7ヶ月過ぎからつかまり立ちをし、最近つかまり立ちをマスター。ハイハイは5、6歩進んで終わる程度。ひとり座りは苦手で泣く。他の子も同じような成長か気になる。
ひとり座りする前につかまり立ちをしたお子さんいらっしゃいますか?
また、その場合ひとり座りが出来るようになったのはいつ頃ですか?
次男が7ヶ月過ぎたあたりからずり這いの延長のような形でつかまり膝立ちが出来るようになり(この時点でびっくり(笑))、そのうち低い所に掴まるときは足を伸ばしたりし出して、最近つかまり立ちをマスターしました( ̄∇ ̄)
ハイハイもすることはしますがのーんびり5、6歩進んで終わる程度で、移動は高速ほふく前進(笑)ひとり座りは嫌いなのか、その体勢にさせると泣きます(^p^;)
特別気になるとかではなく、むしろゆるゆる育児なので← まじか!!!ぐらいな感じで心配もなにもしてないのですが、他にもそんな子がいるのかな~と気になったので質問してみました\(^o^)/
- ソル(8歳, 10歳, 12歳)
しーちゃんママ
はーい!うちの子はお座りはしませんが、つかまり立ちと高速ハイハイです。
座れないくせになぜ立つ?!?!とかなぜそんなに速い?!と思います(^^;;
座れないわけではないとは思いますが、座らせると即動き出します。じっとはしてられないようです。
なので、一人座りで遊ぶなんてまだまだナシです(T_T)
ブルー
現在、2才の娘がそうでした。
7ヶ月でハイハイとつかまり立ちを同時にマスターしてましたよ(^o^)
そして9ヶ月でやっとお座りしてくれました!
次女は7ヶ月でお座り、ずりばい、8ヶ月でハイハイ、つかまり立ちと参考書通りに成長してます(^^)
兄弟でも成長や発達それぞれですよね♪
ソル
その疑問、すごくわかります!突っ込み所満載ですよね(笑)
母としてはひとり座りしてくれたらラクなんだけどな~と思いつつ、親の心子知らずなマイペースっぷり炸裂ですよね(^ω^;)
お互いにお座りまで気長に待ちましょう☆
コメントありがとうございました!
ソル
そうなんです、私の弟妹たちも長男も周りの子も参考書通りにステップアップしてったのを見ていたので、今回の次男には心底驚かされました(笑)
移動とつかまり立ちを同時マスターされると一気に目が離せなくなりますよね(TωT)
ブルーさんのお子さんはひとり座り出来たの9ヶ月なのですね!今8ヶ月半なので、もうすぐしてほしい所…( ̄∇ ̄)まあいつまでも出来ないわけではないので、のんびり成長を待ってます(笑)
コメントありがとうございました!
コメント