産育休中の方、iDeCoの掛け金を変更した経験のある方、お話聞かせてください。
iDeCoをやっている産育休中の方いますか?🥺
私は今月産前休に入りました。もう今年は節税メリットがなさそうなので、掛け金を下げようかなー?と漠然と考えています。
産育休中でiDeCoの掛け金を変更された方、そうでない方、お話聞きたいです!宜しくお願いします🙇♀️
- mocha(3歳0ヶ月, 5歳5ヶ月, 7歳)
コメント

winds
私も育休なので今年は収入無しの予定です。
手数料は金額下げても一律なので、であれば掛け金は減らさず運用益に期待しようかなぁと思ってます☺

虹色ママ
はい^ ^育休中にスタートしてiDeCoやってます。
節税は復帰後に期待して。
上限1.2万なのと、月々引かれても問題ないなと思ってます。
-
mocha
ご回答ありがとうございます♡私も節税は一旦置いておいて、手数料や手間を考えてそのまま1.2万円続けようと思います🥰ありがとうございます♡
- 1月18日
mocha
ご回答ありがとうございます♡たしかに🥺!手数料は同じですもんね✧*°手数料のことすっかり忘れていました!上限が1.2万円でそもそも高くないし、下げたり上げたりの手続きも面倒なので続けようかなと思います🥰♪
あやさんも3人きょうだい🥺性別も同じで、月齢も似ている…!♡
winds
ホントですねー!親近感です🤣✨
上の子めちゃくちゃかわいがってくれますよー♥
お姉ちゃんは寝かしつけトントンしてくれます笑
お兄ちゃんチュッチュしてます😁
そうなんですよね、手続き面倒ですよね💦
支払いがきつくなるなら別ですが払えるなら老後の受取にも差が出てくると思うので積み立てておこうかなぁと☺
mocha
娘は赤ちゃん楽しみにしてるんですが、息子の方は分かってるのか分かってないのか…😅3人きょうだい仲良くしてくれるといいです🥺❣️
私も積立続けようと思います✧*°
別の質問もしてもいいですか?🥺💦3人のこどもたちのお金の管理ってどうしてますか?子どもによってお祝いの額にずいぶん差がありますし、子どもの口座に貯めるのはお年玉だけにして、その他お祝い金等は大人名義で3人の子ども用として貯めていこうか…と管理方法に悩んでいて。3人目生まれる前に色々考えておきたくて🥺💦差し支えなければ、どのようにしてるか教えてください🙇♀️
winds
確かにお祝い金はかなり差がありますね💦
我が家はmochaさんが書いてあるような感じな近いかもしれないです。ただ大人の口座ではなくジュニアNISA口座に入れてます。
お年玉やお誕生日などはそれぞれの口座へ、これは少し大きくなったら自分のお小遣いとして管理させようとしてます。
お祝いなど大きいお金は特に誰のとは管理しておらず、それぞれのジュニアNISA口座で運用に回しています。家庭の貯蓄からも足して満額になるようにやっているのでお祝い金の金額にかかわらずみんな一律の金額になってます☻
mocha
ありがとうございます🥺♡
私もあやさんと同じような考えだったので、安心しました🥰お年玉だけ子ども名義の口座に貯め、自分で管理させる予定でいます✧*°ありがとうございます♡
我が家は、ジュニアNISAについては児童手当を前倒しで入金しているようなイメージで、長女240万円・長男240万円・次女160万円を来年までなんとか満額頑張りたいと思っています😂!あやさんのところは、きょうだい全員同額にできましたか?🥺
児童手当を前倒しで入金しているイメージなので、入ってきた児童手当はそのまま主人名義の口座にあります。あやさんのところは、児童手当はどうされていますか?💦色々聞いてすみません🌀
winds
我が家も上の二人は同額ですが、下の子だけ少し少ないです💦
でも基本3人分の学費として使用予定なので特に同額でないなのは気にしてないです。三人でこの額、足りないなら家計から出すし、余るなら、子供に続けて運用させるか…という感じでしょうか。
児童手当は夫の積立NISAでこちらはジュニアNISAで足りない分の学費、足りれば将来の孫へ使うぶんでしょうか🤣
ちなみに夫の扶養手当がつくのでそのぶんは分散のため、元本割れしない学資に入れてます☺
mocha
めちゃめちゃタメになります🥰ありがとうございます♡
我が家も次女だけ少ないけど、どうしよーって思っていましたが、3人分のジュニアNISAは3人のお金という認識でこれからもやっていこうと思います!✧*°
将来のお孫さんのことまで🥺💓まったく考えたことなかったです←
我が家も学資保険に加入してます!長女出産前に、生命保険料控除にもなるし…と当時夫婦それぞれの名義で加入したのですが、普通に投資に回した方がよかったかな…と思うこともしばしば😅でも、分散という意味でも続けていいかもですね〜✧*°資産の把握がしにくくて、面倒だなって思っちゃうことがあって(笑)ちなみに夫婦合わせて年払いで20万弱、最終的に元本350万円で400万円もらえるものです。あやさんのところは、3人とも学資保険加入してますか?🤔
winds
今は学資は増えないので投資に回したほうがということ言われることも多いですよね💦
でもやはり投資はリスクのあるものなので学資や現金もある程度は持っていてもいいのかなと考えています。
先日悩んで相談したときにそのようにアドバイスたくさんしていただきました☺
学資2人分で合計同じような感じです✨
一番下は学資は加入しませんでした💦
上の二人のときより今のほうが投資の比率を上げているのと、現金もある程度貯まったので見送りました!
mocha
第一子の時は、まだ利率良かったですもんね🥺!私も第三子の学資は見送ろうと思っています👶
3人目が生まれる前に子ども費についてある程度考えがまとまりそうで良かったです😍あやさんに感謝感謝です!✧*°
時間がある時にお返事もらえるとありがたいですが、3人目が生まれる前にやっておいた方がいいこととか、3人目のために何か買ったものってありますか?質問攻めですみません😭忙しかったらスルーしてください💦
とりあえず昨日今日で子ども3人分の洋服の断捨離していて、そろそろ入院準備しなきゃーと思っています🥺。
winds
確かに洋服の断捨離はしておいた方がいいですね!
お下がりになると言っても膨大な量になるので選別しました!
お子さん良く歩きますか?
我が家は保育園まで自転車で行ってたのですが、妊娠してから時間に余裕があるときは歩いていっていました。下の子生まれると上の子は抱っこしたくてもできなかったり、下の子ベビーカーに乗っているとき乗りたがられても困るので💦
結果2歳の子はよく歩くようになりベビーカーに乗りたがったり抱っこせがまなくなりました。
動物園なども全て歩いて回る体力もつきましたのでおすすめです。
すいません、あとは特に特別思いつかず🙏
mocha
なるほど🙄!体力をつけさせておくっていうのも大切ですよね🥰やってみます✧*°本当に、色々とありがとうございました❣️