姉妹がいる方へ質問です。お雛様、それぞれに購入しましたか?姉妹が一人ひとりに必要か悩んでいます。
姉妹がいる方にご質問です🥺
お雛様、それぞれに購入しましたか?
私は姉妹が居ても一家にひとつで大切に毎年出して飾る環境で育ってきたのですが、長女が産まれた時に義実家からお雛様はその子の身代わり?だか悪いものを引き受けてくれる人形だから
ひとり一体なきゃいけないみたいな事を言われました。
長女の時にお雛様を購入して毎年飾っていますが次女の分まで買うとなると何より置き場がないです💦
でも義実家みたいな考えだとやはりひとりひとつ買わなきゃいけないのかなと思ったり💦
みなさんどうしましたか?
- Momo
コメント

りいた
うちは自分の昔の出してつかってます。
自分自身も姉妹です。義母をたてるなら、一つあるのですか?
なら、もう一つは小さいどこにでもかざれる小さいの買いますかね!^_^
自分は姉妹で姉は雛壇、わたしはガラスケースにはいったオルゴールのなるやつでした!
余談ですが、ガラスケースものはオススメしません😂
むかし座敷に飾ってた時ぶつけて割って、ガラスケース買い直しましたし、また、あぶないので、ガラスケースなしがオススメです😂

ままりん
私が姉妹でお姉ちゃんの立場です!
本来なら1人一つずつが正しいですが、私の雛人形が段飾りフルセットなのでもちろん置く場所もなく、妹の分の雛人形はないです😅
でももし子供で姉妹ができたら1人一つずつ買ってあげる(正しくは買ってもらうですが)と思います😣
(上の子のが御代理様とお雛様だけなので何とかしたら置けそう‥)
-
Momo
フルセットお雛様なんですね😳⭐️
すごい👏
やはりひとりひとつずつの方がいいんでしょうかね😖💦
義実家結構うるさいので…購入検討します💦
回答ありがとうございました😊- 1月19日

ママリ🐤
我が家は私のお雛様を飾っていて、娘達用に買っていません💦
1人一体ないといけないのは知っていますが、三女で自分のお雛様はなかったけど健康な方も知っているので。でもやはりあった方がいいのかな?と最近お店のお雛様コーナーを見て思いますが、賃貸マンションで飾る場所がないですし、すごく高いので、他の物にお金を使ってあげたい気もします。
身代わりなら小さいお雛様もあるのでそれでもいいような気もしますが、それではかわいそうな気もするし、悩みますよね。
身代わりならうちにいるレミンちゃんがしてくれないかな?なんて😂
-
Momo
私もそう思って私のお雛様持ってこようとしたら義実家にひとりひとつなんだからダメよ!と言われ長女のを購入しました😅💦
ほんと難しいですよね…💦長女のはなかなかの大きさなので同じようなサイズ買うのは厳しいし(--;)次女のをミニサイズにしてサイズ差があるのもなぁと思ったり…😖ほんと悩んでます。。

ジャンジャン🐻
うちは女の子は1人ですが、男の子2人います☺️
かぶと2つはやっぱりさすがに...と思ったので、名前旗だけ2人分用意して両脇にかざってます😂
義実家には同じようなこと言われましたが、置き場所がこれ以上広くなるようなことがあればそのときに購入を考えますって言ってそのままです😅
-
Momo
名前旗いいですね🙂❤私はそれでもいいかな〜と思うのですが義実家がいろいろ言ってきそうなので…😓そこがネックです。。

★りぃか★
うちは1つを共有するつもりです‼️
ただ、全く買わないのもと思い2人目にはつるし雛を買いました(*^^*)
あと、1人目に名前旗作ったので2人目も作りました😉
-
Momo
つるし雛という方法もあるんですね☺️なるほどー!
長女に購入したようなお雛様2つはさすがに置けないので…
つるし雛検討してみます(*^^*)

ママリ
私も厄除けの意味があることを知っているので買いました。最初はつるし雛のつもりでしたが好みのデザインがなく、結局デザインが全く違うお雛さまにしました🌸あとは名前旗を購入してもらいました!
-
Momo
購入したんですね(*^^*)
うちはとにかく置き場が無くて…
名前旗いいですね😄⭐️
購入しないと義実家から何言われるか分からないので…😖
検討してみます!
Momo
私のお雛様コンパクトでよかったので持ってこようとしたら義実家に
一人ひとつだから!と☝️のようなことを言われ長女にも新しく購入しました😅💦
ただ長女のがなかなかの大きさなのでこれを2つとなるとキツいのでやはり小さいの買うしかないですよね☹️💦
回答ありがとうございました😊