※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

オミクロン株の蔓延による保育園や仕事への影響について疑問を感じています。国の対策に期待しています。

批判あるかとしれませんが、、、

今オミクロン株がかなり蔓延してきていますが、デルタと違って無症状か軽症で喉の風邪症状に似てるって専門家も言ってますよね。

だけど、デルタと同じ時のように、子供が濃厚接触者になったから休ませる→保育園行けない→親も仕事休まないといけない。

とか、同じようにしないとダメ?
と、疑問に感じてしまいます😭
デルタより感染力強いんだから、そりゃあちこち感染者や濃厚接触者出るよーって思ってしまいます。

うちはまだ濃厚接触者になってませんが、そのうち保育園で出てもおかしくないなーと思ってて😣

なんか国で対策変えてほしいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

病床逼迫していってますから賭けになりますよね

• ママリ

ママリ

病床逼迫も軽症の方が入院してるのではないか?と思ってます。
    重症者まだ1桁台なのに、なぜ21%もいくのか疑問です💦
    デルタの時のような本当に必要な人が入院してるのではない気がします😭
    そのへんはあまりメディアで細かく言ってないので明らかではありませんが。

• 1月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナースしてますが治療必要ない人は入院してませんよ。
    これから高齢者の重症化が増えてくるかもといわれてます。
    先がまだみえないのにゆるめたら、医療がこまります。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣

• 1月18日
はじめてのママリ🔰

今ちょうど息子の保育園でコロナでて、マスクが出来ないから濃厚接触者になり家にいます。もちろん私も仕事休んでます。上の子も学校休ませて主人も会社休んでます…10日間休みです…困ってます(´;д;`)
PCR検査すら受けれなくて陰性証明も出来ませんでした。。

• ママリ

ママリ

本当にそうゆう例が溢れてきたらこれこそ社会また回らないですよね😣
    どんなけ休まないといけないの?って思います。
    重症者今回かなり少ないですし、入院の基準も緩めて医療逼迫おさえる努力して欲しいです。

• 1月18日
おその🥖

上の方と同じで、国は病床が逼迫して通常の医療が適切にできなくなることを一番危惧してるのかなと思います。
変異株が今は若年層に広がってますが、この後高齢者に広まった時、どうなるかですよね🥲今指定感染症の分類を落とすのはちょっと怖いです💦
とはいえ、ウイルスは弱毒化してくるし、二類と五類の間くらいにするって言う話も政府から聞こえてくるので、対応もずっとこのままではないとは思います😌

• ママリ

ママリ

医療逼迫も、本当に必要な人が入院してるのか疑問です💦
    これだけ感染者いて重症者が1桁なのに、そこまで逼迫するか?と思います。
    軽症者ばかり入院して、本当に必要な病気の人が入院できないのであれば、軽症者は自宅待機かホテル療養に変えてほしいなーと思いますね😣

たしかに今分類落とすのは怖いですが、今回は軽症で済む人多いのであれば入院の基準を変えて欲しいと思いました😭
    じゃないと学校も保育園も会社も行けない人多いと思います😣

• 1月18日

コロナは罹患した時の症状は風邪症状に似てるけど、何よりも普通の風邪よりも後遺症が怖いですよね…

ちなみに、総合病院で働いている友達から去年聞いた話だと、やはり重症で搬送されてくる人の大半が高齢者か持病があるなどの免疫力がそもそも低い人がほとんどらしいです💦

くまのこ

TVでは重症者数の発表はあまり丁寧にされてないみたいですが、けっこう増えてますよ💦

東京都と沖縄県が重症者の基準が厳しくて、集中治療室に入っていてもエクモや人工呼吸器をしていないと重症者数にカウントしていません。

昨日の東京都の独自の重症者数だと5人だけですが、国の基準だと268人になります。
写真の(参考)の所が国基準の重症者数です。
なので発表は1桁でも、実際は大変みたいです💦

TVを見ていると普通の風邪に見えてくるかもしれませんが、後遺症の発症率がとても高く1年以上治っていない人もいるので、まだ普通の風邪より怖いなと思います💦

• ママリ

ママリ

そうなんですか!
    丁寧に教えてくれてありがとうございます😳✨
    テレビでは発症者数だけ取り上げられてて病床率も上がってきてるって言われてる反面、風邪症状がほとんどって言われてたり、矛盾してるなーと思ってました。

引き続き警戒ですね!
    ありがとうございました😁

• 1月18日