出産後に耳に違和感があり、突発性難聴かもしれない。治療や授乳について不安。出産でそういう症状があるかどうか知りたい。耳鼻科に相談予定。
出産で耳に違和感が出ることありますか?
出産の翌日、電話をしたときに何か聞こえにくい気がしたのですが、相手の電話機の不調かなと思いました。
そのまた翌日の電話で、片耳だけおかしいことに気づきました。軽いエコー?二重に聞こえる?クリアな音じゃない感じです。ドライヤー風の音も違って聞こえます。
対面で人と話しをするときには気づかなくて、すでに退院してしまったので産院で相談もできませんでした。
明日耳鼻科に行こうと思うのですが、症状で調べると突発性難聴かもしれません。
出産でそんなことがあるのでしょうか?
治療したら治るのか、授乳できるのか、不安で仕方ないです。
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 5歳6ヶ月)

りょーこんぬ
出産後に初めてなったわけではないんですが、私も片耳だけ聞こえが悪い(こもったように聞こえる)、電話のコール音などの音程も違って聞こえたり、ひどい耳鳴りなどがあり耳鼻科にかかったところ、低音障害型感音難聴と言われました!
睡眠不足やストレスからなるそうで、20〜40代の女性がなりやすいとか。
私は出産前から何度か繰り返していて、産後も睡眠不足で再発しました…😢
もし私と同じ病気なら、漢方やビタミン剤でも治療できると思います!
それから、耳の病気は早い受診が一番いいので、とりあえず耳鼻科に行ってみた方がいいと思います!
お大事になさってくださいね。
コメント