※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんかん
住まい

家族四人で2LDKのアパートに引っ越すことを考えています。内覧後、狭さを感じつつも、保育園や学校が近い利点を考慮しています。家具や電化製品を買い足す必要があり、コストを抑えたいです。以下の点について教えてください。ガス、電気、水道の月額、食費の目安、必要なものと不要なもの、その他のアドバイスについてです。

色々な理由から家族四人で2LDKのアパートに引っ越そうと考えています。内覧に行き、(現在旦那の実家暮らし)少し狭いかな?と思いつつも、保育園や学校も近くなるので良いかなとも思っています。ただ、家具、電化製品など買い足すものが多く、なるべくお手頃なものが良いなと思っています。そこで聞きたいことが何個かあるので、こちらに投稿させていただきました。
①ガス、電気、水道は月いくらくらいですか?
地域によって差があるのは承知です。
②食費はどれくらいですか?
③これはあった方いい、これは買わなくて大丈夫!も教えてもらいたいです。
④その他アドバイスあればお聞きしたいです。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

アパートではないけど2LDKで暮らしてます😊

ガス→6,000円〜11,000円
電気→3,000円〜12,000円(どちらも季節によって変動)
水道→8,000円弱(2ヶ月分)

外食抜きで38,000円くらいかな…外食がやばいですうちは😂

③取り敢えず最低限の家電があれば大丈夫ですが、安いからと小さいものよりは何でも容量は大きい方が良いと思います!
大は小を兼ねる!笑。

• かんかん

かんかん

やはり金額幅広いですね😅
    そりゃそうですよね🤣
    2LDK狭いと感じますか?

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはプロパンなので冬はガス高いし、夏はエアコン24時間付けっぱなしなので高いです🤣

収納も多いし、二階建てなので狭いとは思わないです😃

• 1月18日
  • かんかん

かんかん

なるほど‼︎参考になりました。ありがとうございます✨

• 1月19日
minari

●都市ガス
夏3000円前後/冬8000円前後
●電気
3000〜12000円
冬場のエアコンフル稼働、めちゃ上がりました💦
●水道
2ヵ月11000円前後
湯船毎日入れ替え、洗濯ほぼ毎日、風呂水使わず
●食費
外食込み、4-5万

私は、ダイニングとローテブル両方欲しくて最初に買いましたが、LDK12畳なくて、子供産まれて本当スペース無くて😭
ローテーブルでご飯食べるスタイルでも良かったなーと。。。