2人目が欲しいけど、旦那とのタイミングが合わず悩んでいます。周りは出産ラッシュで、4歳差を目指していたが、旦那の仕事の影響で不安と苦しみを感じています。
2人目が欲しいのに、、っていうモヤモヤです。
誰かに聞いて欲しいけどなかなか話せないので
ここで投稿させてもらいます。
そして何よりすごく長いです。
もともとわたしは2歳差で2人目が欲しかったです。
でも、旦那がまだ早いのでは?と言って乗り気でなく諦めるしかありませんでした。
その話をした時に、わたしのタイミングで今だって時が来たらその時は教えてと言われました。
それが2歳差だったのに、、とずっとモヤモヤとしてはいたのですが、もうどう頑張ったって間に合わないし、、ということで諦めました。
その間に周りのママ友たちがどんどんみんな2歳差で2人目を出産していき、おめでたいなと思う気持ちと同じくらい羨ましくなんだかすごく悲しかったです。
2歳差がいい理由が、周りが2歳差だからだとかそういう訳ではなく、わたしなりに将来のことなどを考えたうえで2歳差がよかったのでとにかく悲しかったです。
3歳差は金銭的に大変ってよく聞くためわたしの選択肢には無く、4歳差を狙っていました。
だからずっと4歳差で欲しいと旦那には伝えていました。
わたしの仕事の状況もあり、年が明けてから妊活を開始しようと話もしていました。
でも、春から旦那が仕事を辞めて個人で経営して働くと言っていて、それが安定するまで待って欲しいと言われもうひたすら何で今なの?という気持ちばかりが溢れてきます。
周りはどんどん2人目や3人目を妊娠出産していく中で、妊活すら始められてないのが本当に辛くて苦しいです。
ましてや、職場の人たちから2人目はいつ作るの?って聞かれる度に辛くなります。
結局4月から妊活をしようということになったのですが、もうここまで来ると本当にしてくれるのか不安ばかりです。
もともと3人か4人は欲しいと思っていて、旦那もそれに対しては賛成してくれています。
ただ、そのタイミングだけがわたしと意見が合わず結局4歳差すらどうなるんだろうって感じです。
でもひとつだけ、妊活に協力してほしいと言ったら
協力じゃなくて一緒に頑張ろうって言ってくれたことだけは嬉しかったです、、。
- N(妊娠22週目, 1歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
すっごいわかりますよ( ; ; )
競争でもないのにモヤモヤして周りの妊娠に喜べない自分も嫌になります。
私も去年仕事始めたばかりで新しい職場の責任者なのもあって今妊娠したらあれだなーと思ってたらずるずると、、職場の人も妊活してる人ばかりで気にしてしまうし、先日妊娠発覚スタッフが2人もいて、周りからは2人目まだ?と言われて凹んでたところです。
一応避妊はしてませんが未だに一年は授かれてないので長い戦いになるかなと思ってます。、
でもなんか、これが運命だったのかなと思うようにしてます!神様が、今はこのタイミングじゃないなって見てくれてるのかな?と思うようにしてます、笑
でも旦那さん、前向きにそこまで考えてくれてるならとても良いことだと思います!羨ましいほど✨うちは月一のタイミングでできると思ってるアホなので😂
いつかお互い授かれるといいですね!
⚖️🔮
わかりますーー😭
周りの人が妊娠発覚して、おめでとうって言うと「ありがとう!そっちは2人目は?」って聞かれるの本当にストレスです😂
-
N
こっちのことはほっとけって思いますよね😭😭😭
- 1月18日
退会ユーザー
状況は少し違いますが、周りの妊娠を必要以上に羨ましく思ってしまう気持ちものすごーーーーーーーーくわかるのでコメントしてしまいました🥺
私の場合は現在妊活中なのですが、自然妊娠は少し難しい為不妊治療中です!
それに関しては両家の親、旦那しか話していないので、しょうがないと言えばしょうがないのですが、、、
あまり得意ではない友人が一人いて、その子と2人目の話になった時に、すでに私は不妊治療をスタートしたところで、治療している事は言ってないのですが、育児休業の給付金を連続で受けたかったので、それも含めて〇〇月までに授かれればいいな〜といったら、最初は全然考えていないと言っていたのに、次会った時には、私が全て喋った内容と全く同じ理由で二人目欲しい〜といい始め、しかも、〇〇月までに欲しいんだよね〜!と、その月まで全く一緒😓
もうそこから、〜が妊娠した!私も〇〇月までに妊娠できたら同い年だって話してるんだーって言ったり、、、〇〇月までに妊娠出来なくても同い年です笑
そもそも価値観が合わずに、わたしはイラッとしてしまう言動が多いので、もう今はその子のことを考えるだけでイライラしてしまいます😣
その子が先に妊娠したらどうしようとか、
別に競争じゃないし、赤ちゃんを授かることって本当に奇跡なのに、焦ってしまう自分にも嫌気がさし、、、
長くなってしまってすみません💦😭
ただ、周りと比べてしまったり、羨ましいと思ってしまう気持ちがものすごくわかるので😢
お互い、1日でも早くきょうだいが増えるといいですね🥰✨
N
仕事始めるとなかなかタイミングが無くなりますよね😭
そんな中で職場で妊娠した人がいたら余計に苦しくなりますよね、、
そうやって考えられるなんて素敵すぎます🥺💗
こんなふうに考えてくれてるとは知らず、、ひたすら敵だと思って八つ当たりしてたので、ごめん、、ってなりました笑
本当にいつか今だ!ってタイミングで授かれることを祈りましょう🥺