子供が3人いて日中は忙しくて余計なことを考えずにすむが、夜になると子供の健康や未来を心配し、死ぬことを考えて不安になる。最近は無気力で、大切なものが無価値に思えることがつらい。同じような方いますか?
元来、心配性で神経質な性格ではありましたが子供が産まれてから拍車がかっています。
子供が3人居て日中はバタバタしていて余計な事を考えずにすみますが、みんなが寝静まった後にひとりになるとふと「もしも子供達が病気になったらどうしよう」「子供たちの成人式まで生きていられるかな」「こんな風にずっと子供達といれる時間は限られてるんだな」「死ぬとどうなってしまうんだろう」といったような事が永遠と頭の中を駆け巡り、酷い時は泣いてしまいます。
今も余計な事を考えて胸が苦しかったのでここに吐き出しました。ここ最近は無気力で、子供たちのアルバムを作っていても「私たちが死んで子供たちも死んだらこのアルバムはどうなるんだろう」とか自分がすごく大切にしているものでも、死んでしまえば無価値なものになるよなぁとかとにかく変な事ばかり考えてしまいます。
同じような方いますか?特に子供たちの健康面を心配しすぎるのが胸が痛く苦しいです。不治の病みたいなものになってしまったらどうしようとか考えると涙が止まらなくなります。
- 🧸(3歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お気持ち分かります😭
そういう時は笑えるYouTubeみたり好きな曲きいたり、今日嬉しかったこと3つ考えて眠りにつくといいよって精神科の先生に言われました😊
考えれば考えるほど、気持ちが沈んでいくので好きな動画みたりして心を休めてあげてくださいね🥰
毎日お疲れ様です🙇♀️💕
ママリ
私は息子が自閉症なのですが、私が死んだら生きていけないだろうなぁとか、色々考えてしまう時あります😂
夫に、「夜に未来の考え事をすると必ずネガティブになるから、朝に考える方が良い」と言われて、確かに!夜しかそうならない!と思って、夜は考えたくなったらおもしろいYouTube見たりとか、好きな洋服やベビー服のサイト見たりするようにしましたw
後はまあ、将来色々心配過ぎるけど、今がOKならいいかなって感じで乗り切るしかないかなと思ってます!w
-
🧸
回答ありがとうございます😌お子さん自閉症なんですね。そして下のお子さんは、私の第3子と月齢が近いです😌
まさにココ最近まで第3子が自閉症かも?で悩みすぎて病んでしまっていました。ママリでも色々と相談していたぐらいです。
確かに夜に考えるのはダメですね。真っ暗だしみんな寝てるし😰
私もYouTube見たり欲しいものをネットでみたりにつとめます✊- 1月18日
-
ママリ
悩んでしまったんですね💦
もう解決されていたらすみません、私、調べ過ぎて小さいお子さんが自閉症かそうでないかなどの判断については、かなり知識を得てきたので、まだ悩まれていたらお力になれるかもしれません😅
まだ小さ過ぎますが、うちの下の子はかなりの確率で違うな、と思ったりしました💦- 1月18日
-
🧸
返信ありがとうございます😌
解決はしてないんですが、私もなんとなーくは違うんじゃないか?とは思えるぐらいにはなりました😰それこそインスタで自閉症のお子さんを持つママさんにDMしてしまうぐらい悩んでしまって…どんな様子があれば怪しいと思いますか🥲??ら- 1月18日
-
ママリ
それは良かったです!💕
その時期だと、
目が合いにくい、
おもちゃが欲しい時におもちゃだけを見て目を見ない、
指差ししながら目を見ない、
他のお友達の持っているおもちゃを勝手に取る
などですかね😅
自閉症といっても、傾向がある場合もあるし、傾向だけなら結構たくさんいます^_^- 1月18日
-
🧸
なるほど。目が合わないとかはないです😰むしろよく顔を見てくれる方だと思います。あと最近は後追いや人見知りもはじまったので、違うのかな?と思いはじめています🤔自分が少しADHD気味で男の子には遺伝するかもという思いがあったので些細な事が異常に気になり、病んでしまってました。7ヶ月から急激な成長を見せてくれたので、今は少し安心しています。もちろんまだまだ分からないですが😰
- 1月19日
-
ママリ
大丈夫そうですね^_^
ちょっとゆっくりなだけかもですね^_^
ADHDは自閉症と併発することが多いですがまた違いますし、大丈夫そうな気がしました!- 1月19日
Mi
同じく、「今日が最後の1日になったらどうしよう」や
「私は一体どんな死に方するんだろうな」とか
毎日毎日嫌になる程考えてしまいます。
これってなんなんですかね。
死にたいの逆で死にたくない死に怯えてる感じ。
死が近づいてることに恐怖を感じる日々…
-
🧸
回答ありがとうございます😌ほんっとに同じです。
病んでるから自殺しないか心配されますが、絶対に死にたくないです🥲
両親、旦那、子供、全員に死なれたくなくこのまま時が止まれば良いのにって。
死ぬ間際って自分が死ぬって分かるのかな?とか、死んだら産まれる前みたいな感じだよねとか、家族にそんな事ばかり話すからやばいと思われてて。- 1月18日
(女女男男)4兄弟♡ママ
みんながみんなではありませんが
ほとんどの人はふっとした瞬間考えると思いますよ👐
生きていて普通の感情だとおもいます!
