※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

土地や家を買う時に、こんな所はやめた方がいいらしいよ〜こんな所はい…

土地や家を買う時に、こんな所はやめた方がいいらしいよ〜

こんな所はいいらしいよ〜

信憑性無くても、なんか人から聞いたーとか、風水とかそんなんで聞いた〜とかでも構わないので、皆さんが探された時のポイント教えてください🙌🧡

例えば…
お寺とか神社の近くは地盤がしっかりしてるらしい〜
土地の名前にキラキラ文字が入ってるとあんまり良くない〜
北向き玄関夫婦仲悪くなる〜

などなど…

な〜んでも構いませんので教えてください🌕✨

コメント

りんごママ

地名に水や蛇などが入っている地域は水害など昔水が出てたと聞きました💦

マクドナルドが近くにある
→24時間営業で夜中も問題なく営業できるため
コンビニのトイレを貸してくれる
→トイレで何か悪いことをされないため
と治安がいいと聞きます💡

後は、土地が正方形や長方形がいいとか…
欠けてる土地だと方角によって色々あるらしいです。

• ママリ

ママリ

マクドナルドのお話し興味深かったです!!

ありがとうございます✨

• 1月20日
初めてのママリ

何度か引っ越し経験あり、一軒売却した経験ありです。
今は中古物件を購入している者です。

避ける土地ですが、

川の近く。
井戸があった土地、庚申塚が近くにある土地はやめる。
水にちなんだ地名。
なんとなく暗く感じる土地。
古戦場の近く、特に首塚は絶対やめた方が良いです。

ハザードマップは必ず確認。

あと今公園の近くに住んでいますが、路上駐車されるのでおすすめしません😅
あと騒がしいです💦

前に住んでいた家ですが、目の前が交通量のある道路でした。こちらは本当におすすめしません。
特に交差点の近くだと本当にめちゃくちゃうるさいです💦

最後にご縁のある土地って本当にあると思います😊
トントン拍子に決まるとか、なぜかホッとする、やたら気になる土地とかです。

逆にやたら寒く感じる家、土地、やたら暗く感じるとかだと避けた方が良いなと思っています。

• ママリ

ママリ

沢山教えてくださりありがとうございます!!

首塚というのを初めて知りまして、ちょっと調べてみました。市内にあったのでギョッとしました💦
    どの位離れてたら良しとしますか??

公園の近く良いな〜なんて思ってましたけど、なるほどです!

ご縁のある土地ってあるんですね☺️なぜかホッとする、やたらきになる土地、自分の気持ちに素直になってみると気づけそうですね✨

寒くかんじたり暗く感じるのは避けた方が良いんですね!
    色々ありがとうございます✨🤣

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

すみません、最後の絵文字🤣押し間違えです🥲

• 1月20日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

首塚って戦死した武士達の首を本人かどうか確認するために晒した場所なので、強い怨念みたいなのがずっと残っているので、そこに家を建てるとダメだと聞きました。(想像するだけでぞっとしますね笑)
    多分首塚って地名になっていると思うのですが、正にそこか、その真隣じゃなければ大丈夫かなぁと思いました。

私も過去に国宝になっているお城の近くに分譲地があり、
    そこの土地を考えていた時期がありましたが、お城の近くってやはり首塚があって。
    そこは学校になっていましたが、真隣は嫌だなぁって思いましたね💦

結局は全然違うところで買いましたが、今住んでいるところは夜に来ても怖さがなくてホッとすると言うか何故か安心感があって😊
    ご縁が無い土地ってどうやっても買えないって聞いたこともあります。(気に入ってたのに先に買い手が付くとか、途中で話がダメになるとか、家が建てられないとか)

良いご縁があるといいですね😃✨

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

またまた深く教えてくださりありがとうございます!!
    なるほど、ガッツリ地名になってる所や真隣は避けるようにします。

お城のちかくは首塚があるんですね…本当に知らなかった事なので勉強になります。

なるほど〜✨夜でも怖さがなくてホッとしたり安心感を感じるような場所…とても参考になります☺️私もそういった五感の感覚って大事だと思ってますので、しっくりきます☺️

はい!本当に、ご縁があるお家に出会えますように…✨

ありがとうございます🥰

• 1月21日
       チョッピー

隣にアパート、マンション、貸家、公園、広場、学校、幼稚園等はオススメしません。人がとっかえひっかえくるし、イタズラされるし、砂嵐やホコリが凄いです。あとは、大通りや車の往来がある道路は避けてました。けっこう排気ガスくさいです。

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!とても参考になりました✨ありがとうございます!!

• 1月20日
  •        チョッピー

チョッピー

あと、大島てるってサイトを見てみると良いと思います。

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

わぁ!それ大事でした!
    思い出させてくださりありがとうございます!

• 1月21日
はじめてのママリ🔰

ハザードマップは必ず確認したほうがいいです!
その土地の自治体のホームページに必ずハザードマップが掲載されているので。

津波、浸水、崖崩れなど、大きい地震や台風などの自然災害がきたときに、ほぼハザードマップ通りに被害が起きてます。

• ママリ

ママリ

水害は怖いですもんね🥺
    ありがとうございました!

• 1月20日