※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりぃ
子育て・グッズ

赤ちゃんがなかなか寝ない状況で、母乳の出も悪いようです。この時期は寝ることが多いと聞きますが大丈夫でしょうか?どうしたらいいでしょうか?

生後13日目の娘のママです。
娘がなかなか寝ません…。
朝7:00に授乳してからもう4時間くらい、ずっと起きてます。
その間、今までは3時間おきの授乳(完母よりの混合です)だったのがほぼ1時間おき、3日ほど前から乳腺炎のため母乳の出が悪いのかと搾乳を追加しても効果なく抱っこしてぐずったり、ウトウトしたかと思えば起きて泣いたり…かと思えば一人で静かに遊んでたり…
この時期の赤ちゃんはオムツや授乳のみ起きて後はほぼ寝ていると聞きますがこんなに起きてて大丈夫でしょうか?
また、どうしたらいいでしょうか?

コメント

Yun

私の息子もそのくらいのとき、5時間とか起きてたりすることありましたよ。
途中何分かは寝たりしますが、やっぱりすぐ起きちゃって中々寝付けないみたいで。

私はこんなに我が子と向き合うのも人生のうちのちょっとって考えて、今はひたすら息子に合わせてます(笑)

ゆうぷち

赤ちゃんによって眠り方はそれぞれみたいですね^_^
しかも、時期によってコロコロ変わります(笑)
昨日までは寝ないと思ったら今日からはよく寝る!てなるかもしれませんよ。
もし、眠れなくて赤ちゃんがすごく不機嫌、体調悪そうとかでしたら産婦人科や小児科に相談してみては?
ママはなかなか休めなくて大変ですが、おとなしく遊んでくれてる時に一息ついてくださいね^_^

りりぃ

ありがとうございます!
寝ないこともあるんですね(´つω・`)
初めての子育てで、里帰りもせず日中は子どもと二人きりなのでどうしたらいいのかわからず焦ってました。
今は、小指をくわえさせると眠るので(おっぱいを欲しがる時などに一時的にくわえさせると吸い付きの練習にもなるからと医師から勧められました)小指を与えて寝かせてます。
体調が悪いとかは無さそうなので、子どもと向き合いながらゆっくり過ごしてみようと思います(´つω・`)

Ruu.

生後11日の新米ママです(゚∀゚)

私も同じですよー!!!
今日なんて朝8時から昼2時まで
ぶっ通しで起きてました(笑)

そして夜に十分寝たのか、
今また起きて寝ません|ω・`)

状況が同じ人が居て安心です|ω・`)