保育園の登園について、胃腸炎後は下痢が続く場合は控えるべきですか?罪悪感を感じるけど、子供と家で過ごすことでしょうか?
胃腸炎にかかった後の保育園の登園についてアドバイス頂きたいです。
子供が土曜に嘔吐を繰り返し、診察したところ胃腸炎と言われました。
嘔吐は土曜だけで日曜から軟便が続いています。うんちは1日1回だけ下痢が出るだけで、食欲もあり、いつも通り元気に見えますが、保育園に確認してところ、下痢症状がなくなるまで登園は控えてほしいとのことです。下痢の症状が出ているので、保育園はまだお休みした方がいいのでしょうか?
仕事を休んでいますが、とても元気なのでただ1日子供と家でまったり遊ぶだけで、仕事を休むことに罪悪感を感じてしまいます。
下痢の症状って一日に何回もうんちが出るのかなと思っていたので…。
どうなのでしょうか?
- さり(2歳7ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ma.
下痢だけでも病院の待合室が隔離室になるので、下痢がある場合は登園してはいけないという認識です💡
ママリ
下痢の症状、出てるんですよね?
保育園からも控えて欲しいと言われているならお休みするしかないと思いますよ💦
-
さり
そうですよね。
明日もお休みする事にします!- 1月18日
はな
回数が少なくても普通便じゃないならお休みしないとダメだと思います💦
子供ってちょっと体調悪くても割と元気だから「あれ?休む必要ある?」って思っちゃう気持ちもわかります😂
-
さり
本当に元気でいつもと変わらない様子で。昨日も家でお絵描きしたり、かくれんぼしたり…あれ!?普通の休日じゃない!?って感じでした😅ただ子供と1日遊んでるだけで…。
丁度仕事が忙しい時期と重なっているため、仕事を休むことに罪悪感が半端ないです。
そうですよね。明日もお休みする事にします。- 1月18日
退会ユーザー
12月に子供が胃腸炎になり
似たような感じでしたが
下痢が1日に1回でもでたら登園が出来ないと言われました💦
-
さり
下痢が1日1回出るだけなのに…って感じですが、他の子に移したらダメですしね。
明日もお休みする事にします。- 1月18日
パプリカ♡*:.✧
下痢の場合は登園控えて!の事なので休ませます😅
-
さり
そうですよね。明日もお休みする事にします!
- 1月18日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
下痢の場合はダメかと。普通便になるまで登園はダメと言われました。
-
さり
そうですよね。いつから仕事に行けるのか不安です…。
明日もお休みする事にします。- 1月18日
さり
そうですよね。
明日もお休みする事にします!