※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1人目の育児は大変で精神的にも余裕がなかったが、2人目は余裕があり、前より育児が楽に感じられる。他の方は1人目と2人目を比べるとどうでしたか?

1人目の時は体調も悪く、精神的に余裕もなく、知識もなく、生後半年ぐらいまであまりお散歩も行けておらず家でもうまく遊べておらず、最低限の育児ができていたか。。という感じだったのですが、2人目は気持ち的に余裕があり、1人目よりマシな育児ができそうです😓あまりにも酷かった育児の1人目に申し訳なくて時々悲しくなります😢
皆さん1人目と2人目以降比べてどうでしたか?

コメント

ママリ

分かります!
一人目は、何も分からず…トイトレも怒りまくってしまったし、喋るのもスプーンで食べるのも周りの子と比べて焦って焦って、いろんなもの試させて…今考えると、何でそんなことしたんやろうって思います。反省してます。
二人目も年が近くて、二人育児に記憶がないくらい必死すぎて😅
三人目になって、やっと余裕をもって育児をしている気がします。
どれがいいのかは分かりませんが…今まで一生懸命、子ども達と一緒にいろいろやってきたことは子どもはわかってくれているみたいです。上二人が大きくなってきて、二人の様子からそれが伝わってきます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    お子さんが、一生懸命やってきたことをわかってくれてると聞いて心が軽くなりました😭できることを精一杯頑張ります!

• 1月18日