※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
エアコン
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜の寝つきが悪いです。明るさや音の影響を検討中。明るい方が寝る赤ちゃんいますか?

ちょっと音があったほうが、ちょっと明るい方が寝てくれる赤ちゃんはいますか?

息子の夜の寝つきが悪くて困っています。
お昼寝の時はすんなり寝るのに…ここ1週間ほとで、お昼寝の時は目が覚めてパチパチしても、また1人で眠っていくこともできるようになりました。

ですが、夜はなかなか…置いたら起きるバトルを1時間以上続けることもあります。
お昼寝と同じお布団にしてみましたが、ダメでした。

となると、お昼寝との違いは、お部屋もありますが、明るさや音の有無かな、と思ったのですが、ちょっと明るい方が寝てくれたり、ちょっと音があった方が寝てくれる赤ちゃんはいるのでしょうか?
赤ちゃんは暗いところ、無音で寝かせた方がいいでしょうか?

今は、窓の外の街灯の灯りがうっすら入る程度の明るさ(息子の姿は見えるが、授乳するときに位置が合っているかまでは確認しづらいくらい)で、音は大人の寝返りくらいです。

みなさんはどんな状況で寝かせていますか?
ゆっくり眠ってくれる赤ちゃんはどんな環境なのでしょうか?

コメント

とんとん

うちは新生児の時からオルゴール?の音が流れるおもちゃをつけて寝せてます!
1歳過ぎてからは、その音+部屋の電気はつけたまま寝たがるので、寝たら電気を消すようにしてます😳😳

• エアコン

エアコン

オルゴールはつけたことなかったです…!
    部屋の明るさも試してみます。
    ありがとうございました😊

• 1月21日
ぴよぴよ

雑音の中の方がかえって寝やすい、なんてこともあるかもです!!!😍

うちも、赤ちゃんの頃なかなか寝ないなぁ…って日にあえて無視して😂
旦那と喋り続けてて気づいたら隣でスヤァって寝てたこと何度もあります🤣!!

最近だとオルゴールを聞かせると眠くなるのか入眠が早いです。

部屋の匂いとかもあるでしょうし、明かりも環境によって違うのかなぁと思いました!
娘は今でこそ暗闇の方が寝れますが、エアコンさんのお子さんと同じ頃は薄明かりで寝てましたし、、、、

朝起きるのが早くなってしまった時に悩んで、
部屋のカーテンを遮光のものに変えたりとその時々に応じていろいろと対策をしてました☺️

• エアコン

エアコン

やっぱり、オルゴールとかちょっと音があった方がいいんですかね🤔
    そして好みも変わってくるんですね…!
    試してみます。ありがとうございました😊

• 1月21日
  • ぴよぴよ

ぴよぴよ

音に関わらず、赤ちゃん自身の個性や、いろいろ他にも原因があるのかもしれませんね💦
    うちもそうだったんです…

10ヶ月ごろは、夜間断乳したら夜通し寝てくれるようになりました!!
    きっと8ヶ月だと少しずつひとりで寝つく力はついてきていると思うので、
    今より体力とともに頭を使って疲れさせるとか、
    それこそ離乳食が進めば断乳もできるし、
    もちろん環境を整えるだけで変わるかもしれないです☺️♩

今でこそ娘はオルゴールに定着していますが、
    イヤイヤ期の始まりごろは無音にしろと泣かれたり😂笑

子どもって本当に謎ですよね🤣
    くれぐれも無理なさらず💓

• 1月21日