心配性で神経質な性格であればなおさら当たり前の気がします🤣
誰だって死にたくないし
その感情って今幸せだから
なおさら考えやすいのかなって思います👐
心に余裕があるときこそ
余計なこと考えますもんね🤣
🧸さんだけじゃないですよ〜
-
玄米茶
私も同感です!
すごく考えるわけじゃないけどたまに考えます。けど最近学生の頃の友人が子宮がんで亡くなったと知りそう思うことはやめました!その友達は結婚もせず子供も産めずこの世をさったのでその友人の分も私は楽しく生きなきゃと思います。- 1月18日
mmm
同じく心配性で神経質です…。
そして私も、4.2.0歳の子供がいます😊
不安はたくさんありますが、嘔吐恐怖症もあるからか子供達が風邪や病気になったらどうしよう…とこの時期は特に不安に思ってます。。
そんな矢先に、考えすぎてか自分が体調崩してしまいました。笑
精神科や心療内科に行きたくても、授乳中だし薬も飲めないんだろうなと思い行けずです…。
こんな自分に疲れます、、笑
-
🧸
回答ありがとうございます😌全く同じですね。そして私も嘔吐恐怖症があります😅
授乳中なのも同じですね!
本当に疲れちゃいます。- 1月18日
はじめてのママリ
私もよく夜中にそういうこと考えて泣いてしまいます。
子どもが事故や不治の病になって死んでしまうようなことがあったら私は生きていけない、とかリアルに考えてしまって涙が止まらなくなることもしょっちゅうです。ニュースなどで子どもが亡くなったと聞いたときやYouTubeで病気と戦う動画流れてきたときはうちの子たちが同じようになったら…と考え出して止まらなくなります。無事に成人式見られるかな、結婚式見られるかな、とか。
娘が熱を出せば、なにか怖い病気じゃないか…お腹が痛いと言えば、ガンじゃないか…とかいつも悪い方にばっかり考えてしまいます。
私も小さい時から、ここを通らないと死ぬ、不幸になる、とか考えちゃうタイプでした。
天使ママさんのブログを読んでまるで自分のことのように思えて息ができなくなるほど泣いたり。
万が一、そういうことがこれからあるとしても、ないとしても、今楽しくないと!そういうことになってないのに、鬱々とした気持ちでいるのもったいない!今楽しく生きよう!と思うようにしてます。
-
🧸
回答ありがとうございます😌まったく同じです。なんでもかんでも自分の子供に置き換えて考えてしまって泣いてしまいます。
私も子供が熱を出しただけで不明熱だ!ガンだ!とアザが出来てたら白血病だとか騒いで家族を困らせてしまいます。
同じく強迫性障害ですね。これ無意味な事だと分かってるのにやらずにはいられない、かなり面倒くさいです。
私も読まなきゃ良いのに読んでしまいます。
ポジティブに考えられたらいいんですけど、なかなか難しい時もあり。確かにこんな事考えてる時間が無駄ですよね。- 1月18日
めぇこ
だいぶ日が経ってからのコメント失礼します🙇♂️
わたしも主様と同じで、自分の中での無意味なルーティンがあったり( いつも行く神社の前の信号で停まったら、いつもありがとうございます。これからも家族の事をお守り下さい )と信号が変わるまでに言い切る。や、これをしないと不幸な事が起こる。など色々あります💦
私も日中は育児に追われて気が紛れる?考えずに済むんですが、家族が寝静まったあと一人で起きてたりすると悪いことばかり考えてしまいます。
『死んだらどうなるんだろう?』
『今は意識があるけど、死んだらその意識はどうなるんだろう?』
など、考えると息が出来なくなって叫んでしまったり、夜の一人の時間でなくて昼間車に乗っている時に『ここら辺の道路も何年前とだいぶ変わったなぁ。建物も増えたなぁ。また何年後、何十年後かには考えつかない位変わってるんだろうなぁ…』→『その時自分はどうなってるんだろう?』みたいな感じで関連付けて急に苦しくなったり、今は両親が現在だけど必ず訪れる『死』を考えてしまった時に発作的に苦しくなったりします。
