一年生が勉強についていけず、二年生になってもやばい状況。教えるのも疲れ果てて、本人もやる気なし。どうしたらいいでしょうか?
一年生で勉強付いていけてないと
二年生…相当やばいですよね😨
もう教えるのも疲れ果てて
本人もやる気なくて
どうしたらいいものか😣
- ままり
にに
姪が今小学4年生ですが、
1年生の頃から勉強楽しくない、分からない、のまま親も(私の姉なんですが🥲)宿題やった?って聞くだけで見もしない、当然姪はやらなくてもいいんだ思考になりどんどん勉強についていけなくなり、小2で覚える掛け算を4年生がもうすぐ終わる今になってどうにかできるようになってきました😰
掛け算が出来なければ当然割り算もすんなりできるわけもなく...平気でテスト40点とかですよ、、それでも私の姉が危機感ないというか勉強の必要性を教えたりもないし、小学校入学してから宿題をやる、勉強する癖をつけてなかったから未だに長期休みにでた課題なんかも平気で終わらなかったーと登校します🥲
あとから後悔しても遅いです🥲
わたしはそんな姉親子を間近でみてるので、自分の子どもにはしっかり向き合います😫
とはいえ、勉強嫌いになって欲しくない、でも言わなきゃやらないで結局ガミガミ言っちゃって、子どもは更にやる気なくして、、の悪循環で、勉強に興味を持たせるのって難しいですよね😫
はじめてのママリ🔰
本気でどうにかさせるなら
個人塾ですかね🤔
私の親戚にも勉強が苦手な子がいたけれど
1年生から塾に通わせて
どうにかついていけるようになってました💡
親がガミガミ言うよりも
プロに任せるのが一番みたいですよ👌
もち
塾講師のアルバイトで小学生も見てました!
やはり算数だけはなんとかついていけた方が良いですね😣
勉強苦手ならテレビゲームとかで数字に触れさせるのも良いかもしれませんね✨
国語力は漫画がよめれば付いていくと思います。
つばさ
私は小2の時に算数が苦手で公文に通わせてもらったおかげでのちのち一番得意な科目は数学になりました😂
どの教科も基礎の部分でつまずくとその後って応用になるので、やはり基礎が大事だと思います!
私の頃の公文は自分でプリントをどんどん進めれば学校で習ってるところよりも先に進めたので、小学生の時に中学生の勉強したりしてました!
それがすごく自信にもつながりましたよ☺️
無料体験学習もあるので行かれてみてはどうでしょう✨
コメント