※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

①妊婦中でコロナ感染不安で早く産休に入った方いますか?休み方や時期を教えてください。 ②現在妊娠中でコロナが出ている職場に出勤している方いますか?今後の対応を教えてください。

どちらかに当てはまる方、回答お願いします。

①妊婦中(現在でも過去でも)、コロナ感染不安という理由で診断書書いてもらって早くから産休に入られた方いますか?
どうやって休みましたか?予定日の何ヶ月前くらいから休まれましたか?

②現在妊娠中で現在自分の職場でコロナが出てるのに出勤されてる方いますか?(都心部にお勤めで結構感染者出てる地域の方)
今後どうしようと思っていますか?

コメント

まめ

コロナ受け入れてる総合病院勤務です。
①同期の話ですが感染拡大を理由に予定より1ヶ月早く有給使って休みに入ってました🙌
②今度は私が妊婦ですがワクチン3回目をこれから打ち今のところは最後まで働くしかないかなと思ってます。有給が余れば1〜2週くらい早めたいとは思ってますが…

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    病院勤務ですか😓
    毎日毎日お疲れ様でございます🙇‍♂️

1ヶ月前とかですよねー💦
    ワクチン打てば無症状とかで済みますかね😵💦
    私は教員なのですが、今日から一気に子供たちが濃厚接触者がになり、休んでいる状態で、、おそらく無症状の子も学校に来て接触してると思うと、どうしたらいいのかな、、と😵
    ベテランママ先生は明日からもつ休んじゃいなさいと言うんですが、、なかなかそういうわけにもいかないし、、。

こういう中で妊娠した運命でしかないですよね。。
    できるなら一日も早く早く休みになりたいですけどね😓

どうにかかからないように過ごせるといいですね。
    ありがとうございます🙏

• 1月17日
ママリ

私も今週末の健診で書いてもらって、産休まで休む予定です☺️
母健カードがあれば、休めるので、特別休暇(病休扱い)で休みます。

• ママリ

ママリ

どのようなお仕事してますか?
    急に休みに入るってなって、あきさんの代わりはすぐにくるんですか??

私は教員で、休みたいのですが、代わりがもういないので、今いる方が膨大な仕事量になってしまうのが本当に申し訳なくて、休めずにいます。。
    近くにいる上司はすぐにでも休みなさいと言ってくださるんですけどね😵💦

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

私も教員です🥰
    実は、ちょっと血腫っぽいものがあったので、念のため今切迫で休ませてもらっています。臨時講師の先生に入ってもらってます。
    ただ、前回の検診でほぼなくなったようで、主治医にも血腫では書けないと言われたので、次からはコロナで書いてもらう予定です☺️
    第五波で勤務校でクラスター起きていて、今もかなり流行っているので、安全をとります🥺

• 1月17日
  • ママリ

ママリ

切迫だと休まないとですもんね💦私も一人目の時急に切迫になって急遽病休入りました。
    うちの学校今担任の代替も2クラスとれないくらいの臨時講師がいなくて、、私は今年専科なので、余計に代替がいないという😓💦
    私の学校も昨日から急に濃厚接触者とか出てて怖いです。妊婦としては安全をとりたいですよねー。

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

今、どこも人足りないですよね💦私の学校も、若手がかなり増えて、大変な状況です😢申し訳ないけど、これまで流産もあったので、お腹の赤ちゃん大事にしたくて🥺

今、妊娠何週目ですか?
    私は21週でちょうど4月1日から産休です☺️

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

どこもそうなんですねぇー。
    私も流産からの不妊治療を経てようやく授かれたので、この機会を逃したくないですー😭!
    とりあえず時数をクリアしたら診断書もらおうかなって今日思いました😅

今16wです!あきさんキリがいいですね👍私は5月2日からなのでまぁ見事に微妙です😂笑

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

私も体外受精なので、ホント状況似てますね🥺
    まだまだ感染者増えるでしょうし、自宅で引きこもってます😂

自分だけの命ではないので、使える制度は使っていいと思います。私もそう自分に言い聞かせて、休ませてもらうことにしました☺️公務員はこういった時に欠勤ではなく、特別休暇で休めて本当にありがたいと感謝感謝です💖
    5月からなのですね🥺むしろコロナの母性健康管理措置で、早めに休みに入って代わりの方に4月から来てもらった方が良さそうですよね😅

• 1月18日
  • ママリ

ママリ

似てますね!

ついに今日本校でも陽性者出てしまいました😓
    もう防ぎようがないから自分が防ぐしかないですよねー。
    こういうときに公務員のありがたさを感じますよね!
    私も早めに産休に入りたいと思います!!
    いろいろありがとうございました😊

• 1月18日
まる

つわりで2ヶ月ほど仕事を休んでいたのですが、つわりが落ち着いたときちょうど第5波のピークだったので、産休までまだ5ヶ月ありましたがそのままお休みに入らせてもらいました💦

ちなみに厚労省の制度(母健カード)を使って休みました!

• ママリ

ママリ

そうなんですねー!
    ちなみにお仕事はどんなお仕事ですか?接客とか人と関わるものですか?

• 1月19日
  • そら

そら

ママりさんのスレにすみません😢⤵️⤵️
    母健カードの理由はなんて記載してもらったら傷病手当でましたか?
    コロナによる精神的なもの
    でしょうか?
    傷病が適応されなかった方もいると聞いて…
    良かったら教えてください。

• 1月20日
  • まる

まる

保健師(看護師)で、健診センターで医療従事してました!
    カーテンはあるものの個室で30分程の保健指導等をすることもあり不安が大きくて😭💦

• 1月20日
  • まる

まる

私の主治医は「コロナ感染予防のため」と記載してました😭
    事業所が従業員に手当を支給する場合、国から事業所に給付金が入るような体制になっているようなのですが
    うちの職場は手当を支給するつもりはないということで何も収入なしでむしろマイナス生活です😭😭

こういったパターンもあるので、傷病手当が出るよう診断書を書いてもらう方が良いのかもしれません😭

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

看護師さんですか。お疲れ様でした!個室になると不安ですよね💦
    私の職場もついに陽性者出始めました😓💦
    管理職が全然理解ない人だとこの前改めて気づいたので、今の仕事終わったら早く休みます!って伝えました!本当ならもう休みたいですけど周りの目もあり、、😵悩み中です😑💦
    ありがとうございました!

• 1月21日
  • そら

そら

ありがとうございます!!
    コロナが心配という理由で傷病もらえた人ともらえない人がいるみたいで、混乱してました🌀😱切迫でかいてもらった方が確実ですよね💦丁寧にありがとうございました。

ママりさん
    この場をおかりしてしまい申し訳ありませんでしたm(__)m

• 1月21日
  • まる

まる

わたしもハゲそうなくらいずーっと悩み続けました🤯
    でも結局自分とお腹の子を守れるのは自分しかいないのと、万が一何かあっても職場は責任取ってくれる訳でもないので、割り切ることにしました😭😭
    ママリさんにとって良い答えが出せますように…😖

• 1月21日
  • ママリ

ママリ

そうですね!
    今日も少し打診してみました!
    いろいろと相談に乗ってくださりありがとうございました!

• 1月21日