※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
妊娠・出産

外出先でも食べられるおすすめの間食を教えてください。甘いものは避けたいけど、低血糖の症状が出るので困っています。朝から持ち歩けて、お腹にもたまるものがいいです。

外出先でも食べれるお勧めの間食ありませんか?
なるべく甘いものは避けるようにしたいです。
が、妊娠前から午後に間食しないとふらふらして手が震えたり、歩くのがやっとになったり、低血糖の様な症状が出ます。
血液検査で引っ掛かったことはありません。
そうなるととにかくコンビニに飛び込んで、チョコや菓子パンを食べると言うのが今までの対策でしたが、妊娠して体重を気にしてます。
家ではふかし芋食べたりしてますが、外出先ではどうしても甘いものになってしまって。

朝から持ち歩けて、外でも口にぽんと入れれて、ある程度お腹にもたまるものないでしょうか(>_<)

コメント

ゆうはるみうのママ⭐

あめ玉、茎ワカメ、グミですかねー🎵

• みは

みは

茎わかめや酢こんぶはカロリー的にはいいと思うのですが、そのくらいじゃ震えが止まらなくて…。
    菓子パンいっこまるごと食べてやっと落ち着くくらいなんです…。

• 10月26日
  • ゆうはるみうのママ⭐

ゆうはるみうのママ⭐

カロリーメイトとかソイジョイとかはたりませんか?

• 10月26日
  • みは

みは

カロリーメイトはお菓子には入らないでしょうか(>_<)
    ちょこ味しか食べれないとか言ってるからだめなのかな(^^;
    ソイジョイは苦手なんです…。

• 10月26日
  • ゆうはるみうのママ⭐

ゆうはるみうのママ⭐

私はカロリーメイト食べたり、一口サイズのお菓子をもって、空腹になったら食べてました。でも体重は増えませんでしたが、7ヶ月にはいったら少しずつ増えてきたからガムとかタブレットで我慢してました😅

• 10月26日
しょこらしょこら

管理栄養士をしているものです。
コメントを見させていただいたんですが、体重が増えているので糖質や果物を控えるように指導したのはドクターや助産師さんではないですか?あまり管理栄養士から代替案をださずに制限しなさい、と言わないと思いまして...。案外、栄養士以外の方はすぐ食べないでとか適当な知識で言うので...私もよく言われました...こっちは専門家ですよ?と思いながら。

1日トータルで考えて、妊娠前と現在の摂取量に差はありますか?あれば制限が必要ですが、あまり変わりなければ本当に低血糖がおきてるかもしれません。

菓子パン1個食いはNGですが、少々のお菓子(甘いもの)や果物はOKです。オニギリはとても良いです!

案外、体重はちょっとしたむくみや便秘で2キロぐらい変わりますので、何で体重が増えたのかを考えないと食事指導はできないんですよ。

• みは

みは

専門家のお答え参考になります。
    便秘、むくみは全くないので脂肪なのは間違いなさそうです…。
    食べてる食事の量は妊娠前と変わりません。
    体重管理のメインの方法は夕飯の時間を早くするです。
    炭水化物はパンと麺は減らしてますが、白米は以前と変わらず食べてます。
    と言うか、パンを減らしたぶん以前よりお米を食べることが増えました。
    夜は家にいるからかふらふらすることはありません。
    倒れそうになるのは決まって午後から夕方です。

元々昼に菓子パン、おやつにも菓子パンとか食べてたのに太りにくく、運動してるので筋肉質で、BMIも16台でした。

妊娠したら太る体質なのは前から気づいてたのですが、今までと変わらず間食してたらやっぱり増えました…。
    甘いものも果物も全く食べてないわけではないですが、菓子パンはやめています。
    おにぎりいいでしょうか?
    個人的には炭水化物で太ると言う意識はないです。むしろ一度炭水化物夜抜かしたら太りました(>_<)

• 10月26日
  • みは

みは

ちなみに果物も甘いものも全く避けてるわけではないです。
    朝キウイ等ひとつと、小腹がすいたらカカオ多目のちょこをかじってます。
    でもそれでも足りないのか、特に長く歩いたあととか家にたどり着けないんじゃくらいふらふらになります…。

• 10月26日
  • しょこらしょこら

しょこらしょこら

やはりBMIが16と低いんですね。実はそうでないかと思ってたんです。妊娠期は出産後の母乳準備をするために脂肪を蓄えようとするらしいんですね。なので、同じものを食べていても太る、特に痩せている(脂肪が少ない人)は脂肪をつけようと代謝がかわる方もいるみたいです。もしかしたら、みぃさんはそうかもしれませんね。

