※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

早生まれのメリットについて記憶がなく悩んでいます。保育士や先生は本当に早生まれを可愛がっているのでしょうか?

保育士さんや先生に質問です!
よく早生まれは可愛がられる、他の子より手をかけられると言われていますが本当にみんなにそうしていますか?

私自身が早生まれなのですが、そんなふうにされた記憶が全くなく…記憶がないだけなのか…手をかけられなかったのか…笑
早生まれのメリットと言われているのに、そんな覚えがなさすぎてなんだか悲しくなることがあります。笑

コメント

としわママ

保育士していました!

そんな話し、私は初めて聞きました😂😂
教師ですので、特別に何がすることはないです(笑)

強いて言えば、4月生まれの子とすると1年違うのでもちろん成長段階が違っていて、その分手をかけるというか、補助することはあります😀

ぶたッ子

早生まれだからってわけではなく、補助が必要な子に補助をしています。
なので、早生まれでも、特に補助が必要なければしないです😂
そして、早生まれだからとか関係なく、みんな可愛いですよー😍

ママリ

早生まれ可愛がられるなんて初めて聞きました😂
周りの子より成長やペースがゆっくりなことがあるので、手をかけてあげることが多いってことですかね??
月齢に関係なく、やんちゃだったりして手のかかるこはいるのであんまり関係無いかもしれないですね😂
手のかかる子ほど可愛いというか思い入れが強いはあると思います。

ゆうり(ゆるダイエット部)

保育士してましたが、そんなことで特別扱いとかしたことないです。
そして特別扱いしている保育士も見たことないです。

確かに4月生まれの子と3月生まれの子だと約1年違うので発達に差があり、クラスの成長スピードに合わせて早生まれの子をサポートすることはありますが可愛いから甘やかすとかではないです。

それを話してた人は赤ちゃん感ある子が好きだったんじゃないですかね?
保育士も人間なので可愛いと思う子もいればこの子とは合わないな…と思う子もいます。