※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

結婚式の御祝儀について夫の兄夫婦の結婚式への御祝儀なのですが、結婚…

結婚式の御祝儀について

夫の兄夫婦の結婚式への御祝儀なのですが、
結婚した時はコロナが出始めたこともあり結婚式の予定がなさそうでしたので、飛行機の距離で遠方に住んでいて頻繁に会う機会もなく、兄夫婦にお子さんが生まれて初めて会った時に5万円お祝いとして渡しました。

しかし今年義理兄夫婦は結婚式を挙げることになり、
夫婦と子供1人出席で私の認識だと10万円包むと思っていてご祝儀袋を用意したのですが、
夫にお義母さんから夫の親族分はまとめてお義父さんお義母さんが用意するので私たち夫婦はお金を出さなくていいと言われたそうです。

当日、お義母さんにご祝儀の事改めて確認しましたがご祝儀袋は私たちの分を別々に用意して渡したからとの事で私達夫婦は出さなくていいと言われました。
いくら包んだのかは聞きづらく聞けませんでした。

でもわたしは出さないのがなんとなく心苦しくて、、
夫が恥をかくのでは無いかとか思ってしまったり申し訳ないなと思ったりするのですが御祝儀渡さないのって非常識だと思われますよね?

義理兄はなんとも思わないと思いますが義理兄の奥さんがどう思うかとちょっと心配です。

コメント

ママイ

何もなく、祝儀を出さなかったのなら非常識と思われると思いますが、事前に5万円渡してたなら話は違うのでは?💡
きっとやらないと思ってママリさん夫婦のように事前にお祝いを渡した方々が多かったから義母さんが、ご主人の親族分はまとめて出すと言ってくれたのでは?

でもその5万円ってどういう名目で渡したんですか?
結婚祝い?
出産祝い?
それにもよるかもしれませんね!

• ママリ

ママリ

返信ありがとうございます🙇‍♀️✨✨

年数がたっていて記憶が曖昧になっているのですがよくよく思い出すと、出産祝いで5万円、その前に結婚祝いもわたしてました!

金額を忘れたのですが、お祝いのお返しに貰ったものが某テーマパークの一日券を2枚と娘へおもちゃだったのは覚えているので結婚祝いは最低でも3万円は渡したと思います!

• 1月19日
  • ママイ

ママイ

だと渡しすぎになっちゃうので義両親にお任せでいいと思いますよー!
    弟から多くもらいすぎたらお兄さんの立場もなくなっちゃうと思いますので☺️

• 1月19日
  • ママリ

ママリ

渡しすぎなんですね!
    わかりました!

今回、お言葉に甘えて義理両親にお任せします☺️✨

• 1月19日