だから、両親と未来の話しをするのが本当に苦手で😢
このまま時が止まればいいのに。と何度も思ってしまいます😢
成人したくらいから考え出すようになったのですが、産後拍車をかけてひどくなったと思っています😵💫
その他は正常?だと思っているので、病院に行くほどでもないかなと思ったり…
まとまっていないのに長文ですみません😭😭😭
同じような考えすぎてコメントしてしまいました💦
無理に考えないようにしても、ふと考えちゃいますよね😭😭😭
それでどっと疲れます😭
-
めぇこ
今は両親が現在→❌
今は両親が健在→⭕️
でした🙇♂️💦- 1月31日
-
🧸
コメントありがとうございます🙇♀️
本当に自分の事か?!と思うぐらいまったく同じです。
私も子供が何歳になったら〜と言う話を両親とするのがすごく嫌です。子供が〇歳になったら両親は〇〇歳だなぁ、あと何年一緒にいられるのかなとか。とにかく未来の事を考えるのがすごく嫌です。
考えるとものすごく怖くなり息ができないようなパニックになります。
なかなか無意味なルーティンの話は人にできないし、自分と同じ人がいるんだなぁと驚いてます。
私は無意味なルーティンは子供の時からで、非常にめんどくさいし、絶対にしなくても何も起こらないのは分かってるんですが、やらずにはいられないんですよね。本当にこれは日常に支障をきたすから病院に行くべきか悩むところです😅
こんなに自分と同じ人が居るなんて驚きと共に少し感動してます。笑- 1月31日
🧸
回答ありがとうございます😌
気持ち分かっていただけて嬉しいです😢
私も精神科に行きたいですが子供が3人いるとなかなか時間も取れず、お薬も今は授乳中だし無理かなとか思うと行けずで😰
嬉しかった事3つですか!それを考えてすぐに眠れたら良いんですが、また余計な思考になってしまいそうです🥲そんな時は動画を見ます!
なんだか最近は子供と一緒に寝落ち出来なくて、私以外みんな寝てるって状況が一番色々考えちゃうんですよね。
暖かい回答ありがとうございます♡
退会ユーザー
3人いたらバタバタで余裕ないですよね😭
きっと🧸さん自身、お疲れなんだと思います😫
私も夫を仕事に送り出した後などに無事に帰って来れるかなとか思ってしまいます💦
それほど家族が大切なんですよね😭
🧸さんみたいに私も心配性で病んでしまい強迫性障害にもなって通院してたのですが、その時に「今現実で起きてることだけを考えて、自分がどうするべきか考えてください」と何度か言われました。
例えば、🧸さんの場合
家族の健康が心配→今は特に病気にはなっていない
今自分ができること
→家族の健康面に気を遣う事
安全に過ごせるようにする事
みたいな感じです☺️
最初は、ネガティブ思考になってしまって無理だ💦と思ったのですが、徐々に慣れてきてこの思考回路になると物事をシンプルに考えて深く考えすぎないようになれた気がします。
🧸
4、2、0歳の3人で日中は騒がしいぐらい喧嘩したり泣いたりで、コロナもあり本当に疲れてしまって🥲
喧嘩したまま仕事に行った日なんて本当に生きた心地しないです。そのまま何かあればどうしようって😢
本当に家族が大切です。
私も小学生の頃から強迫性障害があります。これをしないと不幸な事が起こる、これを順番通りに読まないと誰かの身に何か起きる、とかで無意味なルーティンがあったりします。そのルーティンの最中は人から話しかけられても無視してしまうほど…
現実で起きてる事だけを考える…簡単そうですごく難しいですね😔だけどはじめてのママリさんも最初は難しかったけど徐々に出来るようになったんですね!
メンタルの問題は遺伝だと思ってて、現在祖母もおかしくなっていて、祖母の兄弟には自殺者もいます。いとこもおかしいし、なんだかそんな周りの話を聞いてるのもあり余計しんどいのもあります。
まだ0歳の子は上の子達ほどまとまっては眠らないからさっさと寝なきゃなのに、余計な事ばかり考えてしんどいです。