※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

夫 現在育休中ですミルク、母乳の混合です約生後3週間で、母乳5分ずつ…

夫 現在育休中です
ミルク、母乳の混合です
約生後3週間で、母乳5分ずつ+ミルク60〜80ml

夜中もお昼も大体2時間30分〜3時間ほどで起きてきます。

夫は頑張って起きてくれて、上の子が起きないように、
私がすぐに授乳をして、夫がミルクを作ってくれます。
寝室とリビングが近いので、泣くとどうしても上の子が起きます。

なので2人で対応してますが、
夫も私もとにかく寝不足です…。

そして上の子がもうすぐ2歳でかなりのイヤイヤ期が始まりました。ご飯はスプーン投げます、おむつ替えもかなり嫌がりバタバタしてます。
それで日中もなかなか仮眠が取れません…。

みなさん旦那さんとどのように夜間対応して、
睡眠を確保するようにしてますか?

何かうまくやるコツないでしょうか?

コメント

ママリ

うちは生後4ヶ月まで寝室別にして過ごしました!やはりこまめに泣く赤ちゃんで上の子の睡眠を阻害しないためと自分自身も別室の方が赤ちゃんを泣かせないようにしなきゃと焦らなくて済むからです。

うちはほぼ完母だったのもあり20時から朝まで私、朝からの赤ちゃんの昼寝や沐浴全てを主に旦那がという形で時間割してました!そうすると旦那は寝れてるので上の子の朝ごはんや下の子のあれこれをしてくれてその隙に私は休むってことができて良かったですよ

はじめてのママリ🔰

生後2ヶ月、1歳8ヶ月育てています!!
同じように初めは寝室で4人で寝ていたのですが、上の子が下の子の泣き声で起きて日に日に眠りが浅くなってきたため、夫と上の子が寝室、私と下の子がリビングで寝るようにしています!!
ミルクなので、夫が翌日仕事休みの日は下の子とリビングで寝てもらっています!
授乳間隔が短い間は寝不足でしたが、最近は夜間5.6時間あいてくるようになったのでまとまって眠れるようになってきました!
ご主人が育休中であるとのことなので夜間対応をする人とガッツリ眠る人を分けてみてはいかがでしょうか!
混合だとなかなか難しいですが、ご主人が夜間はミルクをあげて、ままりさんが休める夜を2日に1回でも作るのはいかがでしょうか!!