授乳後の赤ちゃんのサインについて質問です。授乳後、5分後に乳首を探す仕草がある場合、母乳が足りていないのか気になります。泣く以外の授乳サインは何でしょうか?
授乳について質問です。
母乳の際、寝てしまったり乳首から口を離してあまり興味がなくなったら、飲み終わりとして授乳完了にしていますが、その後5分くらいすると、乳首を探すような仕草をする時があります。
ただし、泣いたりはしません。
授乳後、泣く以外にどんなサインで授乳を始めたりしますか?飲み終わってすぐの時は満足気ですが、5分くらいで起こる仕草に、母乳が足りてないのではと気になります。
ちなみに、1度の授乳で少なくても片方10分前後は吸わせるようにしています。
- 25ママ(7歳, 9歳)
コメント
ぐりぐら
サインでしょうかね⁉️自分自身が痛く張りすぎた時も我慢出来なくてあげていました。
満腹になり過ぎてたら赤ちゃんが自分自身で調整しますよ👍
ほんと、1ヶ月の時は頻繁に授乳とおむつ替えに明け暮れていました😅
はじめてのママリ🔰
泣く以外だと手をバタバタして小さく声を出したり、口を鳴らしたりし始めたらあげてます!
あと最近は飲み終わって縦抱きにすると顔を擦り付けてきて、目がぱっちりあいてるときは足りない時なんだとわかりました!
-
25ママ
小さく声をあげるときあるかもです!くぅーみたいな感じですか?
口を鳴らすのって、ピチャピチャいう感じですか?
質問ばかりですみません😅- 10月26日
-
はじめてのママリ🔰
うまく表現できないんですが、ひっひっとかあっあっとかイメージは小さい動物っぽいです(笑)
口鳴らすのはパクパクするせいなのか、舌を鳴らしてるのかパッパッパッて感じです。
伝わらなかったらすみません😂- 10月26日
-
25ママ
ありがとうございます!口パクパクしてます。
なるほど、息子の癖を見てみますね👍🏼- 10月26日
25ママ
私も痛くなるころには、いい時間なので泣かなくてもあげています。
上記のようなサインが出ていてもしばらくすると寝てしまうので、なら満足なのかと思っていたのですが、みなさんはどんなサインで授乳しているか知りたいと思いました。
ぐりぐら
へんてこ回答申し訳ありません💦
寝てるならそのまま寝かしちゃいます。後はおしっこの回数が少な目だと思ったら、あげたりですかね。うちの娘は、あげ過ぎで日40g増えていました❗️
25ママ
回答ありがとうございます❗️
おしっこやうんちの回数は問題なさそうです。もともと、あまり泣かなくて、乳首を探す仕草をしてても、少しの間やると寝てしまうのです。知らないうちに空腹のサインを見逃している気がしてしまって💦