また、浮腫はないとのことでしたが、指摘する程はないだけで、うっすら浮腫がある場合もあります。私がそうでしたが、果物や野菜の摂取量が少なくなると簡単に1kgぐらい体重が増えます。カリウム不足からくる浮腫ですが、病院などでは絶対指摘されません。見た目もほとんどかわりませんので...。妊娠期はちょっとした代謝がどんどん変わるんだと体感しているところです。

合わせて、妊娠期は自律神経の調節もしにくくなるそうです。夕方前にしんどくなる、脳貧血みたいになる、というのであれば、それもあるかもしれません。
    妊娠期は血液が薄くなるので、ちょっとした身体の調節がぶれた時に大きめの症状がでることもあります。そういう時はゆっくり座るというのが良いみたいですが、働いているとなかなかできませんよね。

• 10月26日
  • しょこらしょこら

しょこらしょこら

あ、具体的なことを書くのを忘れてました。

オニギリは良いと書きましたが、別に食べすぎなければ何を食べてもOKだと思います(血液検査ひっかかってないので)。
    もし、太ってきたのをかなり気にするなら、糖質が急激に上がりやすいものよりも、緩やかに上がるもの。なおかつコンビニで買いやすいもの=オニギリかな、と。
    そして、もっと気にするなら、夕飯前に間食でオニギリ、夕飯の白ご飯を半分にする。みたいに、夕飯を分割するみたいなやり方なら1日トータルのエネルギーは変わらないので良いかと...。
    実際お会いしておらず何が正解か分かりませんので...無責任ですみません。

あと、ふらふらになるというのは、疲れやすい身体になってきているということだと思います。
    ご飯でエネルギーうんぬんではなく、血液やホルモンが変わってきているので今までの調節では補えないところまで来ているのかもしれません。身体は正直なので、休みなさいってことなんだと思います。

私も33週まで、特に考慮されることなく普通の仕事量で働いてましたが、ふらふらでしたもん。ちょうど21週ぐらいから徐々に疲れが増していったと思いますので、倒れない程度に頑張ってくださいね。

• 10月26日
  • みは

みは

度々ありがとうございます。
    夕飯のごはんは既に130gと決めてるのでこの半分は中々つらいですね(´;ω;`)

妊娠したからと言うより、元々すごく疲れやすい体質で、20代の頃からフルタイムで働けないくらい極端に体力ないんです…。
    なので今もフルタイムでは働いてません(/_;)
    元々は食べても太らないので、流行りのカロリーオフとか食べたこともなく、むしろカロリー高いものを積極的に選んでました。
    今同じことをするとどんどん体重増えるのでつらいです…。

• 10月26日
  • しょこらしょこら

しょこらしょこら

130gは少なめですね。もしかするとエネルギー不足で疲れやすいのかもしれません。
    エネルギー不足だと、身体が省エネモードに入るので同じものを食べていても代謝が落ちるため、結果的に太りやすくなるんです。

今は妊娠期なので、オニギリ1個ぐらい食べても胎児に使われるので気にしなくてもいいかもしれませんね。案外食べた方が代謝が上がり痩せるというパターンもありますから。人間は不思議です...。

ちなみに考えすぎてストレスを感じている時も身体は防御反応で代謝を落として、結果太るということもあるんですよ。
    あまり考えすぎずいるのも手かもしれません。

• 10月26日
pikumin

仕事中は私もつい何かを食べないと耐えられないので、ガムやチョコ(箱だと一気に食べてしまうので😅小包装のもの)やグミ(忍者めしが噛み応えがあります♪)を常備しています!
あとはカロリー控えめなごぼうや枝豆チップスのような野菜系のお菓子を食べますよ😣💦

• みは

みは

ごめんなさい…。それを避けたくて悩んでます(>_<)

• 10月26日
  • pikumin

pikumin

何が原因で震えてしまうか分かればもっと対策しやすい気がしますね😣💦
    私も今月はセーフでしたが先月は体重が増えすぎてしまい気になって仕方がありません(T ^ T)
    低血糖ではなく何かをお腹に入れないと!というのなら、炭酸水とかがいいかなと思うのですが😵
    あとは身体にいいので飲むヨーグルトとかはいかがですか?

• 10月26日
whisky

お子様せんべいはどうですか?
子供用のお菓子はカロリーが低いのでお薦めですが、お腹にはずっしりきにくいですね。
でも2、3枚とか食べれば行為的には食べた感じがあるかなと思います。

• みは

みは

子供のおせんべい美味しいですよね!
    行為がほしいんじゃなく、多分血糖値を上げたいのできくかわからないですが、おやつにかってみます。

• 10月26日
あお

ドライフルーツはどうですか?小瓶に入れて持ち歩いたらどうでしょう!

