授乳についての質問です。頻回授乳が良いか、保健師との意見が異なり迷っています。母乳量を増やすにはどうしたらいいでしょうか?YouTubeでの情報も混乱しています。
頻回授乳について
先程、市の保健師訪問があり授乳の話になったんですが、
1日に平均14回程授乳していると話すと多すぎると言われました。
私が頻回授乳してる理由は母乳量を増やしたくて、頻回授乳したら増えるかなと思ってやっているのと、赤ちゃんが1〜2時間程で欲しがるからです。
保健師さんの考えでは、おっぱいが張って母乳が溜まってからあげて欲しいそうで、3時間はあげるの我慢して欲しいと言われました。
それで良いんですかね??
YouTubeなど色んな人の意見を見てると、みんな全然違うのでどうしたら良いのかわからなくなりました😓
私は母乳量が増えればそれで良いんですが、、😵💫
どなたかご意見頂けると嬉しいです。
- はじめてのママリ
コメント
ねるぴ
欲しがれば欲しがるだけあげていいと教えてもらいましたよ☺️
はじめてのママリ🔰
私も1人目の時は10回〜15回程度授乳してました。
苦じゃないならそのままの回数でもいいと思いますよ。
あとは、夜間授乳を減らさなければ母乳量は増えていくので、もし減らすなら日中の回数を減らした方がいいかなとは思います。
-
はじめてのママリ
全然苦ではないです!むしろ幸せです☺️
夜間授乳なんですが、娘が寝こけてしまって日中よりは頻回ではないです。起こして飲ませた方が良いと思いますか😓??- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
苦じゃないならお子さんが欲しがるだけあげていいと思います😊
母乳量を増やしたいなら3時間ごとに起こして飲ませた方がいいですよ!
半分寝ぼけててもちゃんと吸ってくれますし👍🏻
私は夜間授乳を頻回にしていたら一気に母乳量増えました😊- 1月18日
-
はじめてのママリ
おぉ〜😳そうなんですね!
夜間の頻回授乳頑張ります!
因みに母乳量増える前はミルクも足してましたか🤔??
頻回授乳してると一回に出る量がまだ少なくて、頻回なのでその都度ミルク足すのも出来ないし、脱水なったらどうしようとか色々考えてしまって、、😂- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
母乳量増えるまではミルクも足してました。
2週間健診で母乳量増えてるからミルク足さないでと言われてからは母乳だけでしたが💦
体重は順調に増えてますか?
増えててお子さんが母乳だけで満足してるなら、毎回ミルクは足さなくてもいいかと💡
ミルクを足すなら3〜4時間ごとでいいかなと思いますよ。
冬ですし、頻回に吸ってるので脱水はよっぽど心配ないですよ😊- 1月18日
-
はじめてのママリ
そうなんですね🥺
体重は日増計算で25gずつしか増えてないです😭
母乳も飲み切る前にお腹いっぱいか寝てしまうかで吸い切ってもらってない感じです。
なのでミルクも飲んでくれない時もあります😵💫
脱水は心配しなくて良いんですね!ありがとうございます😭- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
25gだともうちょっと増えててほしいかなというところですね💦
そうなるとお腹いっぱいになる前に疲れて寝ちゃってる可能性がありますね…🤔
なのでお腹いっぱいにならず、足りなくて1〜2時間で欲しがるのかもしれないです💦
まずは母乳を吸わせて、寝ちゃう前にミルクをあげてみる方が良さそうですね。
そうして保健師さんの言う通り3時間空けてまた吸わせてみるのを試してみるといいと思います。
体重の増加が十分になってきたらミルクの回数を減らして、母乳だけにしていく感じにした方がいいかなぁと思いました💡- 1月18日
-
はじめてのママリ
やはりそうなんですね😵💫
ミルクもう少し足してあげてみます😭
やっぱり母乳は難しそうですね😂- 1月18日
-
はじめてのママリ
すいません。
計算間違えてて、日増で37gでした😂- 1月18日
-
はじめてのママリ🔰
37gだったんですね!
じゃあちゃんと体重増えてるから大丈夫だと思います😊
1回に飲める量が増えれば自然と授乳回数も減ってくると思うので、夜間授乳を意識しつつ他は今のままでいいと思いますよ🙌🏻- 1月18日
-
はじめてのママリ
良かったです😭
わかりました!
