祖母がイジメについて悩んでおり、手紙を出したが返事がなく、泣いている。解決策を模索中。
今年88になる祖母の話です。
祖母は6人兄弟で唯一の女の子でした。祖母の父は、祖母が3歳の時に戦死しました。
その為家庭は貧しく、小学生の頃、クラスの女子1名から「貧乏だ」とイジメにあっていたそうです。
家族(夫、娘、母)を集め、いきなり何を話すかと思えばその人が憎いと言い出し、何か仕返しが出来ないかと、泣きながら相談されました。(こんな話娘の前でしてほしくありませんでした)
イジメにあった事は悲しい事実ではありますが、イジメにあったら、やり返す事が良い事とは娘の前ではいえず、後日手紙を書いたらどうかと提案し、差出人を書かず出したそうです(内容は知りません)
出した直後は「あー清々した」等と言っていたのですが、
最近、朝になると毎日その事で泣きます。
「憎らしい」「殺したいくらいだ」「子どもができないのはバチがあたったからだ」「謝って欲しい」「返事もしないで呑気なもんだ」等
返事が来ないのは当たり前です。いじめた方はきっと覚えていません。差出人も書いてないのに返事なんか来るわけないと言っても、また忘れ、上記を繰り返します。会話の途中でいきなりその話が出てくるので、会話も成り立ちません。
疲れました。
何かいい方法はありませんでしょうか。直接行けばと言ったら、「寒いのに風邪ひく、向こうが来ればいい」と言います。
来るわけねー😑
娘も「またその話…もうやめるって言ったじゃん」と呆れています。
- k
コメント
ビール
もう亡くなってらっしゃるのでは?
というか、祖母さんはそもそも少し認知症などあられるのではないでしょうか?😭
退会ユーザー
お母様少し認知症の傾向がありますね、、
もうお相手は亡くなった事にしてしまっていいかと思います💦介護施設で働いていた事がありますが、ひどくなると本当にお相手の家に行ってしまい警察沙汰になる事があります。
大変ですが、そうなんだねー、と流すしかない気がします🥲
-
k
母ではなく、祖母です💦
亡くなった事にすると、仕返しできないままという事になるので、スッキリしないんじゃないかと思っています。
毎月定期診察の際認知症のテストをしているので、医師からはそのようには言われてないです。
お相手は車で2時間くらいの場所なので、行くことはないですが、なんなら行って、謝罪してもらえばスッキリするのかと思ってもいます💦- 1月18日
ぶどう
いじめられたのって、一生忘れられないし、88になって、人生の最後らへんというのを日に日に実感して、今まで堪えていた思いが爆発したんでしょうね。
酷い辛い思いをしたら、仕返しがしたい!と思うのは自然の摂理だと思います。。
良い悪いではなく、です。
その生々しい人間味のある気持ちをお子さんが見ても、いずれ分かるんじゃないでしょうか…。。。
割と人間綺麗事で生きていけないし、変な言い方ですが、良い勉強にもなると思います。
私の亡くなった祖母も亡くなる2年前くらいに、長年意地悪されてた近所のおばさんにブチ切れたと聞いたことがあります。スッキリしたらしく後悔してないと言ってたので、私的には何だか嬉しかったですね…。。
長々と申し訳ないですが、相手は忘れてる…とかは言わずに、辛かったね、相手も今頃バチが当たってるよ、そんな奴忘れよう、と、何度でも言ってあげるのが良いかなあと思いました。
相手にしてると貴方も周りの方も疲れますよね。
でも、老い先短い方の最後のわがままだと思えば可愛いものかな…とも感じました。
-
k
気持ちに沿って回答いただき、ありがとうございます。
お祖母様もそんな事があったんですね…
毎回伝えています…「そんな人の事考えてるだけで、時間が勿体ないよ」「バチが当たってるから大丈夫」「孫、ひ孫に囲まれて幸せだからいいじゃん🎶」などなど割と前向きなことを…
夜中に起きると考えて、涙が出るそうです。
ココ最近寝れない日もあるようで(眠剤も飲んでいるのに)
一緒にいる母が今朝「もうその話は終わりにするって言ってたじゃない!!」とブチ切れていました😓- 1月19日
-
ぶどう
なるほど……。もう私が言ったことは散々皆で言ってるのに、本人は変わらずに言ってるし、周りの人も疲れてますよね。。。
歳をとると我慢がきかなくなるから、理性でブレーキしてたところがかなり衰えた(88歳なので当たり前ですよね)んでしょうね。
因みに亡くなった母方祖母もでしたが、今生きている父方の祖母も似た感じで、昔姑にいじめられたことなどを泣きながら祖父に話し、何故言い返さなかったか等キレたりしてます。
やはり弱るんでしょうね。一種の老化現象なのでしょうかね。。
私的には、昔の人って今より倫理観なんて全くないから、イジメなども悲惨だったと思います。
悲しくてしんどいけど、うちの場合は、死ぬまで付き合ってましたし、生きている祖母にもイライラしながらたまにこちらもキレながら一応そのままにしてます。
何も解決策なく、すみません。
参考程度に描きました。- 1月19日
-
k
同じような方がいただけで、安心??というか、嬉しかったです🎶
年寄りに何怒ってるんだろとか、すごい思ってたんですけど、こっちもその度その話に付き合うのがもうめんどくさくて😵
暖かくなってまだ続くようなら、直接会うことを提案しようとおもいます。
先方が健在かは知りませんが😓- 1月19日
k
それならそれでいいのですが、祖母自身が仕返し出来ないまま、という事になるのでスッキリしないんじゃないかと思っています。