遅番の日に娘が早く寝てほしいが、物理的に難しい状況。イライラを抑える方法や対応策を知りたい。
マインドコントロールってどうやったら出来るようになりますかね🥲
例えばですが、旦那は不定休で早番遅番あります。遅番の日は23時近くです。遅番のとき娘が「お父さん早く帰ってきてほしい。一緒に寝たい」と泣き叫んで寝てくれません。あまりに何度も言うので無視して寝たふりしてしまいます。
本当は共感した言葉掛けをしてあげたり、話を聞いてあげた方がいいんでしょうけど、イライラしてしまって完全無視か早く寝てと怒ってしまいます。怒ったとこでまた泣くのも分かっていますが、折角寝ている下の子を起こされてもイヤなので静かにしてほしいので余計に怒ってしまいます。また、次の日起きるのが遅くなって結局保育園の準備も遅くて朝から怒りっぱなしになるのもイヤなので早く寝てほしいんです…。
でも、早く帰ってきてと言っても物理的に無理なので、どう対応していいか分かりません。
こういう物理的なことや絶対にできないことを言ってきたときにどう対応して良いか分からず、イライラしてしまって優しくなれません。
先にイライラがきた時に少しでも気持ちを抑える方法など、日頃気をつけられていることなどあれば教えてほしいです🥲
- ⑅◡̈*(3歳3ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
パパから娘ちゃんに
伝えてあげるのはどうですか???
うるとらまん
私もイライラよくしてますが、やっぱり子どもを落ち着かせるには共感して話を聞くしかないです。
怒ってもより泣くし何もいい事ありません。
それが分かってから私は今よりイライラしないためにどうするかを考えました。
それにはまずとりあえず子どもを落ち着かせるために共感の言葉をかけます。
言葉はキツくても怒ってる声でもとりあえず共感してあげる。
イライラしてても抱きしめてあげる。
そうしてると、子どもも落ち着いてくるので、自分も落ち着くようになりました。
すぐにはこっちのイライラも落ち着かないけど、イライラしてもしょーがない、と開き直る感じも大事ですかね。
4歳なら説明すればわかってくる頃だし、うちも旦那が遅くて3歳の娘がよく泣きますが、遅くても帰ってくるよ、ちゃんと一緒に寝てくれるよ、と話してとりあえずハグして、泣き止むまでよしよし寂しいねー一緒に寝たかったねー、明日は寝れるかなーとか言いながら待ってます。
物理的に無理なこともちゃんと説明する。
まだ全部は理解できないかもしれないけどしっかり娘さんの気持ちを聞いて話してあげると結構落ち着いてくれると思います😊
こうすれば子どもが落ち着く、と分かってくるとこっちのイライラするのもマシになりますよ👍
-
⑅◡̈*
回答ありがとうございます🙇♀️
やっぱり共感しかないですよね…
なかなか私のイライラがおさまらないので分かっていてもできなくて。
「早く帰ってきてほしいよな」っと頑張って行ってみたら一瞬だけ泣き止んで、すぐにまた「早く帰ってきてほしい」とスイッチ入って泣いたので、またイライラ。怒ってる声で共感しても「優しい声で言って」と言って泣きます😅物理的に無理という話もしました。因みに昨日は寝ながら抱っこしながらの出来事です。
子どももなかなか落ち着かない、自分の気持ちも落ち着かない…
そうこうしてるうちに旦那が帰ってきて娘は満足して結局寝るの23時すぎでした😱
まぁしっかり話をきいてあげると落ち着くというのはあるかもしれませんが、自分の気持ちをどうやったら落ち着かせられますかね😂- 1月19日
-
うるとらまん
アンガーマネジメントの記事では「6秒数える」とか、「子どもからすこし離れてみる」とかあるので、私は一旦場所離れて深呼吸したり、わー!て叫んだりもしました😅
あまりムカついて落ち着かない時は物投げます😅
しかも大きい音の鳴る物でないと気が済まないので思いっきり投げます(笑)
ぬいぐるみとかをおもちゃ箱にガチャン!て投げたりしてました💨
なるべく子どもの見てないところで投げますがあまりムカついた時は子どもの前でぶん投げたこともあります💨
私はそのガチャン!て音でスッキリします(笑)
なんか一瞬のストレス発散方法見つかるといいですね🤔- 1月20日
-
⑅◡̈*
アンガーマネジメントで6秒数えると言うのは聞いたことあったので6秒待ったりしてみましたが、その間の娘の泣き声にもイライラしちゃたのでなかなか上手くいかないなと思いましたが、その場を一旦離れる、叫ぶのは大事かもですね!
色々教えて下さってありがとうございます🙇♀️💕- 1月23日
⑅◡̈*
回答ありがとうございます🙇♀️
それもしたんですが、寝る前になると泣き叫ぶんですよね…なかなか難しいです💦
退会ユーザー
そうなんですね、、、😢
パパ大好きなんですね
女の子ですね(´;ω;`)
⑅◡̈*
普段はわざとパパはきらーいとか言うてるけど、ツンデレですかね、、、好きみたいですね😆💦笑