※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こな
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子がいやいや期で、強めに叩いたり噛んだりして困っています。普通ですか?どう対処すればいいでしょうか?

1歳8ヶ月の息子の母です。
いやいや期に突入し、いやなことがあると、またおしゃべりが出来ないので首を振ったり、バイバイしたり、寝そべったりします。
仕方ないことなのですが、強めに叩いてきたり、物を投げたり、一番困っているのは噛まれることです。
どうしたらいいでしょうか?また普通ではないですか?

コメント

あんどれ

言葉が出ないので、叩いたり噛むのはあるあるですよ!
うちの子も喋れますが、ボキャブラリーがなくてうまく伝えられないときは叩いてきます💦
言葉で伝えられるようになれば少しずつ減ってきますよ😊

• こな

こな

お優しい言葉ありがとうございます💓
    気長に待とうと思います!

• 1月18日
ゴルゴンゾーラ

うちも噛み癖凄かったです💦
血が出たことも💦
噛まれる!という前兆は分かっていたので、来そうな時にかわしたり、何度も何度も「ガブってしたら痛い痛いだよ。お母さん悲しい」と伝えました。
今は全くしません!
言葉が出てきて自分の気持ちを少しずつ伝えられるようになってきたのもあるのかもしれません☺️
でも嫌なことがあると物を投げたり、「わー!!」と大声あげたりはまだまだやります💦

• こな

こな

今日から実戦しようと思います!ありがとうございました✨

• 1月18日