とりあえず夜間授乳頑張ります😊
ありがとうございます!- 1月18日
退会ユーザー
参考までに……💦
私も1ヶ月になったばかりの頃最低10回で平均15回くらい1日にあげてました😂
スクショの週は最高26回です🤣
私も母乳量増やしたくて、安定させてあげたくてとにかく頻回にあげてました💦
産院の院長先生からも「とにかくおっぱい!泣いたらあげとけ!」って言われていたので生後3ヶ月過ぎるまではとにかくひたすらあげてました😭
お腹空かせたり泣いたり、授乳でママを感じて安心したくて泣いているのに3時間経つまで我慢するのはどうなんだろうって私は思っちゃいます💦
YouTube見ても助産師さんによっても言うこと違うて困りますよね……
私も毎日これでいいのか?大丈夫なのか?この子を無事に生かせるのか?って不安で不安で仕方なかったです💦
-
はじめてのママリ
26回、、凄すぎます😭乳首さんお疲れ様です。
ですよね、、😵💫私も3時間空ける理由があまり納得できなくて😂
因みに3ヶ月後は母乳量どれくらい変わりましたか??- 1月18日
-
退会ユーザー
退院後1週間は右乳が切れて痛かったですがそれからは一切切れたり乳腺炎にもならず助かりました😭🤍
無理してあけなくていいとおもいます💦
30分感覚でもいいからおっぱいあげとけって先生に言われていたのでそれを信じてやってきました😂
母乳は消化が早いみたいですしママとお子様のペースで全然いいと思いますよ☺️
入院してる時から母乳の出は良かったですが……
3ヶ月後は母乳量増えてたかと思います🥰
正直3ヶ月前後から差し乳に変わり絞ってもあまり出てこず……💦
ただ赤ちゃんが吸い始めると張ってきたり片方搾ってみるとピューーーっと出てました☺️- 1月18日
-
はじめてのママリ
乳首切れたこと無いので想像するだけで鳥肌もんです😭
私も今のペースが合ってると思ってたのでこのままやってみます😊
私今の時点で差し乳な気がします😭全然張らないんです、、
でも母乳は一応出てるので気にしなくても良いですかね😓??- 1月18日
-
退会ユーザー
本当に悶絶するほど痛かったです💦
1ヶ月授乳してると強靭な乳首になるみたいですしこの1ヶ月出来てないならきっと大丈夫です☺️!!
そうなんですね!!
YouTubeとかで経産婦の方は安定が早いし前回の授乳でもう授乳量とか分かってるからおっぱいが張り切って母乳作りすぎて張ったりすることはあまりないみたいな事言ってるの見た事ありますが……💦
体質等もあると思うのでなんとも言えないですが母乳も一応出てて赤ちゃんも満足してる様子なら大丈夫かと🧐- 1月18日
-
はじめてのママリ
強靭な乳首🤣🤣
私もきっとそれになってるのでしょう☺️
えー!そうなんですか🥺
経産婦じゃないのに、、笑
てことは私のおっぱいは張り切ってなさそうですね😭
頑張れ私のおっぱい😭
りんご
見ず知らずの保健師さんの話だけを間に受けなくても良いと思いますよ♪
赤ちゃんとお母さんのペースで🙆♀️
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😭
そうします!!- 1月18日
はぴはぴ
欲しがるのならあげていいと思います。
1ヶ月くらいの頃は、ひたすらおっぱい、泣いたらおっぱい…で1日10回以上はあげてました!
-
はじめてのママリ
あげちゃいます😭
m75
私も参考までに娘が1ヶ月頃の授乳の回数載せますね🥺
15回は行かなかったものの、それでも10回はあげてました😂
しかも4.5ヶ月になっても10回とか行きましたよ🤣
それこそ減ってきたなあと思い始めたのは7ヶ月頃の2回食に慣れてきた時です!
私は市の助産師さんに欲しがるだけあげていいよ〜と言われましたよ👌
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
私も欲しがるだけあげようと思います😊👍🏻- 1月18日
はじめてのママリ
それならあげちゃいます😂
ありがとうございます!