• みは

みは

体重管理のため果物も避けてます(>_<)

• 10月26日
reika。

ふかし芋余分に作って持ち歩いたらいいんじゃないでしょうか?(;・∀・)

ビビ

あまり気にしすぎるのも良くないように思いました…甘い物を過剰摂取するのは
良くないですが、震えるくらいとか仰ってるので、グミやドライフルーツなんかも
食べ過ぎなかったら大丈夫かと思いますが…
ちなみにナチュラルローソンの糖質オフのお菓子は一回分で色んな種類が売ってるので
オススメです!

• みは

みは

みてみまーす!
    でも以前からの症状で同じように食べてるとやっぱり太るんです…。
    病院で言われたからと言うより、元々やせがたなので私自身が太ることにものすごく抵抗があり、それで妊娠することも7年も躊躇してたのでやっぱり受け入れられません…。

• 10月26日
mama.☺︎

茎わかめおすすめです^ ^
1枚ずつパックになってるのとか売ってるので食べ残しもないですしお手軽ですよ^ ^

• みは

みは

そのくらいじゃふらふら直らないんです😭
    300kcalとかある菓子パン食べてやっと落ち着くレベルです…。

• 10月26日
  • mama.☺︎

mama.☺︎

フラフラなら貧血だと思いますよ。
    わたしも貧血の薬飲んでました。

• 10月26日
  • みは

みは

これも血液検査引っ掛かったことはないんですけどねぇ(/_;)
    敢えて言えば血圧は低めですが…。
    原因は病院で聞いてみます!

• 10月26日
  • mama.☺︎

mama.☺︎

他の方のみましたが低血糖だとパン一個は食べ過ぎですね。糖尿病の人でもくろあめひとつで低血糖は治ります。原因がわからないことには何ともいえないので病院で聞くしかないですね(´・Д・)」

• 10月26日
  • みは

みは

そうなんですね💦
    元々菓子パンを1日二個とか食べても全然太らないどころか健康診断で体重少なくて引っ掛かるくらいだったんです。
    今回妊娠して初めて食べ物のカロリーを気にするようになり、菓子パンのカロリーの高さにびびりました。
    お腹すいたら普通に二個とかパクパク食べてました(/_;)
    それでもコレステロールも平気だったし中性脂肪に関しては低すぎたこともあります(/_;)

• 10月26日
ak

震える・ふらふらって、鉄分不足なんじゃないかなと思います。
おつまみのお菓子で、小魚とアーモンドが小分けパックで売ってます。
カルシウムビタミン鉄分も取れるし、おすすめかと○

• ak

ak

途中で回答押しちゃいました(>人<;)
    お魚アーモンドだし、自然と良く噛むから満腹中枢も刺激されると思いますよ!

• 10月26日
  • みは

みは

鉄分なのかもなんですね💦
    ちょことか食べると治るので血糖値が下がってると思ってました💦
    一度買ってみます!
    小魚とアーモンドなら歩きながらでもぎり食べれるかな笑

• 10月26日
ちー

今さらなんですけど他の方の回答になかったので。。
私は血液検査で引っ掛かったこともないですが、よく低血糖になって手が震えます。
そういう時は、チョコとかよりサイダーが一番早く効きますよ!
炭酸でお腹もふくれますし試してみてください(^ー^)

まま

体重管理は大切ですが、
妊娠中にダイエットすると
お子さんが将来肥満になりますよ💦
また高カカオチョコはカフェインが
多いので気を付けてください💦

とうもろこし🌽

私は悪阻がひどかったので、うめ飴を食べていました。

ジェニィ

コンビニで見かけるおやつで、アーモンドやクルミなどのナッツ+ドライフルーツはどうですか?
カロリーメイトなどの並びで時々見かけます。

あとはミックスナッツとかどうでしょう。
https://www.google.co.jp/amp/mognavi.jp/amp/blog/tabekurabe/40967/

私もあまり甘いものはやめた方がいいかなあ、と、ナッツ類を食べるようにしています。

ひここまま

こんにゃくゼリーとかはどうでしょうか
炭酸水とかも良かったですよ
微糖とかのを一緒に摂ってましたよ

nontae

チョコレートはカフェイン入ってるので、なるべく取らないほうがいいかもですが、たまに食べてしまいます😅
パンはどうですか?適度に甘いし🍞

ちゃか

私は素炒りのナッツ類を食べるようにしてます!
塩分も気にせず、栄養素も高めなので病院に勧められました(。-∀-。)
私は結構お腹にたまるんですけどどうでしょうね……

隆二JSB

ウィダーインゼリーはダメですか??😆🎵

だいふく♡

わたしは、どーしてもの時だけ種無し梅たべてます。

妊娠中は茎わかめとガムとスルメ持ち歩いてました 笑