もあるので、全然やり過ぎじゃないと思いますよ✨

• ゆいべび

ゆいべび

卒園となると行かせたいですね!!😳

今のコロナの流れ的に自己判断で自粛してるってやっぱりいますよね?
    私の周りではいなくてみんなガンガン遊びに行っててこわくって。
    いるなら37週くらいになったら真剣に登園自粛考えてみます🌟🌟

• 1月21日
あー

今30週で、上の子が年中で幼稚園いっているので、私も休ませようか悩んでます。クラスでは休ませてる子はいないみたいですが、1人でももちこんだら終わりだなと思うとこわくて…。
来週からしばらく休ませようかと話しているところです😣

• ゆいべび

ゆいべび

子供の体調不良で必ずしも病院に行く、PCRしてもらう、してもらえるとは限らないですしね😭
    うちの産院は36週、陣痛来た時と2回PCR検査受けさせてもらえるので
    そこで万が一無症状陽性にでもなったらとか
    色んな可能性考えたら怖いですよね💔
    義務教育じゃないし行かせなくても別にいいんだけど、ってところですよね😣

• 1月21日
ぴよ

うちは36週から休ませてます😭
やりすぎかもしれないと悩みましたが、もしももらってしまった時に、色んな事が大変だろうし、絶対に預けていた事を後悔するなぁと思ったからです💦
妊婦生活も、コロナピークも今だけなので、今だけ引きこもろうと決意したら気持ち的に楽になりました✨

• ゆいべび

ゆいべび

けいさんのコメントをみて
    私も37週くらいから休ませることに決めました🌟
    後悔するより過剰なくらいでも対策しようと!
    旦那はもう行かせんでいい。と言ってますが
    それはそれでしんどくて(笑)
    お互い無事に出産終えられます様に🙇‍♀️❤️

• 1月23日
  • ぴよ

ぴよ

ここまでの感染者が増える事は今まで無かったですしね💦しかも妊婦や基礎疾患の方以外は無症状や、軽症なので、デルタ株の時よりも周りがきにせず行動してるので…子供が貰うのは時間の問題だと思います🥲
    実際に保育園に行かせてお子様が濃厚接触者になってしまった後期の妊婦さんが、預けた事を後悔しているとママリで教えてくださいました🥲私もその方の言葉で決意出来ました💦
    子供との生活も本当にしんどいですよね🤣
    今だけと思って、、無事出産出来るまでは隔離して頑張りましょう‼️😭

• 1月23日
ぽこぽこ

上の子達の保育園で陽性者が出てからしばらくは休ませていたのですが、臨月で体がキツい+上の子2人の面倒をみることになり
メンタルがやられ、、😢
旦那と相談して午前中だけ預けてみたんです😓

そしたらまさかの子どものクラスから陽性者が出たと連絡がきまして、、😢
陽性者も増えていて(陽性者が出るたび園から連絡がくるかと思いきや、連絡もこず、知ったときにはすでにクラスターになっていました😓)

もう入院中は仕方ないのですが、
出産までは保育園に預けないことに決めました😢

• ゆいべび

ゆいべび

それはなんとも言えないタイミングでしたね💦
    毎回連絡こないなんてあるんですか?😢
    それはすごく困りますし、園側もどういうつもりなのか、、、

でも、元気の有り余ってる子供2人と臨月の重い体、健診も行かなきゃいけない、コロナのこともある状況だと自宅保育は肉体精神共に限界がありますもんね😢
    私も入院中のことは後でなんとでもなるし
    今感染したら、濃厚接触者になったらバタバタになるだろうし不安なので休ませる事にしました🙇‍♀️😣

• 1月24日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

それが良いと思います😢

結局あれから追加で園から
    連絡がきまして、
    陽性の子の兄弟も陽性だったらしく
    うちの子も接触者となり明日PCR検査を受けることになりました🥲

• 1月25日
ママリ

幼稚園休んでます😅
今の病院は個人の所なので感染したら受け入れして貰えないと思うので😣