※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が登園拒否しています。将来の登校に不安を感じています。同じ経験をされた方、いますか?

年中の娘が登園拒否しています。
このまま小学校に上がっても登校拒否するのではないかと不安です‥。同じような経験をされた方,いませんか??

コメント

ペッピー

何が嫌だと言ってますか?
それにもよるかなとおもいますが、またおかあさんが妊娠されて大きいお腹になってきたことも関係ないですか?

幼稚園に毎日楽しく行けたとしても登校拒否になるお子さんもいるでしょうし、深く考えすぎないほうがいいと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    最後の一言に心がかなり楽になりました‥。
    幼稚園が嫌と年少からずっと言っていて、ここ数日は、冬休みが楽しかったからずっと家にいたい‥と言っています。幼稚園は疲れる(常に何かの練習をしたり制作をしている幼稚園です)とも言っています。わたしが長期入院していたことや、お腹が大きくなってきたことも原因かなと思っています。

• 1月19日
  • ペッピー

ペッピー

うちも行きたくない、幼稚園好きじゃないとかで大泣きしてたこともありますが、帰ってくると楽しかったーと言ってることが多いです。
    おうちで遊ぶほうが楽しいとよく言ってます。

下の方も言ってるように休み癖がつくのは困るので、お腹の赤ちゃんが生まれる前は時々お休みしてもいいかもしれないですね☺️

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちも同じです!帰宅直後はいい顔をしていて、ほっとすることが多いです。
    でもやはりみんな、おうちの方が楽しいですよね!
    そうします、ありがとうございます☺️

• 1月19日
のし

うちも2人目が産まれてすぐくらいから、保育園拒否が始まりました。そのうち落ち着くだろうと休ませてみたり、スキンシップをしてみたりしましたがダメでした。

しばらく経って先生に相談すると、『本当に来なくなってしまうので来させて下さい』と、言われました。最初は無理矢理でしたが、その後はだんだんと落ち着いて保育園に行くようになりました(^^)

参考まで。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。何歳くらいの時でしょうか?

• 1月19日
  • のし

のし

4歳くらいの時です。

• 1月19日
  • のし

のし

うちも、家にいた方が楽しいなどとよく言ってました🤔

• 1月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    おもちゃもあるし、おうちの方が楽しいですよね!

• 1月19日
  • のし

のし

そうですね、、、
    困ったものです😅

• 1月19日
ままり

実の弟がそんな感じで幼稚園を登園拒否するタイプでした。
親はまぁそれなら…と好きなだけ休ませていたら結果小学生になっても登校拒否気味で相当苦労していました💦

とりあえず今はなぜ登園するのが嫌なのかしっかりと理由を聞いて対処した方がいいです!
登園拒否癖って小学生になってもやっぱり抜けないので😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

理由なのですが、幼稚園が嫌と年少からずっと言っていて、ここ数日は、冬休みが楽しかったからずっと家にいたい‥と言っています。幼稚園は疲れる(常に何かの練習をしたり制作をしている幼稚園です)とも言っています。わたしが長期入院していたことや、お腹が大きくなってきたことも原因かなと思っています。

• 1月19日