※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マツリカ
子育て・グッズ

都内の幼稚園への自転車送迎について相談です。雨の日の15分送迎は大変か、下の子も一緒です。アドバイスや体験談をお願いします。

幼稚園への送り迎えについて。
雨の日の自転車送迎15分はきついですか?
ちなみに下の子を連れての送迎です。

4月から都内の幼稚園に通うことになりましたが、送迎バスが無いため自転車で送り迎えしようと思っています。
現在は地方に住んでいて基本車移動なので、自転車での送迎があまり想像できません。

雨の強い日はバスで通う手もあるのですが
バスを降りてから幼稚園まで子供の足だと15分はかかると思います。
しかも下の子が一歳前なので抱っこ紐での通園になります。

想像がつきにくいので
何かアドバイスや体験談などあれば教えてください。

コメント

ママリ

雨の日も自転車で子ども2人乗せて保育園送迎に10分かからないくらい、そこから職場まで15分です💧

大変だけどまぁいけます!レインコート+レインバイザーで完全防備しています。

ただ、自転車は抱っこ禁止なので下の子おんぶとなると無理ですね💦

• マツリカ

マツリカ

雨の日も自転車で送り迎えされてるんですね!レインコート+レインバイザーは必須ですよね😂私も完全防備して頑張りたいと思います!下の子が自転車に乗れるようになったらですが😂

• 1月25日
ママさん

私が幼稚園生の頃、雨の日は徒歩で30-40分かけて通園してました。
ただ歩くだけですが、レインコートを着て長靴を履いて何だか楽しかったです。自分の子も歩かせてみましたが、歩けました😀
なので、15分くらいならいけると思います。下の子が自転車の前に乗るまでの間、徒歩も楽しんでみては。

• マツリカ

マツリカ

徒歩30〜40分すごいですね☔️✨子供からしたら雨の日も新鮮で楽しいんですかね😃下の子を抱っこ紐して雨の中歩くのはきついかなーと思っていましたが、一度挑戦してみます🍀

• 1月25日
ゆか

都内在住で4月から幼稚園に通います。
都内だと自転車送迎のママさん多いですが、下のお子さんは抱っこひもだとおんぶにしないといけないので、ママがレインコート着ておんぶはちょっと怖いかもです💦
場所によりますが、地方よりだいぶ道狭いです💧

通常は自転車送迎5分の予定ですが、2人目を妊娠したら歩き15分にするつもりです。
来年年少さんなら15分くらいは歩けそうな気がしますよ😊

あと保育園じゃなく幼稚園なので、そのあと仕事行かなきゃ💦と時間に制限が無いのもあって、早めに出ればいいかな~くらいです。

あまりにもゲリラ豪雨だったらその時は片道だけタクシー使ってしまうとか…
雨の日だと自転車も滑りやすいので二人乗せるならあまりムリしない方がいいかなと思います。

ママ友は幼稚園送迎に2人お子さん乗せてますが、荷物が乗せられなくなるのでママが大きなトートバッグみたいのを肩にかけて持ち帰ってます。
週末は持って帰る荷物が多いので💦

• マツリカ

マツリカ

都内だと道が狭い場合もあるのですねー!たしかに😂
    娘は満3歳入園なので年少さんより一学年下になります。割としっかりしてる方ですがまだ抱っこと言うことがあるので15分歩けるか少し不安で💦
    やはり無理はしすぎずタクシーを使ったり、天候が悪すぎる日はお休みするのがいいかもしれませんね🤔🚕
    ありがとうございます🌼

• 1月26日